
– На Нюренбергском процессе существование концлагерей назвали преступлением против человечности. Этим занимались в качестве совершенно обыденной деятельности обычные люди. Хотя и с поправкой на статус военного или сотрудника пенитенциарной системы. Действия их были стратегически спланированным, тактически и логистически выстроенным. Это действительно была государственная машина подавления, эксплуатации и уничтожения.
Денис Шиловский советует к просмотру документальный фильм М.Ромма «
- 23 июля 1944 года советские войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала К.К.Рокоссовского в ходе Люблин-Брестской операции освободили Майданек.
- 27 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С.Конева в ходе Висло-Одерской операции освободили печально знаменитый, крупнейший из лагерей смерти Освенцим (Аушвиц).
Однако памятной датой для международного дня траура стало 11 апреля 1945 года. Тогда началось интернациональное восстание в лагере Бухенвальд. Узникам удалось взять контроль над лагерем до вступления туда в тот же день войск 3-й армии США, которой руководил генерал-лейтенант Д.С.Паттон.
– Существует огромное количество фотографий, документальных и художественных фильмов о фашистских концлагерях. Написаны, наверное, сотни тысяч книг – от академических исследований до беллетристики. Территории и постройки многих из лагерей превращены в музеи. Они стали неотъемлемой частью культуры, в особенности в восприятии Второй мировой войны, а в каком-то смысле – войны вообще, – высказался Денис Шиловский.
Дата 11 апреля символизирует память о жертвах концлагерей и всех тех, кто пострадал от фашистского режима, крайности человеческой жестокости. Нужно помнить об этих событиях, чтобы предотвратить их повторение в будущем, а вместо этого строить мир, основанный на взаимопонимании и уважении.
#НаучныйПолк2025 #ДеньПобеды #МинобрнаукиРоссии
Внеучебная деятельность