Научный журнал «ВЕСТНИК НГУЭУ» включён в список ВАК России.
«Вестник НГУЭУ» - издание междисциплинарного характера и освещает актуальные проблемы национальной безопасности России и регионов, результаты теоретических и практических исследований в области финансов, управления, аудита, бухгалтерского учёта и статистики. Журнал также представляет публикации ведущих учёных в сфере информационных технологий и инноватики, социологии, философии и юриспруденции.
Издание вызывает широкий резонанс в среде своих читателей, среди которых представители органов власти, учёные, преподаватели, аспиранты, студенты вузов и др.
Из 30-ти опубликовавшихся в этом выпуске 18 - впервые предоставили свои материалы, восемь авторов – это молодые учёные.
ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
В разделе размещена статья «Особенности государственного управления национальной экономикой в период глобализации» (авторы: А.В.Харламов, доктор экономических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, и Т.Л. Харламова, доктор экономических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет), о содержании которой можно получить представление по таким тезисам:
«В настоящее время в России ив мире усиливается интерес к проблеме государственного управления развитием национальной экономики…
Важнейшей особенностью сегодняшнего дня является то, что политика в области государственного управления испытывает на себе влияние процесса глобализации…
Как можно оценить эффективность российской системы управления национальной экономикой? … оценка должна осуществляться с учётом глобализации и процессов, происходящих в мире. …Этим объясняется актуализация сегодня такого понятия, как макроменеджмент…. – это система государственного управления национальной экономикой, основанная на согласовании экономических и неэкономических интересов всех хозяйствующих субъектов с целью обеспечения такого уровня социально-экономического развития страны, который позволил бы максимально полно использовать возможности глобализации для собственного развития».
Авторы статьи «Непрерывное образование: системно-синергетический подход» С.А. Филатов (доктор экономических наук, профессор, НГУЭУ), Н.Г. Сухорукова (кандидат социологических наук, профессор, НГУЭУ) обосновывают возможность применения системно-синергетического подхода к исследованию процесса формирования системы непрерывного образования, а также идентифицируют непрерывное образование в качестве системного объекта как с позиции общесистемных свойств, так и под углом зрения специфических свойств самоорганизующихся систем.
«Чем выше уровень модернизации в регионе, тем выше степень неравенства населения по доходам». К такому выводу пришла автор статьи «Экономическая дифференциация населения и модернизация территорий» Т.С. Соловьёва (младший научный сотрудник Института социально-экономического развития территорий РАН), изучив данные статистики и проанализировав результаты опросов в регионах Северо-Западного федерального округа.
В работе М.А. Табаровской (ассистент кафедры мировой экономики и менеджмента, Санкт-Петербургский государственный университет) «Коалиционная дипломатия в ВТО» рассматривается формирование различных типов коалиций в рамках Всемирной торговой организации, уделяется особое внимание торговым вопросам, по которым работают уже организованные коалиции стран-участниц. Рассматриваются процессы коалиционной дипломатии в ВТО, позволяющие сделать активным участником переговорного процесса любую страну, стремящуюся выразить и отстоять свои торговые интересы, а также другие вопросы коалиционной дипломатии в ВТО.
«Причины и социально-экономическое значение теневой экономики» рассматривает в одноимённой статье кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Научного центра изучения социально-экономических конфликтов (г.Вологда) Е.В. Перов.
ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ И АНАЛИЗ
«Налог на прибыль в укреплении рыночных основ хозяйствования экономических субъектов». Так называется статья С.Д. Надеждиной (доктор экономических наук, профессор, Сибирский университет потребительской кооперации) и В.М. Лукьяненко (кандидат экономических наук, доцент, Новосибирский государственный технический университет), в которой рассматриваются проблемы действующего законодательства по налогу на прибыль. Проведён анализ несовместимости бухгалтерского и налогового учёта. Обоснована необходимость сближения правил формирования информации для исчисления налога на прибыль экономических субъектов.
