
В Доме общественных организаций Новосибирской области состоялось шестое заседание «Клуба Наставников» — это экспертная площадка, образованная в городе Новосибирске в 2024 году по инициативе регионального движения «Защитник» и новосибирского филиала Общества «Знание». В рамках встречи 50 экспертов обсуждали эффективные формы совместной работы по просвещению молодежи в системе военно-патриотического воспитания.
В ходе первого блока приглашенные спикеры выступили с докладами на заданную тему, обозначили проблемы, поделились примерами лучших практик из личного опыта.
В качестве спикеров были приглашены замминистра региональной политики Новосибирской области Дмитрий Петров, зампредседателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Новосибирской области, д.с.н. Константин Антонов, руководитель исполнительного комитета Новосибирского регионального военно-патриотического движения «Защитник» Ирина Негода.
— Экспертная площадка «Клуб Наставников» хорошо себя зарекомендовала. В формате мозгового штурма здесь вырабатываются решения, которые заносятся в резолюцию и главное — реализуются. Например, месяц назад мы встречались и обсуждали взаимодействие спорта и военно-патриотического воспитания, и один из экспертов предложил создать приложение для участников военно-патриотических клубов, где была бы четко выстроена траектория каждого из них. Уже получен грант на реализацию этой инициативы, идет работа с Минцифрой региона. Уверена, что сегодняшние предложения тоже будут реализованы, — отметила руководитель исполкома общественного движения «Защитник» Ирина Негода.
Во втором блоке участники работали в группах и генерировали предложения о том, как эффективно взаимодействовать организаторам военно-патриотического воспитания и просветительской деятельности.
— Активистов патриотического воспитания не хватит на всех, если мы не будем создавать форматы, которые будут вовлекать детей в самообразование. Раньше в школах писали стенгазеты про геополитику, каждый ученик в классе раз в неделю рассказывал сводку международных отношений. Сегодня это может быть телеграм-канал класса, где ученики сами будут формировать новостной поток и обсуждать на уроках. Очень важно создать такой формат, где дети обучают сами себя под руководством учителя, — сказал лектор Общества «Знание», заведующий лабораторией «Центр региональных сравнительных исследований Россия — Центральная Азия» НГУЭУ, к.и.н. Денис Борисов.
Также эксперты предлагали создать единый цифровой профиль, где будет скоординирована деятельность всех организаций и госорганов, где работают просветители, с указанием конкретных тем, в которых они компетентны. Обсуждалось проведение мастер-классов, дискуссий, реконструкции исторических событий, создание школьных театров.
— Тема просветительской деятельности очень важна, потому что ребята, которые занимаются в военно-патриотических клубах, должны понимать, что такое служба в вооруженных силах. Одним из ключевых аспектов является моральная готовность к защите Родины. Вместе с экспертами мы нашли наиболее эффективные форматы этой работы, — добавил директор новосибирского филиала Российского общества «Знание» Даниил Баранов.
Прошедшие, Интервью и комментарии, Новости партнеров, Конференции, семинары, олимпиады