03.08.2016
Учебная деятельность, Интервью и комментарии, Для будущих студентов и слушателей, Для студентов и магистрантов
В НГУЭУ реализован полный цикл подготовки психологов: от бакалавриата до аспирантуры. Здесь у вас есть все шансы стать экспертом в области экстремальной психологии, чтобы устроиться на работу в структуры МЧС. О подготовке магистров по профилю «Психология экстремальных состояний» рассказывает заведующий кафедрой психологии экстремальной деятельности Виктор Колышкин.
— Виктор Васильевич, в чем актуальность профиля «Психология экстремальных состояний»?
— Любое современное производство сопряжено с наличием тех или иных экстремальных факторов, которые порой существенно влияют на человека. В результате сплошь и рядом возникают экстремальные ситуации, которые приводят вначале к психоэмоциональному напряжению, а затем и к ярко выраженному стрессу. Стресс, в свою очередь, вызывает различные отклонения в состоянии здоровья и даже болезни. Сегодня причиной 2/3 случаев обращения к врачу являются именно стрессы.
Длительные стрессы приводят к возникновению так называемых «пограничных состояний», которые пока ещё не являются явной патологией, и потому выпадают из поля зрения врачей, ведь они занимаются только патологическими состояниями.
Специалистов, которые производят оценку и прогнозирование состояния организма человека, находящегося в экстремальных состояниях, в стране практически нет.
Характерной чертой нашего времени является то, что состояние стресса стало характерным и для управленческого персонала, которому необходимо адаптироваться к постоянно изменяющимся и усложняющимся условиям внешней среды: ускоряющемуся темпу жизни, нарастающему потоку непрерывно поступающей информации, усилению активности межличностных отношений, постоянному дефициту времени... В этих условиях у руководителя возникает состояние эмоциональной напряжённости, что часто приводит к самым различным конфликтным ситуациям и стрессу. По этой причине возникает следующий парадокс: при свободных местах на руководящие должности (главным образом, нижнего и среднего звена) нет желающих их занять. Следовательно, существует также проблема отбора и подготовки кадров на такие должности. Наряду с этим существуют и другие проблемы, связанные с оценкой, прогнозированием и сохранением здоровья человека.
— Могут ли специалисты в области психологии экстремальных состояний работать с пострадавшими в зонах бедствий?
— Безусловно. Поскольку полностью предотвратить возможность техногенной катастрофы нельзя, необходимо проводить работы по оказанию психологической помощи населению из пострадавшего района и людям, выжившим в зоне бедствия. По статистике посттравматический стресс наблюдается у 20% лиц, перенёсших аварию или работавших в качестве ликвидаторов её последствий. Возникновение посттравматического стрессового расстройства свидетельствует о том, что переживания, возникшие у сотрудников Чернобыльской АЭС, Саяно-Шушенской ГЭС, перенесших аварию, выходили за рамки обычных человеческих переживаний.
Сегодня структуры МЧС (особенно за Уралом) испытывают острую нехватку психологов-практиков, владеющих методами оценки психического состояния человека, попавшего в экстремальные условия, и управления этим состоянием. По этой причине и было решено начать подготовку таких магистров по направлению «Психология» с профилем «Психология экстремальных состояний».
Цель программы — подготовка высококвалифицированных практико-ориентированных специалистов-психологов, которые способны оказать людям помощь в преодолении последствий воздействия на их психоэмоциональную сферу, возникших в результате чрезвычайных происшествий, работы в опасных условиях, пребывания в сложных природных условиях, стихийных бедствий, военных действий, террористических актов.
Разработка и введение программы в образовательный процесс НГУЭУ поддержаны руководителем Центра экстренной психологической помощи МЧС России, кандидатом психологических наук Юлией Сергеевной Шойгу.
— Каким потенциалом для реализации магистерской программы располагает кафедра психологии экстремальной деятельности нархоза?
