«Научный полк»: история Сергея Полещука и Крымская наступательная операция
12.05.2025
Продолжаем серию публикаций на сайте в рамках всероссийской акции «Научный полк».
Посмотреть все фото
12 мая в России отмечается День воинской славы — День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (8 апреля-12 мая 1944 года).
Крымская операция проводилась силами 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф.И.Толбухин), Отдельной Приморской армии (генерал армии А.И.Еременко), Черноморского флота (адмирал Ф.С.Октябрьский) и Азовской военной флотилии (контр-адмирал С.Г.Горшков).
Еще в конце 1943 года советские войска, блокировав 17 немецкую армию, заняли плацдармы на территории Крыма — на Перекопе, южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове. После трех дней упорных боев наши бойцы прорвали оборону противника и развернули наступление вглубь полуострова.
Тем временем Отдельная приморская армия овладела Керчью, ликвидировав восточный укрепрайон врага на восточном побережье. Красная армия преследовала немецкие войска, которые отходили к Севастополю. С ходу взять город не удалось. Штурм продолжался всю вторую половину апреля и начало мая (ранее на сайте мы писали подробнее об этих боевых действиях). Авиация и корабли Черноморского флота сорвали эвакуацию войск противника из Крыма, затопив и повредив более сотни кораблей, уничтожив более 40 тысяч солдат.
«Крымская весна. Наша армия вошла в Крым… Мы приветствуем освободителей Крыма. Мы гордимся ими. Мы завидуем им. Они первыми ступили на крымскую землю. Им выпала на долю великая честь, великая слава и великая радость увидеть первыми крымскую весну, весну освобождения — туманный и свежий крымский апрель, когда весь Крым цветет, выбрасывает ежеминутно миллиарды листьев, побегов, цветущих венчиков», — писал тогда военкор ТАСС Константин Паустовский.
12 мая сдались остатки вражеских войск, продолжавших сопротивление на мысе Херсонес. Противник не смог держать оборону так же упорно и стойко, как это делала наша армия в 1941-1942 годах.
Сергей Тимофеевич Полещук
Когда началась Великая Отечественная война, Сергею Тимофеевичу — будущему сотруднику НИНХ — было всего 14 лет. В ряды Советской армии он попал в 1944 году. Участвовал в боях на 4-ом Украинском фронте, освобождал Карпаты и Крым.
Сергей Полещук был награжден орденом Отечественной войны и 11 медалями. Службу в армии он завершил в звании подполковника.
С 1977 года Сергей Тимофеевич работал в НИНХ помощником ректора по гражданской обороне, а после — начальником второго отдела. В общей сложности в нархозе он трудился 24 года.
Чтобы ощутить атмосферу тех лет, увидеть прошедшие события глазами наших солдат-героев, заведующий кафедры философии и гуманитарных наук НГУЭУ Денис Шиловский предлагает познакомиться с фотографиями фотокорреспондента ТАСС Е.А.Халдея, а также обратить внимание на следующие материалы: