9 октября 2025 года в 10:00 в Большом конференц-зале ГПНТБ СО РАН в Новосибирске откроется Международная научно-практическая конференция памяти В.Н. Пластуна — известного российского ученого, исследователя Ирана, Афганистана и Центральной Азии.
Организаторами мероприятия выступают:
- АНО «Сибирское общество международных исследований»,
- Фонд публичной дипломатии им. А.М. Горчакова,
- Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ),
- Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН.
– Команда НГУЭУ уже на протяжении 14 лет последовательно развивает центральноазиатские исследования — через публикации научных работ и организацию мероприятий различного уровня, — рассказывает заведующий лабораторией «Центр региональных сравнительных исследований Россия — Центральная Азия» НГУЭУ, директор АНО СОМИ Денис Борисов. — В этом году мы сознательно решили посвятить научную конференцию памяти Владимира Никитовича Пластуна (1938–2024) — учителя, товарища и профессионала высшей квалификации в области комплексного изучения Ирана и Афганистана, а также проблематики региональной безопасности в Центральной Азии. Преподавательская и научная деятельность В.Н. Пластуна в Новосибирске придавала вес городу как одному из центров региональных страноведческих исследований.
Программа конференции охватывает широкий спектр вопросов, связанных с межгосударственными отношениями и общественными процессами в Центральной Азии:
- трансформация внешних и внутренних контекстов регионального взаимодействия;
- роль Афганистана в интеграционных и дезинтеграционных процессах;
- дискурсивные войны, деятельность НКО, медиа и экспертных центров;
- противоречия и перспективы китайско-центральноазиатских отношений;
- экономическое развитие и региональная связанность;
- сценарии международного сотрудничества на горизонте 2030 года.
Информационный партнер конференции — «Восточный экспресс – 24». На страницах издания Денис Борисов подробнее рассказывал о знакомстве с Владимиром Пластуном, о его жизни и исследованиях:
— В 2012 году при поддержке Фонда Горчакова в Новосибирске состоялось первое крупное международное экспертное мероприятие по центральноазиатской тематике — «Школа по Центральной Азии». Я тогда участвовал как слушатель, а Владимир Никитович, безусловно, был среди ведущих экспертов. Его простое, но глубокое выступление на тему «Экстремизм и безопасность в Центральной Азии: идеология и практика» оказалось одним из самых сильных на фоне крайне авторитетных докладов. Именно на этой «Школе» я впервые услышал, как центральноазиатские участники обращаются к Владимиру Никитовичу словом «устод» (мастер, учитель). После этого было и личное общение: мастер никогда не отказывал во встрече, чтобы обсудить профессиональные темы и рабочие дела. С 2016 года он был неизменным председателем государственной экзаменационной комиссии на кафедре мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ. Под его мудрым руководством мы выпустили около 300 специалистов. В общем, это был большой Человек!
Конференция объединит более 80 участников из семи стран, в числе которых ведущие специалисты из МГИМО, Дипломатической академии МИД РФ, Академии наук Узбекистана, университетов Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. С приветственным словом к участникам обратятся представители научного сообщества, дипломатических структур и международных организаций. В числе докладчиков — ученые и эксперты из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, а также представители исследовательских центров и СМИ.
Будущие (анонсы), Научная деятельность, Новости подразделений, Для преподавателей, Для СМИ, Конференции, семинары, олимпиады, На главную