12.09.2016
Лента новостей, Ректор, Блог ректора, Для студентов и магистрантов, Для аспирантов и докторантов, Для преподавателей
Ректор НГУЭУ Александр Новиков о том, как с запуском кампусного проекта изменится инфраструктура университета.
Наверное, уже все в университете знают, что в НГУЭУ внедряется кампусный проект совместно с группой Бинбанка. Я свою карту получил одним из первых, уже пользуюсь доступными опциями — и мне нравится!
Идея этого проекта родилась давно. Еще когда я только начал исполнять обязанности ректора, ко мне обращались с подобными предложениями представители разных банков, в том числе крупных и известных. Мы рассматривали эти предложения и даже начинали с некоторыми банками работать — но на каком-то этапе партнеры сходили с дистанции. Потом приходили вновь, все начиналось как будто с нуля. МДМ Банк подошел к вопросу совершенно по-другому. Его глава, один из наших успешных выпускников Петр Морсин — человек очень ответственный и деловой. С ним мы сразу составили график работы, назначили ответственных со стороны банка и университета — и нам удалось быстро реализовать идею! И я, конечно, благодарен нашим партнерам из группы Бинбанка за оперативность и финансирование проекта.
Сейчас у нас уже внедрен пропускной режим — держатели карты могут использовать ее как пропуск в университет.
Интересно, что когда Петр Морсин на собрании коллектива НГУЭУ рассказывал о функционале карты, особое оживление в зале вызвала информация о сервисах геолокации и возможности фиксировать время прихода на работу и ухода домой.
Это действительно так, через некоторое время мы будем проверять, кто не получил кампусную карту, и выяснять причины — если это попытка скрыть опоздания, то ничего не выйдет: следить за соблюдением режима работы позволяют и наши старые пропуска и тех, кого нужно проверить, мы сможем проверить в любом случае.
Кампусная карта будет служить также пропуском в аудитории, в первую очередь мы введем это в пятом корпусе, а по мере ремонта аудиторий — и в других корпусах. При этом мы не только будем знать, опаздывает ли преподаватель на занятие, но и сможем вести электронный учет посещаемости студентов — система это позволяет. Сейчас некоторые преподаватели большое количество времени отводят на переклички, с введением этой функции их можно будет отменить. Хотя, конечно, вопрос спорный — стоит ли строго следить за посещаемостью, особенно учитывая современные тенденции в образовании. Но, скажем, для студентов младших курсов и программ СПО, на мой взгляд, важно ходить на лекции и семинары.
Что нас ждет дальше, помимо реализации этих функций?
Карта интегрируется с нашей библиотечной системой, это значит, ее можно будет использовать как электронный читательский билет.
Также кампусная карта обладает всеми необходимыми функциями банковской карты — о них уже сообщалось на сайте университета. Студенты будут получать стипендию и внутренние гранты на эту карту, а преподаватели могут перевести на нее зарплату. Конечно, мы не принуждаем переходить в МДМ Банк тех, кто сейчас обслуживается в других банках. Хотя, на мой взгляд, это выгодно: ведь, например, на остаток на счете будет начисляться процент.
В любом случае, владелец карты может класть на нее какую-то сумму и тратить ее на различные нужды — например, на питание в столовой НГУЭУ. Это удобно, к тому же при расчете кампусной картой можно будет получить скидку в нашем комбинате питания: для студентов и сотрудников мы введем такую систему цен, что обед им будет обходиться дешевле, чем внешним посетителям. Сейчас мы уже сделали первые шаги к этому — заменили программное обеспечение (которое, кстати, позволит в скором времени делать расшифровку чека — т.е. вы будете видеть весь заказ, а не только конечную сумму, о чем давно просили посетители столовых НГУЭУ).
Также в перспективе возможности кампусной карты будут встроены и в наше приложение для смартфонов, что позволит сделать функциональный и информативный сервис. Так что в целом, кампусная карта — это удобный и современный инструмент. Я рад, что нам удалось запустить этот проект.
Я – за развитие инфраструктуры в НГУЭУ!
Лента новостей, Ректор, Блог ректора, Для студентов и магистрантов, Для аспирантов и докторантов, Для преподавателей