— Учебный план магистерской программы сочетает в себе теоретическую подготовку и выполнение научно-исследовательских (практических) работ. Помимо базовых предметов и профессиональных дисциплин учебный план также включает в себя расширенные блоки аналитической, компьютерной подготовки, а также подготовки в области приборно-аппаратурной оценки, прогнозирования и коррекции пограничных состояний человека, возникающих при воздействии на него различных экстремальных факторов среды.
Базами производственной и научной практик являются структуры МЧС, МВД, ГУФСИН, НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАН, психологические службы и другие организации.
— Что вы можете сказать о преподавателях, которые ведут профильные дисциплины?
— Для реализации программы магистратуры по профилю «Психология экстремальных состояний» привлекаются специалисты кафедры, долгое время работавшие и работающие в Институте физиологии и фундаментальной медицины СО РАН, который на протяжении более 40 лет занимается изучением проблем экстремальной физиологии, психофизиологии и медицины. Таким образом, серьезный научный и педагогический потенциал кафедры позволяет обеспечить эффективную реализацию этой программы при поддержке МЧС России.
— В этом году в НГУЭУ стартовал набор на новую специальность «Психология служебной деятельности» со специализацией «Психологическое обеспечение служебной деятельности в экстремальных условиях среды». Чем отличается подготовка по этой специальности от той, что осуществляется в магистратуре «Психология экстремальных состояний»?
— Безусловно, подготовка в рамках специалитета даёт существенно больше знаний в указанных областях, ведь подготовка занимает 5 лет. Но зато обучение в магистратуре в течение двух лет позволяет получить эти знания тем людям, которые закончили бакалавриат по любому другому направлению. Здесь надо отметить, что программа магистратуры перекликается с учебным планом специалитета (материальная база, преподавательский состав, базы практик — общие). Магистранты проходят стажировки в тех же самых подразделениях МЧС, МВД, Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний, что и студенты, обучающиеся по специальности «Психология служебной деятельности».
Поступив в магистратуру, можно в какой-то степени скорректировать свой будущий профессиональный путь. Не все могут сразу его определить, но ищущий себя всегда находит своё истинное место в жизни. Правильный выбор профессии поможет преодолеть все трудности и достичь поставленных целей.
— Что интересного ждет студентов в процессе обучения?
— Для подготовки магистров по этому направлению в НГУЭУ сформирована необходимая материально-техническая база: закуплено современное компьютерное диагностирующее оборудование, в том числе и по управлению состоянием человека с помощью биологической обратной связи. Как я уже сказал выше, практику наши магистранты проходят в тех организациях, куда их затем могут взять на работу как хорошо подготовленных специалистов.
— Давайте подробнее остановимся на востребованности ваших выпускников на рынке труда. Где они смогут работать?
— Наши выпускники-магистры смогут правильно оценить состояние человека, попавшего в экстремальные условия, в том числе используя специальную технику и оборудование, спрогнозировать его дальнейшее развитие, провести коррекцию, выведя его из экстремального состояния в нормальное.
Как следствие, они могут работать там, где необходимо оказывать психологическую помощь людям, попавшим в кризисные и экстремальные ситуации, такие как потеря близких, распад семьи, безработица, неизлечимые заболевания, вынужденная миграция, религиозно-этнические и социальные конфликты, природные, техногенные и экологические катастрофы, военные действия, террористические акты и другие.
— Есть ли у выпускников магистратуры возможность развиваться дальше — например, заниматься наукой?
— Безусловно, такая возможность есть. У нас открыта аспирантура по специальности «Психофизиология», по итогам обучения в которой можно защитить кандидатскую диссертацию. Наша кафедра плодотворно взаимодействует с Институтом физиологии и фундаментальной медицины СО РАН. Это сотрудничество заключается не только в совместной подготовке аспирантов, но и в том, что ведущие специалисты НИИ проводят занятия у магистрантов, обучающихся по программе «Психология экстремальных состояний». И это говорит о высоком уровне подготовки наших выпускников.
Учебная деятельность, Интервью и комментарии, Для будущих студентов и слушателей, Для студентов и магистрантов