В НГУЭУ в конце апреля состоялся круглый стол, посвящённый разработке программы «Спортивный менеджмент». Заведующие кафедрами и руководители образовательных программ университета обсудили с потенциальными работодателями ключевые компетенции и навыки, которыми должен обладать специалист этого направления.
Инициаторы внедрения новой инновационной образовательной программы бакалавриата – заведующий кафедрой физического воспитания и спорта Алексей Шулаков (руководитель программы) и заведующая кафедрой корпоративного управления и финансов Светлана Петухова. Кроме них на встрече со стороны НГУЭУ присутствовали заведующая кафедрой психологии Татьяна Филь, заведующая кафедрой информационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета Татьяна Кузьмина, заместитель заведующего кафедрой финансового рынка и финансовых институтов Тамара Попова, заместитель заведующего кафедрой экономики труда и управления персоналом Дина Константинова.
В числе приглашенных экспертов были генеральный менеджер волейбольного клуба «Локомотив-Новосибирск» Иван Шамов, пресс-атташе НРФСОО «Новосибирская региональная Федерация самбо» (НРФС) Ирина Шельдяшева, начальник учебно-спортивного отдела ГАУ ДО НСО «Спортивная школа единоборств» Роман Казанцев.
Спортивная индустрия
Алексей Шулаков рассказал о том, как появилась идея ввести в учебный процесс «Спортивный менеджмент»:
— В декабре 2024 года на студенческом форуме мы познакомились с представителями Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. У них уже реализуется подобная программа. Обсудили с коллегами работу спортивного менеджера. Позже мы проанализировали, как обстоят дела в этой сфере не только в Европейской части страны, но и за Уралом.
Последние годы спортивная индустрия динамично развивается —
На данный момент подготовка спортивных менеджеров активно
Если с потребностями рынка все понятно, то что насчет интереса потенциальных абитуриентов? Сотрудники НГУЭУ провели опрос среди учащихся старших классов по спортивным направлениям из НРФС. Согласно полученным данным, из более чем 200 респондентов 2/3 заинтересовались программой.
Что думают новосибирские работодатели
Эксперты отрасли рассказали о специфике своей работы и требованиях к кандидату на должность спортивного менеджера в своей команде.
Иван Шамов как генеральный менеджер волейбольного клуба «Локомотив-Новосибирск» с 10-летним стажем выделил аспекты, которые пригодятся спортивному функционеру в его работе:
— Одна из наиболее значимых компетенций — юридическая подкованность. Мы часто сталкиваемся с тем, что нынешние выпускники, у которые есть потенциал, банально не владеют информацией, как работать с первичной документацией. Это острая проблема, которую нужно решать. Еще важно обладать минимальными навыками по взаимодействую с финансами. Первое, с чем я столкнулся, попав в спортивный клуб, — ведение смет с расходами и доходами организации. Для менеджера значимо антикризисное управление. Так или иначе, менеджмент позволяет адаптироваться под разные обстоятельства. Специфика нашей работы такова, что у тебя может быть тысяча знаний и навыков, но появляется тысяча одна задача, к которой ты можешь быть не готов, а дополнительные навыки позволяют адаптироваться. Изучив названые направления, студент сформирует минимальные навыки, которые помогут погрузиться в спортивную сферу. Остальное зависит от человека — это немаловажный фактор.
Ирина Шельдяшева подробнее рассказала о работе организационного комитета. Проведение спортивно-массового мероприятия требует от команды тщательной подготовки, координации действий. Чтобы гости смогли по достоинству оценить мероприятие, организаторы проходят множество этапов работы: планирование, подбор локаций, подготовку программы, техническое обеспечение, координацию всех участников и т.д.
— Спортивный менеджер должен владеть коммуникативными навыками и умениями. Все процессы в нашей работе завязаны на взаимодействии, — сказала пресс-атташе. — Профессия менеджера не ограничивается одним направлением. Мне вообще кажется, что менеджеры – фотографы, видеографы, сценаристы, и все это в одном лице.
С 2017 года университет и НРФС самбо реализуют проект «
Роман Казанцев прошел длинный профессиональный путь: мастер спорта, тренер, руководитель методического отдела в спортивной школе. В своем выступлении на круглом столе он акцентировал внимание на таких компетенциях менеджера:
– Во-первых, наша работа связана с коммуникацией, в том числе с тренерским составом, спортсменами. Во-вторых, нужно разбираться в специфике отрасли. В нашей школе 13 видов спорта, и по каждому из них есть федеральные стандарты. Также спортивный менеджер должен уметь планировать бюджет и привлекать дополнительные спонсорские средства, составлять спортивные программы, проводить контрольно-переводные нормативы. На нас большая общественная нагрузка – организация мероприятий, лекций.
Приглашенные гости как потенциальные заказчики помогли сформировать портрет выпускника по программе «Спортивный менеджер». Совместная работа преподавателей и работодателей, что позволит разработать программу, максимально отвечающую современным реалиям.
Прошедшие, Мероприятия НГУЭУ, акции