19 марта в России отмечают День моряка-подводника. Заведующий кафедрой философии и гуманитарных наук НГУЭУ Денис Шиловский рассказал об истории одного из наиболее ранних военно-профессиональных праздников, утвержденных в Российской Федерации:
– 15 июля 1996 года Главком ВМФ России Феликс Николаевич Громов подписал Приказ №253, предписывающий празднование. Дата приурочена к Указу императора Николая II от 6 (19 по новому стилю) марта 1906 года о включении в классификацию флота нового класса боевых кораблей – подводных лодок. Раннее из соображений секретности они числились миноносцами. В состав флота теперь уже официально вошли 20 подлодок трех типов («Касатка», «Осетр» и «Сом»). 27 марта (9 апреля) того же года при порте Александра III в Любаве был создан Учебный отряд подводного плавания.
В России немало военно-профессиональных . В целях развития отечественных воинских традиций и в знак признания заслуг военных специалистов в 2006 году был принят ключевой документ Указ Президента РФ №549 «».
В числе известных подводников – командир одной из самых результативных подводных лодок СССР по суммарному тоннажу потопленных судов противника «С-13» Александр Маринеско, командир подлодок «Щ-421» и «К-21» Николай Лунин, известный атакой на линкор «Тирпиц».
Петр Мифодьевич Шахворостов
Будущий старший преподаватель НИНХ Петр Шахворостов в период Великой отечественной войны в составе Краснознаменного Балтийского военно-морского флота защищал морские рубежи нашей Родины. Петр Мифодьевич был участником в боях по прорыву и снятию блокады Ленинграда, освобождению Выборга, Таллина, Риги.

После войны окончил Одесский институт инженеров морского флота. Получив диплом, служил в Мурманске. В Новосибирск переехал в 1961 году. Частью коллектива НИНХ Петр Шахворостов стал в 1969 году. Он руководил научным студенческим кружком, вел научно-исследовательскую работу, редактировал стенгазету института, был лектором общества «Знание».
После выхода на пенсию в 1981 году Петр Мифодьевич продолжал преподавать. В 1991 году внутри НИНХ перевелся на должность научного сотрудника музея, а позже возглавил его. Принимал активное участие в общественной жизни вуза и Совете ветеранов даже после выхода на заслуженный отдых, часто проводил встречи со студентами.
При участии Дениса Шиловского был подготовлен список исторических и художественных материалов о героизме и подвигах моряков-подводников:
Книги, публикации и справочные материалы:
- Кузин В., Никольский В. «». 1996.
- Борич Л. «». 1989.
- Пикуль В. «». 2024.
- Седых Б. «». 2024.
- Статья «» с портала «История.РФ».
- Статья «» на портале ИА «ТАСС».
- Статья «» на портале ИА «Красная Весна».
Фильмы и сериалы:
- Иванов А. «», художественный фильм, 1943.
- Волчек Б. «», художественный фильм, 1972.
- Стрелков В. «», художественный фильм, 1979.
- Фрунтов Р. «», художественный фильм, 1985.
- Костроменко В. «», мини-сериал, 1986.
- Бигелоу К. «», художественный фильм, 2002.
- Хотиненко В. «», художественный фильм, 2004.
- «», документальный сериал, 2018.
Внеучебная деятельность, На главную