— Для министерства региональной политики сегодня очень важное мероприятие, потому что оно впервые проходит именно в таком формате, — начал общий разговор заместитель министра региональной политики Новосибирской области Игорь Атякшев. — Было небольшое социологическое исследование, оно показывает, что молодые люди вашего возраста не совсем глубоко осведомлены о том, что такое религия и какие у нас в Сибири есть традиционные течения, что общего у нас у всех, хотя мы и разные. Сегодня в рамках открытого микрофона у вас будет возможность задать любой вопрос любому из наших экспертов.
Ведущий форума, директор АНО «Сибирское общество международных исследований», заведующий лабораторией «Центр региональных сравнительных исследований «Россия — Центральная Азия» НГУЭУ Денис Борисов по очереди вовлекал в разговор почётных гостей — на встречу со студентами пришли представители почти всех конфессий региона, а также светские эксперты. Все они с разных сторон рассматривали как тему необходимости взаимопонимания людей разных мировоззрений, так и проблемы целенаправленного манипулирования людьми на почве разногласий и неосведомлённости.
Иерей, помощник руководителя Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства миссионерского отдела Новосибирской епархии Русской Православной Церкви Артемий Сильвестров предостерегал студентов от вступления в различные деструктивные сообщества: не только псевдорелигиозные, но и псевдомедицинские, псевдопсихологические, псевдополитические.
Имам соборной мечети Духовного управления мусульман Новосибирской области Мухаммад Бацалов призывал не бояться ислама, так как истинный ислам против терроризма, и говорил, что только знание основ своей религии, будь то ислам или другие конфессии, позволяет защититься от того, чтобы быть втянутым в псевдорелигиозные структуры.
Председатель местной религиозной организации буддистов «Ринчин» г. Новосибирска Бато-лама Базаров сделал акценты на практическом смысле духовного пути, призывал начинать преобразование общества с воспитания самого себя, а наставников и учителей выбирать прежде всего по нравственным критериям.
Главный раввин Новосибирской области Шнеур-Залман Заклас говорил об опыте европейских университетов, имеющих теологические факультеты, благодаря которым студенты светского и духовного образования могут непосредственно общаться в стенах вуза и взаимно обогащать мировоззрение, и поддерживал идею подобных встреч.
Управляющий делами Новосибирской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви Александр Емельянов говорил о недостаточной осведомлённости общества в вопросах о том, кто такие старообрядцы, приглашал в Музей истории старообрядчества Сибири и даже продемонстрировал студентам один из музейных экспонатов — вериги.
Выступали и светские эксперты.
Сотрудник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Новосибирской области Дмитрий Васюков рассказывал о способах вербовки и обмана подростков экстремистами и призывал к осторожности поведения в интернете, где людей порой поглощает иллюзия безопасности и безнаказанности.
Доцент кафедры современного русского языка и методики его преподавания НГПУ, директор АНО «Центр экспертиз» Игорь Саженин рассказывал о своём опыте экспертной поддержки структур, противодействующих экстремизму и терроризму. При составлении среднестатистического портрета террористов и экстремистов выяснилось, что большинство террористов имеют самое минимальное образование, а вот экстремисты — наоборот. Более того, главное отличие экстремистов от морально здоровых членов общества не в целеполагании, в своём внутригрупповом общении экстремисты как будто бы тоже хотят «всего доброго и хорошего». Только вот не для всего общества, а для определённых групп — за счёт готовности причинять моральные или физические страдания другим группам. Эксперт рассказывал на примерах, какими путями происходит «промывка мозгов» образованных людей через информационные подлоги, и отмечал, насколько важно внимательно критично относиться ко всей встречаемой информации.
На вопросы студентов об отношении представителей религиозных конфессий к изучению религий в школе ответы были в целом единодушны. В школьной программе свой подход к изучению религий, не религиозный, а культурологический, и эти базовые знания необходимы и атеистам, и верующим для установления взаимопонимания и мира между самыми разными людьми и народами. Александр Емельянов припомнил одно яркое высказывание, услышанное при общении с заключёнными: «Если бы я изучал основы религии в школе, мне не пришлось бы изучать их в тюрьме», — и коллеги из других конфессий подтвердили, что и им приходилось слышать эту мысль. Потому что все традиционные религии, хоть и различаясь в деталях, одинаково ставят перед человеком вопрос о нравственной системе ценностей и помогают ориентироваться в сложных вопросах морального выбора.
После разговора с духовными лицами у студентов состоялся тренинг по межличностным коммуникациям. Занятие провела старший преподаватель кафедры психологии НГУЭУ Наталья Рехтина. Она показала, как наиболее эффективно выстраивать общение в мультиэтнической и мультинациональной среде, дала практические советы по поводу того, как начинать коммуникации и как прорабатывать моменты противоречий.
Завершилась встреча викториной: студенты отвечали на вопросы по темам, которые поднимались на форуме. Победители получили сертификаты в магазин электронной техники.
Форум проходит в 5 этапов. Встреча в НГУЭУ — первая, затем пройдут такие же занятия в НГПУ, СибГУТИ и РАНХиГС. Последним этапом станет экскурсия по святым местам города Новосибирска, на которую попадут 40 студентов, получивших лучшие результаты на викторинах.
Прошедшие, Внеучебная деятельность, Мероприятия НГУЭУ, акции