
В первую очередь это означает сочетание фундаментальных психологических знаний и практико-ориентированного подхода, освоения новых методов психотерапии. Магистранты будут учиться у ведущих специалистов в области психологического консультирования и психотерапии. Полноценное высшее психологическое образование будет получено всего за 2,5 года.
Мы поговорили об особенностях программы с ее руководителем — заведующей кафедрой психологии, кандидатом психологических наук, доцентом Татьяной Филь.
— Татьяна Александровна, расскажите, почему возникла потребность в новой программе?
— С 1 марта 2023 года правила для психологов стали жестче. Теперь, чтобы работать психологом-консультантом, обязательно нужно иметь высшее психологическое образование. Раньше можно было пройти переподготовку, имея непрофильное высшее, но сейчас этот вариант больше не подходит. Даже выпускники бакалавриата не смогут устроиться на эту работу без магистратуры или специальной профессиональной переподготовки именно по психологическому консультированию. Одним словом, без нужного диплома сейчас никак. Хочешь работать психологом-консультантом в государственных или частных организациях — будь готов получить полноценное профильное образование. В то же время, в момент принятия этого закона было много споров со стороны практикующих психологов, так как традиционное образование порой не вполне устраивало специалистов из-за его недостаточной связи с современной практикой.
— Как программа решает эту проблему?
— Наша сетевая программа разработана совместно с психотерапевтическим центром «
— Поясните подробнее, что означает «психотерапевтическая группа»?
— Во-первых, в психологии что важно: если ты лично не погрузился в метод, не прочувствовал, какие изменения он приносит, ты с этим методом хорошо работать уже не сможешь. Нужно самому побывать на месте клиента.
Во-вторых, когда психолог эмоционально перегружен своими проблемами, то не видит клиента объективно, проецирует на него какие-то собственные ситуации. Профессиональная обязанность психолога — быть осознанным и эмоционально доступным для клиента. Для этого обязательно нужно определенное количество часов личной психотерапии как в групповом, так и в индивидуальном формате. В магистерской программе предусмотрена групповая форма психотерапии.
Помимо групповой психотерапевтической работы предусмотрена работа супервизионной группы. Это встречи специалистов, где на обсуждение выносится клиентский случай, в котором описываются возникшие затруднения в работе с клиентом. Коллеги задают уточняющие вопросы и высказывают, как видят решение данной проблемы, какими бы методами они бы работали. Таким образом, специалист получает другой взгляд на проблему и профессиональную поддержку, так как клиенты бывают очень сложные, и специалисту нужно самому быть в ресурсе для того, чтобы эффективно с ними работать.
Работу такой психотерапевтической группы невозможно организовать в стенах университета. Поэтому мы разработали совершенно новую программу совместно с психотерапевтическим центром «Беркана», в которой максимально привлечены специалисты-практики с многолетним опытом работы.
— Чем интересен психотерапевтический центр «Беркана», почему выбран именно этот центр?
— В городе много частных психологов и не так много центров. «Беркана» — один из ведущих центров, она реализует все виды психологической помощи и поддержки, работает по широкому кругу вопросов со всеми возрастами. На такой базе становится возможен бригадный подход к работе с клиентом, когда к разбору ситуации могут подключаться несколько специалистов. О чем идет речь? Бывает, мама приводит сына или дочь к психологу, и при разборе становится ясно, что проблема глубокая, недостаточно работать только с ребенком, потому что он всегда идет в связке с родителем. Тогда другой специалист в этом же центре берет в работу уже родителей. Иногда может выясниться, что в эту семейную систему еще бабушка с дедушкой большую лепту вносят. Так вот, почему здесь важна бригада? Во-первых, одному специалисту в принципе сложно работать с семьей, переключаться из роли в роль, он должен быть независимым, не вовлекаясь в какие-то внутренние конфликты о том, кто прав. Здесь, хотя между собой специалисты координируются и выстраивают единую линию работы для достижения большего эффекта, лично у каждого свой психолог. Во-вторых, кому-то из семьи может понадобиться не психолог, а психотерапевт или психиатр, если мы имеем дело, например, с клинической депрессией или прогрессирующей болезнью Альцгеймера, в таких случаях нужен уже терапевт с медикаментозным лечением. Одним словом, бригадный подход помогает исправить достаточно тяжелые семейные случаи, помню несколько успешных примеров такой работы. Кроме спектра помощи в проблемных ситуациях, «Беркана» предоставляет услуги по экспертизе: есть лицензированная психиатрическая экспертиза для судебных процессов, экспертиза на сделкоспособность и так далее. Список услуг большой. Поэтому у наших магистрантов появляется уникальная возможность в одной программе познакомиться с настолько полным списком различных специалистов. Не говоря уже о степени их экспертности, здесь очень интересные профессионалы.
