После двух лет на факультете базовой подготовки «Экономика» по билингвальной программе обучения девушка выбрала профиль «Бизнес-аналитика». По ее словам, это значительно повлияло на дальнейший профессиональный путь. У студентки богатый опыт участия в конференциях, фестивалях, форумах. Однако масштабность финтех-инициативы превзошла все это:
— До этого момента я не подозревала о тех невероятных возможностях, которые доступны молодежи в рамках внеучебной деятельности. В частности, о мероприятиях такого уровня, проводимых «Банком России». Меня по счастливой случайности пригласил поучаствовать выпускник прошлого года нашего университета, который также успешно прошел образовательную часть программы и стал призером на региональном этапе, — поделилась Ева.
До очного кейс-чемпионата в Сочи участники прошли несколько этапов: самостоятельное освоение образовательного модуля по теме финансов и платежных систем, рассчитанного на 2 месяца, тестирование по итогам учебного курса и видеоинтервью, подробнее о котором рассказала Ева Хидирова:
— Было волнительно: финансовые технологии и инновационные тренды в платежах — несколько новая для меня область. Тем не менее, благодаря профессиональным лекторам «Финтех Хаба Банка России» и полученным знаниям я успешно прошла видеоинтервью с вопросами. На решение давалось меньше минуты, после чего шла запись ответа на полторы минуты. Вопросы касались теории финансов и soft skills.
Далее на региональном уровне из тех, кто успешно прошел обучение и тестирование, формировали команды. Стандартно команда состоит из трех человек. В ходе отбора партнер у Евы остался один, студент РАНХиГС Максим Немцев — в таком составе они успешно обошли многих претендентов как в Новосибирске, так и впоследствии на федеральном уровне. Ева призналась, что работа с незнакомым человеком — трудоемкий процесс, однако это не сказалось на сотрудничестве:
— На уровне региона было порядка тридцати команд. Реально отработанные кейсы смогли представить лишь двадцать две команды. Оценивали проекты по критериям: ясность технологии решения, инновационность, актуальность, удобство, масштабируемость и глубина проработки.
Компания-партнер программы «Т1 Иннотех» предложила команде Евы актуальную идею по разработке платформы социального краундфандинга с рядом характеристик, которыми должен обладать функционал платформы: прозрачностью с точки зрения целевого использования средств, элементами геймификации для мотивации пользователей к участию и рядом других.
Команда перед защитой на уровне региона месяц работала над своим проектом. В проработке участвовали также приставленные к участникам менторы. Наставляли и мотивировали Еву и Максима заместитель начальника Управления по работе с персоналом Сибирского ГУ «Банка России» Марина Нотенко, директор по продуктовому развитию «Т1 Иннотех» Светлана Лаврик и бизнес-эксперт развития рыночных продуктов «Т1 Иннотех» Кристина Весняна.
— В результате мы создали проект «Предлагай!» — платформу социального краудфандинга, специализирующуюся на благоустройстве для улучшения состояния городской среды. В первую очередь, в нашем регионе. Согласно проведенному анализу на основе опубликованных статистических данных, Новосибирская область в этом нуждается. Также мы провели собственный социологический опрос. Его результаты подтвердили реальную готовность граждан и бизнеса финансировать проекты по благоустройству, — поделилась деталями кейса наша героиня.
Примечательно, что только в Новосибирске по итогам регионального отбора «FINOPOLIS.365» оказалось пять призеров. Команды набрали равное количество баллов с минимальным отрывом. Призеры из семи регионов нашей страны отправились на полуфинал в Сочи — пять из них прошли в финал и представили свои решения перед главами крупнейших банковских организаций. В числе жюри среди прочих были председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, председатель правления Московской биржи Виктор Жидков и другие.
Ева Хидирова и Максим Немцев победили в суперфинале, и помимо денежного приза их проект получил наивысшую оценку экспертов и представителей бизнеса. У него уже есть стейкхолдеры в лице IT-компаний, разрабатывающих платформу, которую каждый житель сможет использовать для улучшения своего города.
— В рамках подобных мероприятий необходим высокий уровень стрессоустойчивости. Каждый участник, особенно на полуфинале в Сочи, понимает, что состязание проходит между лучшими из лучших. Каждый из кейсов конкурентов уникален и глубоко проработан. Важно не терять самообладание и веру в себя, в свой успех. Здесь я не смогла обойтись без своих проницательных наставников, за что им очень благодарна. Сравнивать себя с другими — более чем здраво, это верный подход, на мой взгляд. Однако эта оценка должна иметь плодотворный эффект. Выявите слабые стороны своей работы и свои личные. Найдите реальные возможности их улучшения и усердно работайте над реализацией поставленных целей, — советует Ева.
«Предлагай!» отметило и Министерство цифрового развития Новосибирской области, которое заинтересовалось кейсом студентов и направило письмо о содействии и поддержке в работе.
Проект похвалили федеральные власти на презентации в Правительстве, где министр цифрового развития и связи Сергей Цукарь дал положительную оценку работы наших ребят и отметил целый ряд мероприятий по развитию компетенций молодых специалистов в Новосибирской области.
Молодежная программа «FINOPOLIS.365» состоит из цикла мероприятий по популяризации финтеха в молодёжной среде и разработке уникальных инновационных проектов и проводится ежегодно. Организаторы ежегодно приглашают студентов принимать участие в образовательных программах и чемпионате, узнать об этом подробнее можно на сайтах https://365.finopolis.ru/ и https://ftiip.fintechhub.ru/.
Фотографии - с мероприятий «FINOPOLIS.365» и «Дни карьеры НГУЭУ»
Прошедшие, Интервью и комментарии, Для студентов и магистрантов