01.06.2016
Прошедшие, Лента новостей, Внеучебная деятельность, Мероприятия НГУЭУ, акции
Круглый стол «Новосибирск: локомотивы экономики» собрал представителей городского бизнеса и власти. Нархоз выступил дискуссионной площадкой, на которой обсудили основные векторы развития города. Одним из перспективных направлений деятельности были названы образовательные услуги.
Посмотреть все фото
Организаторами круглого стола «Новосибирск: локомотивы экономики» выступили департамент промышленности мэрии Новосибирска, компания DSO Consulting и городской портал infopro54.ru. Участие в дискуссии приняли представители мэрии города, главы отраслевых союзов, руководители компаний. Они обсудили, какие отрасли могут стать точками роста новосибирской экономики, каковы потенциалы развития этих направлений и что нужно предпринять, чтобы стимулировать их рост.
— Для нас, безусловно, очень важно определить точки роста для города, — рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. — В области обсуждается вопрос внедрения программы реиндустриализации, или новой индустриализации. Экономика страны, области и города переживает трудные времена, и сейчас нам нужно определиться, куда лучше направлять ресурсы. И то, что мы проводим этот круглый стол именно в нархозе, не случайность: нам необходимо также понять, какие кадры готовить.
Ректор НГУЭУ Александр Новиков рассказал собравшимся, что университет сегодня также ищет точки роста.
— Мы занялись реформами, в частности, перешли на модель обучения 2+2+2: первые два года бакалавры получают базовую подготовку, затем — профессиональные знания, а после этого могут поступить в магистратуру, чтобы специализироваться в конкретных вопросах, — сообщил ректор. — Кроме того, мы приняли решение закрыть 22 кафедры и открыть 19 новых, и, конечно, я туда пригласил новых людей, часть из которых имеет опыт работы в бизнесе, в органах государственного управления. Мы реально хотим учить студентов думать, давать им возможность общаться с людьми, которые имеют практический опыт.
Александр Новиков подчеркнул, что университет готов разрабатывать магистерские программы для конкретных предприятий, и эта идея получила положительную оценку присутствующих. Говоря о перспективах развития новосибирской экономики, ректор предложил позиционировать город как финансовый центр.
— У нас уже был такой статус более 20 лет назад, — пояснил он. — Когда началось строительство капитализма в России, было выбрано пять крупных городов, которые выступали бы локомотивом экономики страны, и Новосибирск вошел в этот список. Увы, теперь эти позиции утрачены. И сегодня нужно создавать финансовую инфраструктуру, которая почти полностью разрушена, и соответствующим образом позиционировать город.
Затем были высказаны различные мнения о том, какие еще отрасли являются ключевыми для Новосибирска и как можно стимулировать их развитие. Для их обобщения и подведения итогов слово взял Александр Люлько.
— Первое, на чем мы должны сосредоточиться, – это развитие малого и среднего предпринимательства, особенно в условиях кризиса, — отметил он. — Мы всегда больше обращали внимание на крупные производства, но ведь когда они испытывают трудности, люди куда-то идут, например, в торговлю. За последний год мы запустили в Новосибирске еще один бизнес-инкубатор, но их все равно чрезвычайно мало. При этом в городе много площадей с хорошей инфраструктурой, которые сейчас не используются, — это старые заводы. И нам надо интенсивно развивать индустриальные парки.
Вторым локомотивом местной экономики глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства назвал наукоемкие производства и, прежде всего, IT-отрасль. Он отметил, что Новосибирск в этой сфере является одним из лидеров в России.
— Безусловно, заявленная реиндустриализация будет опираться именно на достижения в сфере IT, — констатировал Александр Люлько. — И здесь наша главная задача – сохранение кадров и развитие наукополисов.
Говоря об оборонно-промышленном комплексе, перспективными отраслями эксперт назвал самолетостроение, производство приборов ночного видения, элементных баз.
— Городу нужно, прежде всего, лоббировать интересы отрасли путем проведения таких форумов как «Технопром», привлекать крупных федеральных чиновников, чтобы наши предприятия были обеспечены гособоронзаказом, — высказал мнение Александр Люлько. — Еще одна важная задача — загрузка таких предприятий производством гражданской продукции, потому что к 2020-2025 году будет закончено перевооружение армии, и уникальное оборудование нужно будет использовать как-то иначе.
Следующей точкой роста была названа транспортная отрасль, где планируется развивать логистику и транзитный транспорт.
— Также я хотел бы отметить еще одну отрасль, имеющую колоссальный потенциал, — это образовательные услуги для иностранных студентов, — сказал Александр Люлько. — Бывая в США, я вижу, насколько это могучая отрасль. Еще в 90-х годах в Принстоне я слышал такую шутку: «Что такое кафедра математики Принстонского университета? Это русский профессор и китайский студент, который платит 60 тыс. долларов в год!» Так почему же этот русский профессор не может преподавать здесь?
Основными проблемами в этой сфере эксперт назвал дефицит общежитий и отсутствие грамотного пиара российского образования за рубежом.
В завершение заседания Александр Новиков дал понять, что подобные встречи в стенах нархоза станут традицией.
— Мы сейчас видим свою миссию в том, чтобы стать некой дискуссионной площадкой, — пояснил ректор.
Прошедшие, Лента новостей, Внеучебная деятельность, Мероприятия НГУЭУ, акции