Сегодня НГУЭУ отмечает свой 57-й день рождения — знаменательную веху в истории Alma Mater. За это время вуз вырос в авторитетный центр знаний, науки, культуры и экономики воспитал десятки тысяч талантливых специалистов, чьи достижения вдохновляют и продолжают традиции нашего учебного заведения.
Выпускники Нархоза — известные политики, предприниматели, бизнес-тренеры и топ-менеджеры крупных компаний. Их истории успеха можно найти на сайте.
НГУЭУ является участником более 90 соглашений о сотрудничестве в области науки, образования и культуры с зарубежными партнерами из более чем 20 стран мира и участником международных проектов и программ, входит в различные ассоциации.
Официальная точка отсчета истории НГУЭУ (НИНХ) — 1 августа 1968 года (издание приказа Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР). Однако история вуза началась намного раньше. Подробнее о события прошлых лет СИНХ-НИНХ-НГАЭУ-НГУЭУ можно прочитать по ссылке.
Для тех, кто предпочитает более глубокое погружение в прошлое, рекомендуем обратиться к печатным изданиям. В специальных книгах, посвященных развитию и становлению нашего вуза, подробно описаны ключевые этапы и значимые события его жизни:
«Из реки по имени "Факт"». Новосибирский государственный университет экономики и управления в зеркале прессы (1929 - 2005 гг.) / [сост.: Л. И. Горлова, Чарушников О. И. , Ширковец Г. С.]. – Новосибирск : Издательский дом «Новосибирский писатель», 2005. – 256 с. – ISBN 5-900152-23-5.
«Зачетная книга выпускники НИНХ-НГАЭУ-НГУЭУ о жизни, карьере и вузе». НГУЭУ – Новосибирск : Издательство НГУЭУ, 2015. – 143. – (Выпускники нархоза).
«Вектор созидания». История становления и развития НИНХаНГАЭиУ (1967-2002 гг.) / авт.-сост. А. Лой, И. Федорова, Г. Ширковец и др. ; под ред. О. И. Чарушникова. – Новосибирск, 2002. – 288 с. – ISBN 5-900152-05-7.
«Новосибирский государственный университет экономики и управления в СМИ». / гл. ред. Пархоменко Т. Л ; Новосиб. гос. ун-т экономики и упр. "НИНХ". – Новосибирск : Деал, 2013. – 75с.
«От СИНХ - к НГУЭУ на службе экономики региона» / А. Моисеев, О. Касаткина, С. Киселева и др. ; общ. ред. П. Новгородов; ред.-сост. О. Касаткина. – Новосибирск : Издательский дом «Вояж», 2017. – 255 с.
Работая с историческим материалом, мы выделили некоторые занимательные факты из прошлого университета:
Экспертный НИНХ
НИНХ принимал участие в разработке комплекса задач оптимального планирования для АСУ «Сигма» – одну из лучших в СССР по полноте охвата процессов производства, подготовке выпуска продукции и по масштабам. Сотрудники адаптировали АСУ на новосибирских предприятиях.
Работа сотрудников НИНХа легла в основу создания типовой АСУ для предприятий Микробиопрома СССР.
Заведующий лабораторией вычислительной техники НИНХа в 70-ые гг. писал о системной работе института с Госпланом СССР (постоянный заказчик института).
Институт работал (оптимизировал производственное планирование, идентифицировал внутрипроизводственные резервы и т.д.) на нужды предприятий радиоэлектронной промышленности СССР, Министерств энергетики и электрификации, электротехнической промышленности, геологии СССР, Главнаба СССР, Минвуза РСФСР.
Сотрудники НИНХа участвовали в разработке первой очереди математической модели объекта автоматизации «Ратан-600» – крупнейшего в мире радиотелескопа с рефлекторным зеркалом диаметром около 600 м. («РАТАН-600» может регистрировать радиоизлучение от самых далеких объектов, родившихся 12-14 млрд. лет назад).
Кафедра статистики НИНХ была вовлечена в исследования по программе «Здоровье населения Новосибирской области» и «Труд и трудовые ресурсы». Наши преподаватели составили прогноз общей численности и продолжительности рабочего периода населения Новосибирска до 2000 года.
В 90-ые гг. сотрудники кафедры политэкономии НИНХ составляли планы экономического и социального развития Искитима и Рубцовска. Также в содружестве с другими вузами им было поручено разработать план развития крупных городов СССР.
Студенты НИНХ
В конце 80-ых в НИНХ действовала оригинальная система прогнозовых оценок – перед сессией студенты сами предугадывали уровень своих знаний, который учитывались студенческим деканатом. После каждого экзамена на экране выставлялись обе оценки.
Студенческий деканат на финансово-экономическом факультете НИНХ (конец 80-ых гг.) – первый в Новосибирске студенческий административный орган на общественных началах. Первым студенческим деканом НИНХ был Тариэл Гургинидзе.
В числе известных спортсменов-выпускников Нархоза были семикратный чемпион мира по подводному плаванию Алексей Жуков (факультет МТС НИНХ) и чемпионка мира по боксу и кикбоксингу Ольга Власова (факультет управления производством НГАЭУ).
За более чем полвека существования вуз прошел путь от учебного заведения, расположенного в крыле здания Дома госучреждений, до образовательного кластера с пятью учебными корпусами, студенческим бизнес-инкубатором, двумя общежитиями, спортивным комплексом и бассейном.
Поздравляем сотрудников и студентов СИНХ-НИНХ-НГАЭУ-НГУЭУ с достигнутыми успехами и значимыми вехами развития. Желаем новых свершений, крепкого здоровья и процветания! Продолжим мечтать, учиться и создавать вместе с Нархозом!