«Научный полк»: история Валентины Гобыш и освобождение Братиславы
04.04.2025
Продолжаем серию публикаций на сайте в рамках всероссийской акции «Научный полк».
Посмотреть все фото
4 апреля 1945 г. в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции (25 марта – 5 мая 1945 г.) началось освобождение Братиславы. Это было частью масштабного наступления Красной армии на южном крыле советско-германского фронта, проводимого с севера на юг 4-м, 2-м и 3-м Украинскими фронтами.
Части 2-го Украинского фронта под командованием Р.Я.Малиновского форсировали реку Горн к северу от города Штурово. К 1 апреля, преодолев более 100 километров, наши солдаты вышли на подступы к столице Словакии.
В условиях хорошо налаженной обороны противника и его постоянных контратак это было довольно стремительное продвижение. Особую роль здесь сыграли действия 1-й гвардейской конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А.Плиева и поддержки Дунайской военной флотилии контр-адмирала Г.Н.Холостякова. Своими быстрыми и ошеломляющими действиями они наводили ужас на врага. Конно-танковый маневр был всегда неожиданным и приносил успех войскам фронта.
Велись ожесточенные бои за каждый квартал, улицу, дом. Фашисты укрепили Братиславу – подготовили железобетонные огневые точки, противотанковые рвы, минные поля, возвели баррикады, различные препятствия против продвижения пехоты. Особенно сильно были укреплены восточные окраины.
Непосредственно Братиславу под командованием генерал-полковника М.С.Шумилова освобождала 7-я гвардейская армия, которая к 4 апреля полностью очистила город от немецких войск. К полудню советские солдаты вышли к центру города. В честь этого в Москве прогремел торжественный салют.
Сегодня в Словакии существует около 160 братских могил, захоронений, мемориалов, памятников, посвященных бойцам Красной армии.
Валентина Марковна Гобыш
Ранее мы уже писали о том, что сотрудники НИНХ, а именно Валентин Ефремов, Иван Мусатов, Бронислав Лейтан, участвовали в различных боевых действиях в составе Украинского фронта, который упоминается в контексте освобождения Братиславы.
Еще один человек, связанный с историей этого оперативно-стратегического объединения, а также работавший в НИНХ, – Валентина Марковна Гобыш. Она служила медсестрой в хирургическом полевом госпитале и заботилась о раненных бойцах Волховского, Украинского и Прибалтийского фронтов. В тяжелых условиях войны Валентина Марковна работала на износ – медики вели собственные бои за жизни своих пациентов.
Свой путь на войне Гобыш закончила в мае 1945 года. Частью коллектива НИНХа Валентина Марковна стала в 1970 году. Она работала старшим бухгалтером научно-исследовательского сектора 9 лет до выхода на пенсию.
На сайте публиковали материал и о другом медицинском специалисте периода Великой Отечественной войны – Прасковье Шмаковой, после работавшей в НИНХ
Заведующий кафедрой философии и гуманитарных наук НГУЭУ Денис Шиловский не только предоставил историческую справку о Братиславско-Брновской наступательной операции, но и составил список материалов о том, как все происходило.
Книги, публикации и справочные материалы:
Статья в газете Московского городского комитета ВКП(б) и Моссовета «Вечерняя Москва» (№ 80), 1945.