«Научный полк»: история Владимира Космачева и Берлинская наступательная операция
16.04.2025
Продолжаем серию публикаций на сайте в рамках всероссийской акции «Научный полк».
Посмотреть все фото
16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция. По заключению многих военных аналитиков и историков это – крупнейшее сражение в мировой истории, где со стороны СССР и Германии участвовало более 3,5 миллионов человек, 50000 орудий и минометов, 10000 самолетов, 7000 танков. Проводилась силами 1-го и 2-го Белорусских фронтов под командованием маршалов Г.К.Жукова и К.К.Рокоссовского, 1-го Украинского фронта (маршал И.С.Конев) при поддержке 18-ой воздушной армии (главный маршал авиации А.Е.Голованов), Днепровской военной флотилии (контр-адмирал В.В.Григорьев) и Краснознаменного Балтийского флота (адмирал В.Ф.Трибуц).
– Упоминание Берлина в контексте Великой Отечественной войны чаще всего рождает вполне устойчивый ассоциативный ряд, в который неизменно входят знаменитые фотографии Знамени Победы, росписи Рейхстага и регулировщиц. Важно понимать, что Берлинская операция, как и большинство стратегических или даже тактических инициатив командования, которые чаще всего и называют битвами или сражениями, значительно шире, чем, собственно, штурм Берлина. Для занятия этого «населенного пункта» было задействовано большое количество не просто частей, а соединений и объединений армий. Воины многих из них так и не побывали в логове побежденного врага, но приложили все усилия для его падения, – сказал заведующий кафедрой философии и гуманитарных наук НГУЭУ Денис Шиловский.
Стратегия гитлеровского руководства состояла в максимальном возбуждении фанатизма в грядущем сражении за Берлин, втягивание в нее возможно большего числа людей, включая стариков и подростков, членов гитлерюгенда, всемерное затягивание борьбы и стремление рассорить союзников по антигитлеровской коалиции. Фюрера совершенно не волновала судьба своего народа после его личного краха. Адольф Гитлер говорил: «Если немецкому народу суждено потерпеть поражение, то он, очевидно, слишком слаб, он не смог доказать свою храбрость перед историей и обречен лишь на уничтожение».
Боевые действия разворачивались в полосе фронта шириной более 300 километров – от Дрездена на юге до Штеттина на сервере. Войска 1-го Белорусского фронта столкнулись с сильным сопротивлением противника. Район Зееловских высот Красная армия заняла только к утру 18 апреля, предприняв среди прочих и знаменитую «прожекторную атаку» (засветка немецких систем ночного видения).
19 апреля наши солдаты полностью прорвали оборону противника и начали разворачивать наступление непосредственно на Берлин. 20 апреля советская дальнобойная артиллерия работала по Берлину. В это время на юге 1-й Украинский фронт разворачивал наступление значительно быстрее. После необходимой перегруппировки началось наступление 2-го Белорусского фронта, который своими успешными действиями предотвратил деблокаду Берлина с севера. К 24 апреля столица Рейха была полностью окружена. 25 апреля начался штурм.
Владимир Афанасьевич Космачев
Согласно архивным данным, имеющимся в редакции сайта, как минимум двое сотрудников НИНХ – ветеранов войны штурмовали Берлин в 1945 году. Про одного из них, Петра Тужикова, ранее уже публиковали материал. Также участвовал в Берлинской операции Владимир Космачев.
Он родился в 1924 году в Могилевской области. Едва окончив среднюю школу, добровольцем ушел на фронт в 1941 году. Оборонял города Белоруссии, освобождал Европу. За доблесть и мужество Владимира Афанасьевича наградили орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».
На войне был дважды ранен. После реабилитации его направили в Сибирский военный округ на курсы младших лейтенантов. Великую Победу ветеран боевых действий встретил в Новосибирске. Уже после войны в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию в Москве. Частью коллектива НИНХ стал в 1977 году. Владимир Космачев работал сначала старшим преподавателем кафедры организации, планирования и управления промышленными предприятиями, а через год стал деканом финансово-экономического факультета. Ушел на пенсию в 1989 году.
Список исторических материалов о Берлинской наступательной операции.