16.02.2017
Лента новостей, Новости партнеров, Для преподавателей, Для СМИ, Для работодателей, Для государственных органов, Выпускнику, Трудоустройство, Работодателю, Партнерам
Заседание Общественного совета при Министерстве финансов и налоговой политики Новосибирской области, посвященное вопросам финансовой грамотности, прошло на базе НГУЭУ 15 февраля.
Посмотреть все фото
Напомним, что в состав совета входят представители финансового сектора Новосибирской области и вузов Новосибирска — НГУ, НГТУ, СИУ РАНХиГС и НГУЭУ. Участие в совещании принял также министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко.
— Вопросов, которые необходимо решать, очень много, — подчеркнул председатель совета, выпускник нархоза Владимир Женов. — Например, стремительно теряет престижность профессия банковского работника, Сбербанк периодически выступает с заявлениями, что скоро всех заменят роботы, при этом появляются новые задачи, кадров для выполнения которых катастрофически не хватает. Поэтому мы должны плотнее взаимодействовать с нархозом в решении этих вопросов. Хотелось бы, чтобы не только руководство вуза, но и кафедры подумали, какие проблемы мы могли бы вынести на повестку дня на наших заседаниях.
Ключевым вопросом для обсуждения на прошедшем совете стала работа по повышению финансовой грамотности разных слоев населения. Участники дискуссии подвели промежуточные итоги проведения Дней финансовой грамотности в учебных заведениях Новосибирской области.
— Согласно утвержденному министром финансов и налоговой политики плану, с 21 декабря по 31 марта мы проводим серию мероприятий в районах области и города. В Северном, Сузунском и Чановском районах они уже завершились, — отметил директор Регионального информационного центра Алексей Москвичев. — Сейчас мы уже выходим на уровень прошлого года: порядка 370 площадок и 300 лекторов. Стоит отметить, что в этом году к проекту подключились некоторые новые банки, они предоставили своих лекторов.
Как отметила заместитель генерального директора, член правления банка «Левобережный» Людмила Глушкова, «Левобережный» также давно проводит работу по повышению финансовой грамотности.
— Мы начинали работать в Новосибирской области еще когда люди в принципе не знали, что такое «пластик», получали зарплату по ведомостям и современных технологий боялись, — подчеркнула она. — Сейчас наоборот есть желание осваивать новые инструменты, мы проводим мастер-классы для разных групп населения — от школьников до пенсионеров. При этом я, например, прихожу к клиентам, достаю телефон и показываю свою личную систему управления финансами. На это ориентирую и своих сотрудников: любую теорию нужно подкреплять практикой, не просто рассказывать о новой технологии, но и демонстрировать ее в действии, объяснять, как человек сможет ее использовать, чем она будет полезна, — иначе знания забываются.
Представитель СИУ РАНХиГС Татьяна Черепкова рассказала о том, что вуз делает в рамках программы Всемирного банка по повышению финансовой грамотности:
— Мы разрабатываем курсы, состоящие из нескольких вариативных модулей — например, «Личные финансы», «Семейные финансы», «Собственный бизнес» и другие. РАНХиГС в 2017-2018 годах должен обучить 15 тысяч учителей школ — от тех, кто работает в начальных классах, до педагогов СПО. Наш филиал уже провел занятия для трех «потоков» преподавателей, обучив 156 человек.
Она также отметила необходимость установления связи между теорией и практикой — например, чтобы после прохождения темы «Банки» у участников была возможность посетить какой-либо банк с экскурсией и понять, как устроена банковская система.
Одна из ключевых проблем, которую выделили представители общественного совета при Министерстве финансов и налоговой политики Новосибирской области, стало несовершенство системы информирования.
— Мы можем реализовывать много различных проектов, но их эффективность не будет высокой, пока обо всем, что мы делаем, знаем только мы сами, — подчеркнул исполнительный директор Новосибирского территориального института профессиональных бухгалтеров и директор Учебного центра технико-экономических знаний Константин Един.
По словам проректора НГУЭУ по стратегическому развитию и внешним связям Павла Новгородова, университет готов взять на себя информационную составляющую проекта и создать ресурс, на котором могла бы размещаться информация о мероприятиях по повышению финансовой грамотности.
— С современными школьниками нужно взаимодействовать, используя технологии геймификации, работу в соцсетях. Если мы не присутствуем на тех площадках, на которых «живет» наша целевая аудитория, то мы не достигаем целей, которые провозгласили в рамках этой программы. Я думаю, в первую очередь, необходимо создать единый открытый информационный ресурс, на котором была бы собрана вся информация о наших мероприятиях: кто, что, когда и где проводит, в каких форматах. Это позволит систематизировать нашу работу, — пояснил он.
Лента новостей, Новости партнеров, Для преподавателей, Для СМИ, Для работодателей, Для государственных органов, Выпускнику, Трудоустройство, Работодателю, Партнерам