— Есть ли какие-то особенные направления обучения — новые или редкие?
— Я бы назвала несколько. Для начала, сама программа составлена так, что все ведущие базовые подходы, которые на сегодняшний день используются и являются эффективными в психологии и психотерапии, есть в нашей программе. Но плюс к этому предусмотрен отдельный практикум «Новые методы психотерапии». Вести его будет кандидат медицинских наук Натарова Кира Александровна, которая постоянно следит за новейшими тенденциями.
Отдельно у нас вынесен курс психотерапии с символами и динамическими образами. Это совершенно новые методы. Именно в «Беркане» создана ассоциация практикующих психотерапевтов и психологов «Прообраз», для тех, кто работает с символами и динамическими образами. Кира Александровна активно работает в этой тематике, разрабатывает свой диагностический и терапевтический инструментарий, рисует свои карты рисует вместе с художником, отрабатывает на клиентах, модифицирует, улучшает и отслеживает, насколько это все эффективно в работе. Можно все это подробнее узнать на сайте «Берканы».
Отмечу такое молодое направление, как нейропсихология – на сайте есть подробная статья о том, какими вопросами она занимается. Мозг и психика тесно связаны, нервные и психические процессы взаимно влияют друг на друга. Нейропсихолог как раз работает на этом стыке. Поэтому, особенно когда мы говорим про детей, есть широкий круг проблем, в которых особенно актуален именно нейропсихолог. У детей идет активное развитие всех высших психических функций — памяти, внимания, мышления, речи и так далее. Сейчас очень многим детям ставят диагноз СДВД, и вот с этой гиперактивностью, малоусидчивостью и быстрым утомлением нейропсихолог помогает лучше всего.
Еще могу отдельно отметить перинатальную психотерапию, она тоже пока что представлена далеко не везде. Это работа с мамой для того, чтобы формирование плода шло наиболее успешно. Психоэмоциональное состояние мамы напрямую влияет на формирование плода. На сегодняшний день в перинатальной медицине и психотерапии есть разные подходы, но все они сводятся к тому, что основные базовые характеристики человека формируются и закладываются уже внутриутробно. В каждый из перинатальных периодов происходят конкретные этапы формирования плода, и должны быть благоприятные условия на каждом этапе. Где-то важно много двигаться, это запускает важные процессы в ребенке, где-то еще что-то, исследования на эти темы сейчас активно ведутся и обсуждаются на професиональных симпозиумах. Также в «Беркане» есть даже отдельный психологический патронаж для только родивших мамочек, чтобы не развивалась послеродовая депрессия, есть и выездные специалисты. И со всеми этими возможностями студенты могут знакомиться.
— Какими профильными дисциплинами овладеет магистрант и кто будет их вести?
