Госслужба и обновление профессиональных знаний
Участники круглого стола «Подготовка гражданских служащих: вызовы и тренды» отметили ряд актуальных проблем, сложившихся в части подготовки специалистов для работы в госсекторе. В настоящее время наибольшая часть (почти треть) сотрудников госсектора (всего здесь занято 20% экономически активного населения) составляют люди 40 – 49 лет на федеральном уровне достаточно давно получившие профильное образование, и их компетенции к настоящему времени морально устарели. Доля работников госсектора в возрасте до 30 лет, знания которых пока остаются актуальными, составляет 18%, 30 – 35 лет – 17%. На региональном уровне средний возраст работников госсектора – 42 года, до 30 лет – 11% Такие данные озвучила в своём докладе доктор экономических наук, профессор кафедры стратегического менеджмента и маркетинга Томского госуниверситета, руководитель департамента магистратуры и аспирантуры Института экономики и менеджмента Мария Герман.
Это касается как прикладных данных, необходимых в рамках какой-то определённой узкой специализации, так и фундаментальных.
- Период полураспада компетенций равен временному промежутку от окончания вуза до того времени, когда компетентность сокращается или становится неактуальной на 50%, - сообщает Мария Герман. - Если в 18 веке этот период составлял 10 поколений людей, то в 20 веке за жизнь одного поколения устаревало уже 97% компетенций. А уже в наше время период полураспада компетенций сократился до 3 лет и в России, и за рубежом. Человек за свою трудовую жизнь вынужден будет сменить специальность до 5 – 6 раз.
В то же время пока общей универсальной для всех системы актуализации компетенций работников государственных органов пока нет. Несмотря на то, что из них 81% имеют высшее образование, только 13% получили второе образование или прошли подготовку кадров высшей квалификации, таким образом, «обновив» свои знания. На региональном уровне соотношение – 79%/16%. Всего в России в приращении знания участвуют менее 20% экономически активного населения.
В связи с этим встал вопрос оценки компетенций специалистов, как в ходе получения ими высшего профессионального образования, так и в процессе прохождения регулярной процедуры аттестации. Эксперты НГУЭУ активно участвуют в аттестационных и конкурных процедурах. Пилотный опыт годом ранее был опробован и в НГУЭУ в части независимой оценки компетенций выпускников от Совета по профессиональным компетенциям в сфере управления персоналом, сейчас подобную практику внедряют в ТГУ.
- Об этой тенденции очень активно говорят работодатели, - говорит заведующая кафедрой корпоративного управления и финансов Светлана Петухова. - Мы как университет с ней тоже сталкиваемся. Спрос на наших студентов настолько велик, что мы, руководители выпускающих кафедр всерьёз подумываем о том, чтобы объявить «конкурс по продаже лучших специалистов». С одной стороны, Трудовой кодекс подобных мер не одобряет, с другой стороны, это характеризует ситуацию с востребованностью наших студентов, за которыми очень активно обращаются работодатели.
Отдельно участники круглого стола обсудили, как на состояние рынка труда в целом и на текущую ситуацию с кадровым голодом влияют демографические процессы – рождаемость, смертность и миграция.
Что готовы со своей стороны предложить работодатели, какие «плюшки», по их мнению, способны не только привлечь, но и удержать сотрудников, дать им возможность профессионально расти и развиваться рассказали со ссылкой на собственный опыт представители крупного бизнеса, в том числе в сфере общественного питания, а также ПАО «Сбербанк» и «Росгосстрах». Затем в рамках экспертного обсуждения специалисты в сфере персонала обсудили новые подходы и инструменты, которые применяют в условиях рынка соискателей.
Как можно больше карьерных траекторий за жизнь
О том, какие ещё тренды сложились на рынке труда в целом шла речь и на мероприятиях для студентов – интерактивной дискуссии «Диагностика и развитие востребованных компетенций. Бренд профессионала и презентация компетенций» и митапе с экспертом в сфере карьерного консультирования Еленой Парфеновой. Например, как отметила Елена Панфёрова, современный человек гораздо чаще за жизнь меняет работу, чем представители более старших поколений. А оценка компетенций стала возможна уже на студенческой скамье, работодателям она становится доступной благодаря интеграции платформы «Россия страна возможностей» и цифрового сервиса hh,ru.
- Человеку не обязательно присутствовать 8 часов на рабочем месте, часть рабочего времени он может находиться удалённо, работая одновременно в нескольких проектах для нескольких компаний, - говорит Елена Панфёрова. - Если раньше после работы человек переключался на домашние заботы и семью, то сейчас у нас у всех телефоны, электронная почта. И, по сути, человек находится на работе 24 часа. Например, сидит в кафе компания друзей, пьют кофе разговаривают, и кто-то резко «залип» в телефон, то значит всё, «ушёл на работу». И сейчас актуален вопрос баланса – как быть эффективным в трудовой деятельности и при этом уметь отдыхать.
О перспективах интеграции рассказала представитель компании hh,ru Екатерина Федорова: у вуза и кафедры экономики труда и управления персоналом партнерские отношения с данной площадкой. , руководитель Центра развития талантов Сбера Марина Серова поделилась философией развития компетенций, востребованных работодателями. А заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом Юлия Масалова рассказала о том, что собой представляет бренд профессионала, почему он важен и из чего складывается.
Итоги: определены лучшие работодатели и студенты-знатоки в сфере управления персоналом и экономики труда
- Самый главный ресурс любой организации - люди и нам было важно определить человекоцентричных работодателей, которые показывают высокую результативность в решении вопросов социально-трудовой сферы, реализуют современные и востребованные HR-технологии в Новосибирской области, - рассказывают организаторы.
2 место - ПАО Новосибирский социальный коммерческий банк «Левобережный»
3 место - ООО «ДубльГис»
«Лучший HR-бренд» – ПАО Страховая Компания «Росгосстрах»;
«Лучшие условия труда» – ООО Производственно-строительная компания «Топ Стиль»;
«Лучшая поддержка молодых специалистов» – АО «Новосибирский завод искусственного волокна»;
«Лучшая социальная деятельность и социальная ответственность» – АО «Новосибирский механический завод «Искра»;
«Равные возможности» - Новосибирский региональный филиал АО «Россельхозбанк»;
«Лидер производительности труда» - ООО «Комбинат полуфабрикатов Сибирский Гурман».
2 место – Сибирский государственный университет им. М.Ф. Решетнёва (Красноярск);
3 место – Российский технологический университет (Москва)
2 место – Алина Нечаева, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (Томск)
3 место – Дамдин Иванов, Красноярский государственный аграрный университет (Красноярск).
1 место – Сибирский государственный университет путей сообщения
2 место – Новосибирский военный институт и Новосибирский Аграрный университет
3 место – Сибирский федеральный университет и Новосибирский государственный университет экономики и управления
Поздравляем победителей и ждем на наших мероприятиях в следующем году!!!
Прошедшие, Лента новостей, Внеучебная деятельность, Для будущих студентов и слушателей, Для студентов и магистрантов, Для работодателей, Для государственных органов, Трудоустройство, Работодателю, Практика , Мероприятия НГУЭУ, акции, Конференции, семинары, олимпиады