В статье М.Ф. Тяпкиной (кандидат экономических наук, доцент, Иркутская государственная сельскохозяйственная академия) и Е.А. Ильиной (кандидат экономических наук, доцент, Иркутская государственная сельскохозяйственная академия) «Подход к управлению финансовым потенциалом предприятия» даётся авторская интерпретация термина «финансовый потенциал», на основе которой предложен системный подход к управлению финансовым капиталом предприятия, учитывающий его внутренние и внешние факторы, оказывающие на него влияние. Отдельное внимание уделяется источникам формирования информационных ресурсовдля управления финансовым потенциалом предприятия ((бухгалтерская отчётность, статистическая финансово-хозяйственная информации я, информация учреждений банковской системы и т.д.).
В работе И.В. Кирьянова (кандидат экономических наук, доцент, кафедра финансов, Новокузнецкий институт (филиал) Кемеровского государственного университета) «Количественная оценка трансакционных издержек организации. Общий методический подход» представлен подход количественной оценки трансакционных издержек организации, основанный на декомпозиции себестоимости и качественного анализа её элементов.
СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Авторы материала «Оценка параметров модели Холла-Джонса с человеческим капиталом на российских данных» И.Н. Карелин (старший преподаватель, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет) и А.В. Корицкий (доктор экономических наук, профессор, , Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет ) делают попытку оценить общую факторную производительность экономики России (в расчётах используется подход Р.Холла и Ч.Джонса). Выявлен рост общей факторной производительности и снижение эластичности выпуска по человеческому капиталу за период 2003-2012 гг.
Представитель Сибирской Межрегиональной Ассоциации Страховщиков – научный консультант, кандидат экономических наук О.Ю. Рыжков в своём материале «Методика формирования страховых резервов с использованием обобщённого актуарного базиса» рассматривает проблемы структуры страховых резервов, их полноты и связи с актуарным базисом тарификации. В работе обоснована структура страховых резервов, состоящая из резерва предстоящих выплат и резерва предстоящих расходов. С использованием модели обобщённого актуарного базиса предложена методика расчёта обоих резервов. Показана необходимость признания доходов страховщика по договору страхования жизни одновременно в момент вступления в силу договора страхования, а не по мере наступления срока уплаты очередных взносов и пр.
Группа авторов (Л.К. Серга – кандидат экономических наук, доцент, Новосибирский государственный университет экономики и управления, Н.И. Овечкина – кандидат экономических наук, доцент, Новосибирский государственный университет экономики и управления, Е.С. Шмарихина – кандидат экономических наук, доцент, Новосибирский государственный университет экономики и управления, Е.Ю. Чемезова - кандидат экономических наук, доцент, Новосибирский государственный университет экономики и управления, Т.Б. Скрипкина – аспирант, Новосибирский государственный университет экономики и управления, К.А. Зайков – ассистент, Новосибирский государственный университет экономики и управления) статьи «Сфера услуг как катализатор развития территорий» показывает роль сферы услуг, в частности, транспорта, образования и науки в инновационном развитии субъекта федерации - Новосибирской области. Как одна из важных точек развития региона, в качестве узла опережающего движения Новосибирской городской агломерации рассматривается аэропорт «Толмачёво».
«О статистической модели численности пострадавших от несчастных случаев на производстве». В этой работе авторы В.И. Татаренко ( доктор экономических наук, профессор, Сибирская государственная геодезическая академия) и О.В. Усикова (аспирант, инженер, Сибирская государственная геодезическая академия) установили статистическую зависимость между количеством пострадавших от несчастных случаев на производстве и размером средств израсходованных на мероприятия по улучшению условий и охране труда, а также среднесписочной численности работающих в строительстве в Новосибирской области ив РФ. На основе полученной зависимости оценена корреляция количества несчастных случаев и финансирования мероприятий по охране труда.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ
«Современные требования рынка труда способствуют развитию гибких форм занятости, в том числе дистанционной занятости». - Утверждают авторы статьи «Дистанционная занятость в России: современное состояние и перспективы развития» Ю.В. Долженкова (доктор экономических наук, профессор Академия труда и управления персоналом, г.Москва) и С.В. Сидоркина (Заместитель директора департамента, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), г.Москва» и резюмируют: «Законодательное регулирование вопросов, связанных с гибкими режимами рабочего времени, требует дальнейшего развития и более глубокой проработки».
