23.02.2016
Лента новостей, Студенческая жизнь, Внеучебная деятельность, Для студентов и магистрантов, Для преподавателей, Для работодателей
Завершился очный этап «Зимней школы Академпарка», по итогам которого было одобрено около половины потенциальных стартапов, в том числе проекты двух студентов нархоза. Один из них предполагает установку в супермаркетах терминалов с рецептами, а второй – производство изделий из углепластика.
Посмотреть все фото
«Зимняя школа Академпарка» – новосибирский проект, помогающий превратить идею в успешный бизнес. Обучение стартовало 9 февраля. На занятиях ученики вместе с экспертами-практиками анализируют и дорабатывают свои бизнес-идеи, осваивают искусство переговоров, мотивации и управления командой.
От НГУЭУ поступило пять заявок на участие в «Зимней школе Академпарка», но на очный этап допустили только два проекта, которые в ходе занятий показали свою жизнеспособность и прошли в полуфинал. Автор первого проекта под названием «Создание и установка терминалов с кулинарными рецептами» – студентка четвертого курса экономического факультета Наталья Речкина.
– Установка терминалов с рецептами станет для супермаркета дополнительным конкурентным преимуществом и поможет стимулировать сбыт определенных продуктов, – считает Наталья.
О том, как к ней пришла такая идея, кто будет производить аппараты и кому они будут полезны, студентка рассказала в интервью в газете «Наша Академия», которое выйдет в одном из ближайших номеров.
– Проект Натальи Речкиной – яркий пример того, что для участия в школах Академпарка не обязательно представлять супер инновацию, – комментирует руководитель бизнес-инкубатора НГУЭУ Евгений Дубровин. – Иногда достаточно оригинальной или позаимствованной четкой идеи, которую уже в ходе обучения вам помогут «вырастить» до серьезной бизнес-модели. А там уже может появиться инновация – как результат решения какой-либо задачи в процессе реализации проекта.
Студент экономического факультета Денис Седых (заочная форма обучения) представил на суд экспертов проект «Производство инновационных композитов с помощью новейших технологий». Он разработал технологию изготовления деталей из углепластика – материала, который позволяет снижать вес изделий, сохраняя их прочность. Денис признается, что с детства увлекается техникой, но все же больше тяготеет к экономике и менеджменту.
– Заявленная технология уже применяется: у нас есть помещение, мы произвели первые опытные образцы. Я приносил изделия на занятия «Зимней школы Академпарка», предлагал их сломать – никому это не удалось, – улыбается Денис. – В Академпарк я пришел, чтобы найти партнеров и получить знания в области ведения инновационного бизнеса.
Денис говорит, что благодаря участию в «Зимней школе Академпарка» он уже нашел потенциального клиента: резиденты Технопарка новосибирского Академгородка делают беспилотный летательный аппарат, и им нужен легкий и прочный корпус.
– Проект Дениса Седых – это как раз тот случай, когда в самом вузе в силу его гуманитарного профиля может не быть компетенций для проработки технических аспектов и вариантов развития бизнеса, – делится мнением руководитель бизнес-инкубатора НГУЭУ Евгений Дубровин. – В таких случаях Академпарк – лучшая площадка для первичной экспертизы проекта и поиска партнеров.
Теперь Наталью и Дениса ждет следующий этап – самостоятельная работа над проектами, которая продлится до середины марта. В этот период они должны будут не только продемонстрировать серьезность своих намерений, но и проявить деловую хватку – найти партнеров, а возможно и инвесторов. Если ребята войдут в число финалистов «Зимней школы Академпарка», они получат возможность развивать свои идеи в бизнес-инкубаторе, пользуясь инфраструктурной поддержкой Технопарка новосибирского Академгородка.
Лента новостей, Студенческая жизнь, Внеучебная деятельность, Для студентов и магистрантов, Для преподавателей, Для работодателей