— Научный руководитель программы — профессор кафедры психологии, доктор медицинских наук Марина Геннадьевна Чухрова. Академическим руководителем программы являюсь я, Филь Татьяна Александровна, кандидат психологических наук, доцент, а практику подготовки курирует руководитель Психотерапевтического центра «Беркана» Романова Наталья Викторовна. 75% преподавателей — кандидаты наук, все практикующие специалисты в сфере психологических и психотерапевтических услуг. Из дисциплин, кроме уже названных — общая и частная психопатология, современный психоанализ, когнитивно-поведенческий подход, экзистенционально-феноменологические теории, гештальт-терапия, детская и подростковая психотерапия, психосоматика, арт-техники в работе с кризисами, желание и его интерпретация в психоанализе З.Фрейда и Ж.Лакана и блоки дисциплин по выбору. Будем уделять внимание и гибким навыкам: работать над эффективными коммуникативными навыками, развитием способности доносить мысли и чувства, активным слушанием. Психологу необходимо также критическое мышление и аналитические способности, нужно грамотно оценивать информацию и строить анализ случаев. Будем практиковать командную работу и коллаборации, нарабатывать умение взаимодействовать с коллегами и управлять конфликтами. Конечно, уделим внимание эмпатии и эмоциональному интеллекту, способности распознавать и управлять эмоциями: как своими, так и чужими.
— Если говорить о финансовой составляющей, как быстро окупается ученикам стоимость программы?
— Уже в процессе обучения магистранты смогут сотрудничать с центром «Беркана». Трудоустройство для наших выпускников практически гарантированно, работодатели разбирают наших ребят еще до выпуска. Навыки саморазвития, которым мы учим, по сути всегда обеспечивают человеку карьерный рост, если, конечно, он сам ставит перед собой такую цель. Иногда психология помогает человеку переосмыслить собственные цели, изменить траекторию, предпочесть более эффективный путь саморазвития.
— Как вы думаете, что вообще приводит людей в психологию? Каких абитуриентов ждете?
— В психологию могут приводить самые разные обстоятельства. У кого-то в семье есть если не психологи, то педагоги, медики, социальные работники, и тогда люди с детства видят, как их близкие помогают людям, влияют на их судьбы. Кто-то подходит к психологии через тему предпринимательства, ведь эффективность деловых контактов, управления человеческими ресурсами или улучшения клиентских отношений напрямую зависит от коммуникативных навыков руководителя. Еще один путь – через соприкосновение с творческими профессиями, люди искусства всегда откликаются на творческие практики проработки эмоциональных проблем, включая арт-терапию или другие креативные методы. В то же время, не всем выпадает счастье родиться в семье с интересными традициями, когда принято обсуждать книги или фильмы, касающиеся психологии, анализировать и осмысливать человеческую природу и взаимоотношений. Восполнить нехватку такого окружения можно среди студентов курса и в профессиональной среде. Обсуждения, обмен опытом помогают лучше понять, как разные подходы работают на практике, определять, какой из путей ближе самому человеку.
— Татьяна Александровна, а как Вы сами пришли в психологию, если не секрет?
— После школы я хотела идти в медицинский университет, но в те времена без денег пробиться в него было сложно, и я решила поступить в колледж, думая, что позже перейду из него в университет. В колледже мы много времени проводили в больницах на практике, там я стала разбирать медицинские случаи и задумываться: почему люди вообще попадают в больницу с теми или иными заболеваниями? Так постепенно сложилось понимание, что гораздо важнее вовремя работать с психологическим состоянием человека, оно оказывает большое воздействие и на физическое здоровье. Вот почему в итоге я выбрала психологию и считаю ее одной из очень значимых профессий.
— Чего Вам хотелось бы достичь в будущем?
— Если честно, хотелось бы однажды услышать, что НГУЭУ — университет, дающий лучшее психологическое образование как в городе Новосибирске, так и в СФО. Будут ли нас так оценивать выпускники, работодатели и, главное, пациенты наших выпускников – покажет время. Я уверена, что наши студенты в будущем помогут многим людям успешно решать психологические проблемы и строить счастливые судьбы.
Будущие (анонсы), Учебная деятельность, Факультет государственного сектора, Для будущих студентов и слушателей, Для студентов и магистрантов, Трудоустройство, Практика