.jpg)
Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, преподававшие в НИНХ, также участвовали в развитии советской экономики. Некоторые из них реализовали проекты, связанные с планированием, управлением и инновациями в разные периоды истории нашей страны.
Так, Иосиф Ефимович Санаров, впоследствии – доцент кафедры Истории КПСС НИНХ, еще до начала войны был участником строительства линии «Рубцовка-Риддер» в 1929-1930 гг. Страна остро нуждалась в цветных металлах. Рудный Алтай был отнесен к числу первоочередных горнопромышленных районов. «Рубцовка-Риддер» соединяла основные рудные месторождения Алтая с общесоюзной железнодорожной сетью. Эту ветку называли «выходом на Сибирь». После Иосиф Ефимович работал столяром «Хлебсртоя» на станции Поспелик Томской железной дороги.
В 20 лет Санаров поступил на рабфак при Одесском институте технологии зерна и муки. В 1933 году стал курсантом Сталинградского училища военных летчиков.
После окончания училища служил в частях военно-воздушных сил на различных командных должностях. С июня 1941 по ноябрь 1943 воевал на Сталинградском направлении, Юго-Западном, на Воронежском фронте. Под Курском летчик потерял друга и чуть не погиб сам — его подбитый самолет едва дотянул до аэродрома.
В сентябре 1943 года капитана Санарова отправили в Краснознаменную военно-воздушную Академию Командного штурманского состава ВВС. Там он закончил адъюнктуру и остался преподавателем тактики штурмовой авиации, защитил диссертацию на ученую степень кандидата военных наук. Иосиф Ефимович служил в должности начальника кафедры оперативно-тактической подготовки.
Он читал лекции на заводах, в солидных организациях. Занимался научно-методической работой, разрабатывая и углубляя военную тематику. Санаров публиковался в сборниках Министерства Высшего и Среднего образования.
В 1960 году уволился из армии и переехал жить в Новосибирск. В сентябре 1969 г. Иосифа Ефимовича приняли на должность доцентом кафедры Истории КПСС в НИНХ. В 1970-1972 гг. – исполнял обязанности заведующего этой кафедры. Работал в университете до 1981 года.
— Все, кто общался с ним и работал, помнят его как прекрасного человека, умного, доброго, отзывчивого. Его ратный подвиг, трудолюбие, терпение и доброе отношение к людям оставили приятный неизгладимый след в душе, — говорила о Иосифе Ефимовиче старший преподаватель кафедры истории КПСС в 1969-1990 гг. Валентина Давыдова.
#НаучныйПолк2025 #ДеньПобеды #МинобрнаукиРоссии