1944 года завершилась (с 10 июля 1941 года) — самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны, которое длилось 1127 дней. Попытки советских войск деблокировать в течение долгих трех лет отвлекали значительные силы врага и не допустили переброски войск противника на другие участки фронта.
В августе в Карелии завершилась наступательная советских войск. Она стала финальным этапом битвы за Ленинград и ускорила выход Финляндии из войны. Были освобождены северо-западные территории СССР, полностью снята блокада, Балтийский флот получил свободу действий.
В Ленинградской битве в разное время принимали участие шесть фронтов, Балтийский флот, три флотилии, соединения авиации дальнего действия, войска ПВО, формирования партизан. Некоторые сотрудники НИНХ участвовали в боевых действиях по освобождению Ленинграда:
- Петр Шахворостов — защищал город и участвовал в снятии блокады в роли комсорга полка, политрука и заместителя командира роты по политчасти с лета 1942 года.
- Андрей Топчин — участвовал в боях в 1941–1943 гг. в должности ответственного секретаря бюро ВЛКСМ, заместителя командира роты по политчасти.
- Виктор Немков — воевал на Ленинградского фронте с октябре 1942 г. по июнь 1944 г.
В архивах вуза сохранились записи с воспоминаниями Виктора Немкова. Он рассказывал, что участвовал в боях за высоты, у станции . Фронтовик вспоминал, «как ходил с разведкой в тыл к противнику и возвращался к своим по болотам».
Он рассказывал о январских событиях 1943 года: «Мы заняли Шлиссельбург в результате наступления и у рабочего поселка соединились с другой группой. Блокада Ленинграда была прорвана. Сколько было радости»!
Научная библиотека НГУЭУ составила библиографический указатель, посвященный Дню Победы, в котором упоминается литература о Ленинграде в период Великой Отечественной войны:
- Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944 : изд. подгот. к 70- летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне / сост. и ред. И. А. Маневич. – Москва : Даръ.
- Яров, С. В. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда – 2-е изд. – Москва: Молодая гвардия, 2014. – 310.
- Черепенина, Н. Ю. Статистика СССР и Ленинграда в годы Великой Отечественной войны / Н. Ю. Черепенина, А. Л. Дмитриев // Вопросы статистики. – 2020. – Т. 27.
- Берггольц, О. Ф. Ленинградская поэма: поэмы, стихотворения / О. Ф. Берггольц ; предисл. М. Дудина. – Ленинград: Художеств. лит., Ленингр. отд-ние, 1976. – 204 с.
- Инбер, В. М. .
- Чаковский, А. Б. Собрание сочинений. В 7 т. Т. 1. Это было в Ленинграде . – Москва : Художеств. лит., 1989. – 431 с. – ISBN 5-280-00787-0.
Прошедшие, Внеучебная деятельность, На главную