Авторы статьи «Служба занятости как институт-регулятор рынка труда» - Т.В. Игнатова (доктор экономических наук, профессор, Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, г. Ростов-на-Дону), С.С. Змияк (доктор экономических наук, доцент, Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, г. Ростов-на-Дону). В работе рассматриваются ключевые аспекты развития органов государственной службы занятости населения в РФ, а также обозначены элементы системы основных направлений государственной политики в области активизации стимулирующих инструментов регулирования отечественного рынка труда.
Доктор социологически х наук, профессор Уральского государственного университета путей сообщения Н.И. Шаталова в статье «Психофизиологические особенности трудового потенциала работника» показала зависимость эффективности трудового населения от пола, возраста, способностей и состояния здоровья человека. Соответственно, учёт психофизиологических факторов эффективности труда позволит снизить вероятность управленческих ошибок и прогнозировать успех.
«Деловая карьера – это целенаправленное индивидуально осознанное изменение личностно-профессионального и статусно-должностного позиционирования работника, позволяющее получить максимально возможное конкурентное превосходство в конкретной рыночной ситуации». – Такое определение даётся в статье Н.З. Сотникова (аспирант, Новосибирский государственный университет экономики и управления) «Деловая карьера как метамодель управления конкурентоспособностью наёмного персонала» и констатируется: «Она предстаёт как метамодель управления конкурентоспособностью , позволяющая рассматривать её как своеобразный механизм регулирования воспроизводства конкурентных преимуществ на протяжении трудовой жизни работника».
ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
В номере опубликована статья «Управление экономическими структурами в регионах: оценка привлекательности территории». Авторами работы являются В.Э Зайковский (старший преподаватель, Национальный исследовательский Томский политехнический университет), Л.Е. Никифорова (доктор экономических наук, профессор, Новосибирский государственный университет экономики и управления), А.В. Новиков (доктор экономических наук, профессор, Новосибирский государственный университет экономики и управления).
В ней для тех российских организаций, кто испытывает трудности для роста на освоенном территориальном рынке, предложен методический подход к оценке привлекательности новых территорий на основе анализа влияния факторов макроокружения и конкурентного ландшафта для проектной стадии (выход на новый рынок) и стадии операционной деятельности. При этом используются такие данные и характеристики, как динамика изменения спроса на территориальном рынке, направление и интенсивность изменения рентабельности активов и рентабельности продуктов (услуг), уровень инвестиционной привлекательности территории (региона), уровень социального развития территории и её имидж, уровень нестабильности внешней среды на осваиваемой территории . В статье также выполнен критический анализ действующих методик оценки привлекательности региона как одного из ключевых индикаторов, используемых в принятии стратегических решений в масштабах национального рынка.
Статья Р.А. Долженко (кандидат эконгомических наук, доцент, Алтайский государственный университет, г.Барнаул) «Использование краудсорсинга как источника инноваций и идей в организации» посвящена изучению возможностей использования краудсорсинга в качестве источника инноваций для организации. Определена суть краудсорсинга (как метода коллективного взаимодействия организации с заинтересованными субъектами (мобилизация интеллектуальных ресурсов людей с помощью информационных технологий для решения поставленных задач)), выделены преимущества его использования в инновационной деятельности как для организации, так и для работников.
Описаны элементы межотраслевой модели экономики Новосибирской области (модель построена по данным 2011 г. на основании анализа форм 1-предприятие и региональных показателей системы национальных счетов, синхронизирована с таблицами затраты-выпуск России за 2011 г.). Рассчитаны коэффициенты материальных затрат, коэффициенты полных затрат и аналогичные коэффициенты для элементов валовой добавленной стоимости. Даны характеристики потребления труда и капитала. Предложены отрасли, приоритетные для государственной поддержки. Всё это - в работе А.Б. Когана (кандидат экономических наук, доцент, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет) «Межотраслевой анализ экономики Новосибирской области».
Оценка современного состояния свёклосахарного подкомплекса Брянской области представлена в статье Р.Е. Мансурова (кандидат экономических наук, доцент, Институт экономики, управления и права, г.Казань) «Современное состояние и резервы роста свёклосахарного производства Брянской области».
