
8 июля НГУЭУ посетила делегация Генконсульства Республики Союз Мьянма в г. Новосибирске. Генеральное консульство Мьянмы было торжественно открыто в Новосибирске в марте этого года, и сейчас его представители знакомятся с высшими учебными заведениями столицы Сибири.
В состав делегации вошли Генеральный консул господин Пьей Пхьоу Вей и советник господин Каун Мья, российскую сторону представляли советник Управления международных связей администрации Губернатора НСО и Правительства НСО Антон Ривкинд, заместитель министра образования НСО Светлана Малина, консультант отдела высшей школы Министерства образования НСО Ирина Золотарева. Гости побеседовали с проректором по внешним связям НГУЭУ Владимиром Ромашиным и начальником отдела международного сотрудничества НГУЭУ Эркином Закировым, а затем прошли с экскурсией по университету. Среди обмена подарков НГУЭУ передал гостям книгу «На службе экономики Сибири», а Министерство образования НСО — брошюры о всех вузах нашего региона.
Господин Пьей Пхьоу Вей рассказал, что одной из главных целей основания консульства является помощь студентам. Мьянма заинтересована в обучении своих граждан, на данный момент студенты из Мьянмы обучаются в основном на технических специальностях, и экономическое направление обучения представляет для них новую область, которую также хотелось бы освоить.
Рассказывая о программах НГУЭУ, Владимир Ромашин отметил:
— Мы готовим специалистов для различных сфер экономики региона и страны в целом, но у всех программ есть одно общее — развитие у студентов универсальных компетенций, и особое внимание уделяется предпринимательству. Мы очень поддерживаем, когда студенты, обучаясь в университете, начинают свой бизнес. Например, кофейня на первом этаже — студенческая. Также университет является площадкой для экспертного профессионального сообщества. У нас более 800 преподавателей, среди них — действующие бизнесмены, руководителями, политические и общественные деятели. У нас учится около 13 тысяч студентов, более 400 из них — из других стран, в основном Казахстана, Узбекистана и Китая, но есть такие экзотические для нас страны, как Бразилия, Мали. Мы заинтересованы в международных проектах, при этом стремимся, чтобы наши соглашения были практическими, а не заключались только на бумаге. Сейчас у нас более 40 соглашений с иностранными партнерами, но главное — это конкретная совместная работа. Так, в эти выходные двое наших преподавателей прилетели из Шаньдунского института легкой промышленности, где читали курсы по русскому языку и менеджменту для 60 китайских студентов, которых мы ожидаем на обучение в следующем году по программе «2+3» — два года в Шаньдуне и три у нас. Мы дорожим иностранными студентами и делаем их период адаптации у нас в вузе более комфортным, для этого, например, у нас есть специальная студенческая траектория международных связей, которая помогает студентам из разных стран обжиться и участвовать в различных проектов совместно с российскими студентами.
Антон Ривкинд также сообщил, что совместно с коллегами из Министерства культуры готовится выставка в Художественном музее, где будет представлена культура Мьянмы, сейчас активно идет сбор экспонатов.
Гостям показали специализированные аудитории, оборудованные для практической подготовки. Коллег из Мьянмы особенно заинтересовала непривычная обстановка аудитории кафедры бизнеса в сфере услуг, где для практических занятий по отельному бизнесу смоделирована обстановка гостиничного номера.
Также делегация заглянула в приемную комиссию и смогла пообщаться с абитуриентами. Ребята были удивлены – не всякий раз, придя подавать документы в вуз, поговоришь с генеральным консулом другого государства. Сам консул тоже был впечатлен, увидев, что абитуриенты съезжаются со всех концов страны — так, одной из его собеседниц стала Мария Тынерультына с Чукотки, она подала документы на специальность «экономика и бухгалтерский учет», а поступать в вуз приехала по приглашению сестры, которая уже учится в НГУЭУ.
— По итогам встречи мы отправим коллегам презентацию по имеющимся в НГУЭУ направлениям, которые заинтересовали делегацию, — рассказал Эркин Закиров. – Особенно гостям понравилась инфраструктура вуза и практико-ориентированный подход к образовательному процессу. Все предложения новосибирских вузов будут отправлены в профильные ведомства в Мьянме. Надеемся, что будем развивать сотрудничество в сфере образования и науки, проводить совместные мероприятия, точек соприкосновения нашлось немало.
Прошедшие, Международное сотрудничество, Для студентов и магистрантов, Для СМИ, Партнерам