
НГУЭУ традиционно участвует в программе «Стартап как диплом», в рамках которой студенты могут защитить собственный стартап-проект вместо традиционного диплома. Сопровождением программы в нашем университете занимается Центр молодежного предпринимательства «ПИРС». С 19 по 27 июня 44 студента НГУЭУ защитили ВКР в формате стартапа и это в два раза больше, чем годом ранее.
— Я очень рад, что количество участников программы «Стартап как диплом» растет с каждым годом в арифметической прогрессии. Очень здорово, что вы не боитесь разрабатывать свои проекты и использовать их для выпускной квалификационной работы. Это вклад в ваше профессиональное будущее и рост статуса университета. Студентам, которые переходят на 4 курс, рекомендую подключаться к этой программе, — сообщает проректор по молодежной политике Денис Обуховский.
В 2023 году на программу поступило около 20 заявок, в 2024 году было защищено 23 диплома в формате стартапа при участии 7 кафедр НГУЭУ. В 2025 году интерес к программе, очевидно, возрос: почти 50 заявок на старте программы, 44 студента защитили дипломы в рамках программы, представлено 28 стартап-проектов разной направленности, задействовано 9 кафедр.
Для всех студентов, подавших в начале учебного года заявки в программу «Стартап как диплом», было организовано сопровождение: в феврале и марте под руководством эксперта и трекера НТИ Андрея Аезжева участники прошли интенсив, где качественно «прокачали» проекты, в апреле на предзащите приглашенные эксперты дали обратную связь всем участникам. По итогам предзащиты все участники получили рекомендации от жюри по развитию стартап-проектов с указанием на слабые и сильные стороны проектов.
— В этом году в программе приняли участие 9 кафедр университета. Лидером по количеству участников стала кафедра информационных технологий (15 выпускников). Студентами руководили 27 преподавателей нашего вуза, но подчеркну, что руководство такими дипломами требует особой отдачи и опыта проектной работы. Центр «ПИРС» готов далее содействовать в обучении и погружении преподавателей в методологию технологического предпринимательства, — делится руководитель Центра «ПИРС» Марина Панявина.
Проекты в программе разнообразные и тесно связаны с направлениями обучения участников. Например, проект «CrimeLAB» посвящен созданию цифровых криминалистических полигонов, его разработкой занимались студенты кафедры уголовного права и национальной безопасности, а сервис для российских компаний по выходу на зарубежные рынки «Trade Bridge» — проект студентов кафедры мировой экономики, международных отношений и права.
Форматами-лидерами ожидаемо стали мобильные приложения и настольные игры.
Также каждый выпускник делал акцент на том аспекте стартапа, который ближе его направлению обучения. Студенты кафедры МРиСО более детально проработали маркетинговый план, а студенты кафедры КУиФ — финансовый и инвестиционный разделы.
— Диплом на примере реального стартап-проекта, который сразу становится для студента своим, меняет роли преподавателя и студента, меняет методические подходы к руководству. Процесс становится сложным и увлекательным одновременно. У выпускников появляется азарт, от чего выигрывает качество выпускной работы, — говорит руководитель стартап-команд, трекер Центра «ПИРС» Ирина Доме.
Отметим, что некоторые участники — не новички стартап-движения и уже участвовали в Акселераторе «БизнесТУТ» и тренингах предпринимательских компетенций, а большая часть руководителей имеет опыт наставничества и трекерской работы. Кроме того, 4 ВКР-проекта подали заявку на конкурс «Студенческий стартап» и претендуют на грант 1 000 000 рублей на развитие стартап-проекта. Результаты объявят в августе.
Центр «ПИРС» поздравляет выпускников и их руководителей с успешной защитой ВКР, желает процветания проектам и новых предпринимательских побед!
Если вы хотите стать участников программы в новом учебном году, подписывайтесь на соцсети ЦМП «ПИРС» и задавайте любые вопросы о том, как написать ВКР в формате стартап-проекта.
Прошедшие, Учебная деятельность, Предпринимательский университет, Для будущих студентов и слушателей, Для студентов и магистрантов, Выпускнику, Конкурсы