Особенности малого и среднего предпринимательства в муниципальных районах Ульяновской области рассматривает в своей работе Ю.С. Пиньковецкая (кандидат экономических наук, доцент, Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск).
О роли малого предпринимательства в развитии экономики Республики Хакасия говорит Т.В. Ширшова (ведущий специалист-эксперт, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Хакасия, г.Абакан).
Реализация нового технологического процесса в промышленном производстве, экономический эффект которого в основном связан со снижением прямых материальных затрат, приводит к существенному росту налоговых отчислений…При этом частично ухудшаются и финансово-экономические показатели работы предприятия - резюмируют в своей работе. – Такой вывод делается в статье «Влияние реализации эффективных нововведений на налоговую нагрузку промышленного предприятия» (авторы В.В. Титов (доктор экономических наук, профессор, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, г.Новосибирск) и Г.В. Жигульский (заместитель начальника, департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска).
СОЦИОЛОГИЯ
Авторами статьи «Исследование динамики влияния социально-когнитивных регуляторов незанятого населения на выбор самозанятости» являются Н.М.Воловская (доктор социологических наук, профессор, Новосибирский государственный университет экономики и управления), Л.К. Плюснина (Воловская (доктор социологических наук, профессор, Новосибирский государственный университет экономики и управления), А.В. Русина (кандидат социологических наук, доцент, , Новосибирский государственный университет экономики и управления).
Анализ результатов авторских социологических исследований, проведённых авторами, выявил ряд положительных тенденций в динамике в динамике социально-когнитивных регуляторов незанятого населения: меняется готовность к социальной мобильности, степень надежды на собственные силы. Итоговый вывод материала – необходимо продолжать разработку специальных программ оказания адресной помощи и поддержки лицам, решившим занять себя самостоятельно.
«В поисках солидарности. Общественное участие в зеркале теории социального капитала» - так называется статья И.А. Скалабана (аспирант, Новосибирский государственный университет экономики и управления). В ней отмечается, что готовность и способность к участию, а также наличие в социальной среде возможности общественного участия могут рассматриваться как социальный капитал, который может быть накоплен или растрачен.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Авторы статьи «О моделях оптимизации производственного процесса предприятия» А.Е. Бахтин (доктор технических наук, Новосибирский государственный университет экономики и управления)и Ю.Н. Владимиров (кандидат физико-математических наук, доцент, , Новосибирский государственный университет экономики и управления)посвящают свой материал разработке методики определения экономической стратегии предприятия с учётом взаимовыгодного обмена ресурсами с другими предприятиями.
«Разработка методики оценки эффективности деятельности системы общего образования». Автор - Д.С. Лишко, аспирант, Новосибирский государственный университет экономики и управления. Целью данного исследования является разработка универсальной методики оценки эффективности деятельности системы общего образования адекватно сопоставляющей результаты работы системы и ресурсы, затраченные на их достижение; такой алгоритм даёт возможность применять его для всех регионов РФ с минимальными корректировками.
«Фурье-сопряжённые модели в концепции корпускулярно-волнового дуализма». Авторы - Ю.Н. Дубнищев (доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник, Институт теплофизики СО РАН), Т.Я. Дубнищева (доктор физико-математических наук, профессор, , Новосибирский государственный университет экономики и управления). В работе обсуждается концепция корпускулярно-волнового дуализма, основанная на фурье-сопряжённых математических моделях движения корпускулы как сигналов в координатном и частотном пространствах.
В статье А.И.Воробьёвой (аспирант, ведущий экономист лаборатории по развитию инновационных и специальных экономических зон, Дальневосточный научно-исследовательский институт рынка, г.Хабаровск) «Управление производительностью труда муниципальных предприятий» предложена разработка системы механизмов, включающих все сферы воздействия администрации муниципального образования на муниципальный сектор экономики.
«Методический подход к управлению производительностью труда работников угольных предприятий» - в этой работе О.П. Черниковой (кандидат экономических наук, доцент, Сибирский государственный индустриальный университет, г.Новокузнецк) разработан методический подход к управлению производительностью труд а, включающий многие факторы воздействия на данный показатель.
Научная деятельность, Для аспирантов и докторантов, Для преподавателей, Для СМИ, Публикации