25.07.2016
Лента новостей, Учебная деятельность, Научная деятельность, Интервью и комментарии, Новости подразделений, Для будущих студентов и слушателей
Новосибирск известен не только как научный центр, но и как город с развитой сферой IT. Среди успешных программистов и владельцев компаний-разработчиков немало выпускников НГУЭУ. О том, чему учат студентов на направлении «Фундаментальная информатика и информационные технологии», рассказывает заведующий кафедрой информационных технологий Александр Осипов.
— Александр Леонидович, скажите, как давно в нархозе ведется подготовка по направлению «Фундаментальная информатика и информационные технологии»?
— Подготовка по этому направлению ведется с 2007 года. Сначала направление называлось «Информационные технологии», но с 2011 года название изменилось на «Фундаментальная информатика и информационные технологии».
— Каковы преимущества IT-подготовки в НГУЭУ?
— Прежде всего, надо отметить, что «Фундаментальная информатика и информационные технологии» с профилем «Инженерия программного обеспечения» реализована только в НГУЭУ — другие вузы Новосибирска не ведут подготовку по этому направлению.
Главной особенностью подготовки IT-cпециалистов в НГУЭУ, конечно, является экономическая направленность обучения. Наши выпускники в основном работают в коммерческих, а не в государственных компаниях, а там очень большая информационная составляющая. Соответственно, требуются специалисты, которые умеют грамотно управлять информационными ресурсами предприятий, и принимать эффективные решения на основе анализа соответствующей информации.
Мы учим студентов управлять, прежде всего, бизнес информацией, то есть, организовывать деятельность предприятия с помощью IT-систем.
Наши выпускники разрабатывают и обслуживают программные продукты для банков, мобильные приложения, интернет-магазины. Причем они не просто делают продукт — они знают, как оптимизировать все бизнес-процессы (например, заказ, оплату, доставку), чтобы получить качественный результат.
— Вы упомянули мобильные приложения — они сегодня в тренде. Студенты учатся их разработке в рамках отдельной дисциплины?
— Да, у нас ведется довольно серьезная подготовка в этом направлении. Несколько лет назад мы выделили отдельную дисциплину «Разработка мобильных приложений», где ребята получают множество профильных знаний и навыков. Надо отметить, что мобильные приложения интересны не только сами по себе: с их помощью можно управлять другими программными продуктами и системами.
— Какие еще важные компетенции получают ваши студенты на занятиях?
— К примеру, наши выпускники умеют разрабатывать рекомендации по успешному развитию бизнеса для руководства компаний. Также студенты серьезно изучают продукты «1С», получая сертификаты «1С: Специалист» еще до окончания университета.
Еще одна интересная и актуальная дисциплина — «Управление проектами». Ведь для того чтобы реализовать любой проект, необходимо привлечь множество ресурсов. И менеджер должен уметь загрузить все данные в компьютерную систему и оптимизировать их так, чтобы можно было отслеживать, в какие сроки какие работы нужно выполнять для успешной реализации проекта. Это серьезная задача, и наши выпускники успешно с ней справляются — многие из них работают в коммерческих компаниях менеджерами IT-проектов.
— Какие программные продукты разрабатывают ваши студенты в процессе обучения?
— Чаще всего это сайты, программные продукты для банков и коммерческих предприятий, а также мобильные приложения.
Кроме того, ребята активно разрабатывают игры для смартфонов. Причем не только разрабатывают, но и загружают их в соответствующие магазины, получая некоторый доход.
— Есть ли на кафедре преподаватели-практики, которые учат студентов на основе собственного профессионального опыта?
— На кафедре восемь преподавателей практиков. Один из них — наш выпускник, который сейчас работает ведущим программистом на авиационном заводе имени Чкалова. Также занятия ведут сотрудники ЦФТ, АО «Сбербанк-Технологии» и других новосибирских компаний.
Кроме этого, на факультете созданы две базовые кафедры: первая — в новосибирском «1С-Рарус», вторая — на базе технопарка «Новосибирск». Специалисты «1С-Рарус» ведут отдельные дисциплины прямо на территории предприятия, а сотрудники технопарка в основном курируют научную деятельность студентов.
Кстати, помимо практиков среди наших преподавателей есть и очень серьезные теоретики — сотрудники институтов Сибирского отделения Российской академии наук. А председателем государственной аттестационной комиссии является член-корреспондент РАН Андрей Юрьевич Веснин.
— То есть студенты направления «Фундаментальная информатика и информационные технологии» активно занимаются научной работой? Какие достижения ребят вы можете отметить?
— Например, в 2014 году трое студентов победили в Зимней школе Академпарка с проектом «Живое сердце» и получили 100 000 рублей на его развитие. Ребята разработали мобильное приложение, которое позволяет с помощью датчиков транслировать в телефон все показатели сердечной деятельности, сравнивая их с нормальными. Мы протестировали программу в клинике Мешалкина, и врачи сказали, что она эффективна. Однако чтобы продукт могли приобрести, нужен патент. Мы планируем его получить, но это очень сложный процесс.
Если говорить об участии студентов в олимпиадах и конференциях, то только в 2015-2016 году призовые места в международных конкурсах научных работ заняли двенадцать ребят.
Занимаясь исследованиями, студенты создают очень серьезные прикладные программы, такие как система предсказания свойств химических веществ — она может быть использована при разработке лекарственных препаратов, химических средств защиты растений.
В 2015 году двое наших студентов получили свидетельства о государственной регистрации программ. Такие документы выдают в Москве, в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, только в том случае, если идея новая.
— Расскажите, пожалуйста, о перспективах трудоустройства выпускников.
— С дипломом по направлению «Фундаментальная информатика и информационные технологии» можно устроиться на следующие должности: программист, ведущий программист, руководитель IT-отдела или отдела разработки, руководитель IT-проектов. Например, двое наших выпускников работают руководителями проектов в таких серьезных организациях как ЦФТ и АО «Сбербанк технологии».
Некоторые выпускники организовали свой бизнес. Хороший пример — компания «Новое будущее», которая занимается созданием сайтов. Там работают четыре человека, и все они учились у нас.
— Есть ли у студентов возможность начать строить карьеру, не дожидаясь окончания учебы?
— Конечно. Начнем с того, что студенты проходят практику на различных предприятиях города, куда многие из них впоследствии трудоустраиваются. К четвертому курсу почти все ребята уже работают, а выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации они пишут именно на основе продуктов, созданных для конкретных компаний. Пример — информационная система по расчету заработной платы для летного состава авиакомпании S7.
Большая часть дипломных работ завершается актами о внедрении продукта, а значит, наши выпускники за четыре года становятся специалистами, которые способны эффективно решать практические задачи.
Лента новостей, Учебная деятельность, Научная деятельность, Интервью и комментарии, Новости подразделений, Для будущих студентов и слушателей