.jpg)
Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ) одержал победу в конкурсе в рамках федерального проекта «Технологии». Университет получит финансирование в размере более 12 млн рублей на реализацию сразу двух акселерационных программ для студентов и молодых предпринимателей.
— В этом году впервые нам удастся вовлечь в технологическое предпринимательство и новичков, и опытных «предпринимателей» благодаря акселераторам для разных уровней подготовки, — подчеркнул в своем ТГ-канале ректор НГУЭУ Павел Новгородов. — Благодарю команду Центра молодежного предпринимательства «ПИРС» и проректора по молодежной политике Д.А. Обуховского за проведенную работу!
Акселератор «БизнесТУТ.Старт» стартует 1 сентября и продлится до 15 декабря. Программа ориентирована на начинающих студентов, настроенных создавать собственные идеи без предварительного опыта предпринимательской деятельности. Готовая идея не будет являться обязательным условием попадания в программу.
Другая программа — традиционный акселератор «БизнесТУТ» — также начнется 1 сентября и завершится 15 декабря, но рассчитана на более зрелые проекты, приближенные к состоянию MVP (минимально жизнеспособный продукт).
Обе программы будут реализованы Центром молодежного предпринимательства НГУЭУ «ПИРС». Участников ждут консультации опытных наставников, помощь в разработке стратегии бизнеса и доступ к университетским ресурсам.
— Когда мы подавали заявки на проведение сразу двух акселерационных программ, были опасения,— рассказала руководитель Центра «ПИРС» Марина Панявина. — Но опыт проведения нескольких акселераторов «БизнесТУТ» и «боевой» настрой команды «ПИРС» вселили уверенность, что все получится. Мы рады, что в этом году охват студентов, участвующих в наших акселераторах, возрастет за счет участия ребят, которые в самом начале стартап-пути. Уверены, что они преодолеют страх чистого листа и смогут развить свои бизнес-идеи, а мы поможем!
Традиционно проекты будут работать на рынках Национальной технологической инициативы (НТИ) — это комплексная программа по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства Российской Федерации к 2035 году, включающая в себя выстраивание благоприятной среды для стартапов, подготовку кадров для инновационной экономики и другие меры.
«Технет» — направление НТИ, связанное с цифровыми двойниками, киберфизическими системами, управлением данными об изделии, цифровым производством и эксплуатацией.
«Эдунет» — рынок, посвящённый созданию, персонализации, упаковке и технологичной доставке образовательного контента и обучения для всех возрастов, в том числе с фокусом на развитие личностных компетенций.
«Хоумнет» — рынок, связанный с сетевым объединением жильцов, домов и сообществ, цифровой шиной дома, цифровыми платформами управления, проектирования, строительства и эксплуатации жилых помещений и коммун, в том числе когда речь идет о жилищах за пределами комфортных климатических зон (космос, Арктика, вода, горы и т.д.)
— Нам важно, чтобы количество преподавателей, вовлеченных в повестку молодежного предпринимательства, росло,— подчеркнул ректор и пригласил всех заинтересованных на организационное собрание, которое пройдет 5 сентября в 15.00 в Бизнес-инкубаторе университета.
Таким образом, НГУЭУ продолжает поддерживать инициативы, направленные на развитие инновационных проектов и внедрение современных технологий в образовательный процесс. Эти мероприятия способствуют повышению конкурентоспособности выпускников университета на рынке труда и формированию сообщества успешных предпринимателей будущего. Все подробности о стартапах — в соцсетях «ПИРСа»: ВКонтакте и Телеграм.
Будущие (анонсы), Прошедшие, Предпринимательский университет, Для студентов и магистрантов, Для преподавателей, Для СМИ, Конкурсы, Гранты, стипендии