
Сегодня в России празднуют 23 февраля – День защитника Отечества. Это историческое наследие советской эпохи, связанное с событиями создания Красной армии (Рабоче-крестьянской красной армии) в 1918 году. 15 (28 по новому стилю) января приняли декрет Совета Народных Комиссаров о создании Рабоче-крестьянской красной армии.
Создание Красной армии
По словам заведующего кафедрой философии и гуманитарных наук НГУЭУ Дениса Шиловского, становление новых вооружённых сил происходило в сложнейшей обстановке революционных событий: установления власти советов, разложения Русской императорской армии, сепаратных переговоров с Германией в Брест-Литовске. Непосредственную военную опасность для страны тогда представляло немецкое наступление, создававшее угрозу Петрограду.
Значимые события того времени:
- 26 января (5 февраля по новому стилю) – декрет СНК о введении в Российской республике западноевропейского календаря: последним днем старого стиля стало 31 января, первым днем нового – воспоследовавшее 14 февраля.
- 28 января (10 февраля) – декларация Льва Давыдовича Троцкого в Брест-Литовске (Советская Россия войну прекращает, армию демобилизует, а мира не подписывает) – срыв переговоров.
- 18 февраля – начало немецкого наступления.
- 21 февраля – декрет СНК «Социалистическое отечество в опасности!», активизация создания добровольческих военных формирований, начало перехода от призывов к мобилизации.
- 23 февраля были отмечены первые боестолкновения формирований Красной армии и наступающих немецких войск на нескольких участках бывшего фронта. Самый значимый в Пскове. 24 февраля приняли условия немецкого ультиматума, не остановившее т. н. м. наступление, которое, как и бои, фактически продолжались до подписания Брестского мира 3 марта.
Инициатива празднования годовщины создания Красной армии
Другая сторона – история праздника. Денис Шиловский отмечает, что самое актуальное на данный момент – многочисленные современные его интерпретации.
10 января 1919 года председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Ильич Подвойский выступил с инициативой празднования годовщины создания РККА, отталкиваясь от декрета 28 января. Его обращение запоздало и было рассмотрено ВЦИК только 23 января. Поэтому празднование было перенесено (и приурочено) к 23 февраля.
– В дальнейшем события все более тщательно изучались отечественной исторической наукой, и, как это часто бывает, бывали как «героизированы», так и «развенчаны». С одной стороны, подчеркивалась самоотверженность военного труда добровольцев отрядов Красной гвардии. С другой – прямо указывалось на откровенную случайность избранной даты, – сказал Денис Шиловский. – Представьте, армия, начало создания которой было положено в те дни, существует до сих пор! Примечательно, что многие из этих Советов (солдатских депутатов) и большая частью солдат, составлявших основу Красной армии, создавались на базе прежней императорскую армии.
Алексей Станиславович Аржаховский
Среди ветеранов Великой Отечественной войны, проработавших в НИНХ, есть человек, для которого 23 февраля – личный праздник. Алексей Станиславович родился 23 февраля 1920 г. Сегодня ему могло бы исполниться 105 лет.
В рядах Советской армии Аржаховский служил с 25 лет. В годы войны принимал участие в боях под Оршей, Смоленском, Ельней, сражался за русскую Кубань, освобождал украинские города Сумы и Львов. Причем в самой опасной и ответственной роли – сапера. В разное время также командовал саперным взводом и был помощником командира роты.
После войны Алексей Станиславович окончил Высший военно-педагогический институт и преподавал в военных училищах. В отставку ветеран вышел в звании подполковника. В НИНХ работал ассистентом кафедры истории КПСС и научного коммунизма с 1978 г. в течение семи лет.
За годы существования праздника 23 февраля был создан огромный корпус научных и художественных публикаций, фильмов, картин, музыкальных произведений. Заведующий кафедрой философии и гуманитарных наук выделил наиболее яркие их них. Например, Денис Шиловский советует послушать песню «Несокрушимая и легендарная», в которой есть строчки:
Несокрушимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед —
Тебе, любимая, родная армия
Шлет наша Родина песню — привет.
Родилась ты под знаменем алым
В восемнадцатом грозном году.
Всех врагов ты всегда сокрушала,
Победишь и фашистов орду.
Посмотреть можно художественный фильм 1970 года «Красная площадь». Режиссер картины – Василий Сергеевич Ордынский.
Многочисленные мемуары непосредственных участников событий, статьи советских и современных энциклопедий (содержат обобщающие списки литературы):
- Советская военная энциклопедия: в 8 т. / председ. Гл. ред. комиссии А. А. Гречко (т. 1, 8), Н. В. Огарков (т. 2—7). — М. : Военное издательство Министерства обороны СССР, 1976—1980.
- Большая российская энциклопедия
#НаучныйПолк2025 #ДеньПобеды #МинобрнаукиРоссии