
С 1 марта 2025 года в России изменились правила приема в вузы, и медиахолдинг «Сиб.фм Group» провел круглый стол «Абитуриент-2025», пригласив представителей регионального Министерства образования и ведущие вузы Сибири для разговора об актуальных вопросах предстоящей приемной кампании.
Новосибирский государственный университет экономики и управления на этой встрече представлял проректор по внешним связям Владимир Ромашин. Он отметил, что сейчас абитуриенту надо быть очень внимательным, потому что сроки подачи документов и выходы приказов практически у всех одни и те же. Если раньше были какие-то волны, можно было посмотреть, сориентироваться, переориентироваться на другой университет, то сейчас этот выбор надо будет делать чуть ли не в самом начале.
— В нашем вузе абитуриент, а потом и студент с 1 курса будет определяться на конкретную образовательную программу. Впрочем, документы, которые регламентируют нашу учебную деятельность, не мешают ему потом в ходе обучения менять направление, свою образовательную программу, — рассказал Владимир Ромашин.
Конечно, в разговоре были упомянуты и новые сетевые программы вуза:
— В прошлом году мы стартовали с программой «Правовое сопровождение бизнеса на азиатских рынках», которую реализуем совместно с МГИМО. Мы увидели, что много компаний сейчас занимаются внешнеэкономической деятельностью, торговыми связями с Китаем и другими странами азиатского рынка, и эти сделки надо сопровождать, в силу разницы и менталитетов, и законов. Мы готовим сейчас таких специалистов, которые будут разбираться в праве как в российском, так и в китайском. Эта программа «выстрелила» в прошлом году. И в этом году мы добавили программу «Высокотехнологичный бизнес в Китае», которую будем реализовывать вместе с Дальневосточным федеральным университетом. Наши студенты будут изучать ее, в том числе, с выездом в Кампус университета на острове Русском, и обязательной стажировкой в Китае — работой с высокотехнологичными китайскими компаниями.
Запись прямой трансляции можно посмотреть в группе
Сегодня о круглом столе написали многие издания:
Прошедшие, Учебная деятельность, Для будущих студентов и слушателей, Публикации