1. Вранчан, Е. В. Курс «Логика и критическое мышление» как инструмент формирования гибких навыков (soft skills) у студентов вуза» / Е. В. Вранчан // Проблемы современного образования. – 2023. – № 1. – С. 31–41.
В статье анализируется практическое значение курса «Логика и критическое мышление» как инструмента формирования у студентов гибких навыков (soft skills), или способностей эффективно решать сложные проблемы, мыслить критически, выстраивать командную деятельность. Такие навыки имеют универсальный характер, поскольку могут быть полезны в разных профессиональных областях и сферах жизни. Одним из наиболее важных гибких навыков является навык критического мышления, эффективное формирование которого возможно в рамках курса «Логика и критическое мышление» с помощью заданий на аналитическое чтение и письмо. В статье представлен опыт применения данной технологии в учебном процессе, показавший, что постепенный, поэтапный процесс формирования познавательной активности, а особенно критического мышления как базового гибкого навыка, способствует дальнейшему развитию других гибких навыков, таких как командная работа и поиск нестандартных решений.
Ключевые слова: гибкие навыки (soft skills), формирование soft skills, критическое мышление, логика, технология развития критического мышления через чтение и письмо, приемы и методы технологии.
В современной информационной войне, активизировавшейся после начала СВО, противники и критики России обвиняют ее в попытках «возрождения империи», возвращения бывших территорий СССР, «воинствующем неоколониализме». Цель статьи проанализировать сущность и результаты внешней политики России на постсоветском пространстве за прошедшие тридцать лет, опираясь на опубликованные документы, источники и литературу. Автор доказал, что политика России в отношении стран постсоветского пространства строилась с учетом принимаемых в Содружестве Независимых Государств (СНГ) решений, специфики государств, и их интересов, уважения их суверенитета, направлена была на развитие взаимовыгодного сотрудничества. Для России одним из важнейших направлений внешней политики стало обеспечение безопасности государства, военно-политической стабильности на своих границах, безопасности своих граждан, урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве и предотвращение возникновения новых. Россия активно участвовала в создании системы коллективной безопасности Содружества Независимых Государств. За последние 30 лет Россия не пыталась насильственно отторгнуть чьи-либо территории или подчинить какой-либо народ. Реальная политика России, учитывала интересы всех государств СНГ, но при этом обеспечивала защиту прав и стремление каждого народа или этнической группы сохранить свою идентичность. Не все конфликты удалось разрешить и предотвратить возникновение новых, что свидетельствует о чрезвычайной сложности современного, постоянно меняющегося мира, о необходимости искать механизмы мирного сосуществования разных народов.
Ключевые слова: постсоветское пространство, неоколониализм, СНГ, ОДКБ, Россия, миротворческая операция, конфликт.
Март
3. Родичева, И. С. Слово как событие в буддийской и даосской культурах / И. С. Родичева // Идеи и идеалы. – 2023. – Т. 15, № 1, ч. 1. – С. 61-73.
В данной статье рассматривается особое отношение к слову как корпускуле события культуры, которое не только формирует древневосточные традиции, но и является одним из механизмов системы нелокальных связей, создающих философское понимание определенного текста, события и культуры в целом. В работе обсуждается проблема интерпретации и трактовки текстов, которая неразрывно связана с пониманием первооснов философии Востока, акцентируется внимание на отношении к слову в даосской и различных направлениях буддийской культур, а также описываются отличия в постижении и восприятии древневосточной философии между европейскими исследователями и буддологами. Автор отмечает, что расхождение в смыслах понимания буддийских текстов лежит гораздо глубже и происходит не только от разности менталитетов, поскольку смысловая нагрузка философского трактата соотносится с понятием духовной целостности, но и существенным образом связано с отличиями в понимании и постижении алфавитной и иероглифической систем письма. Отмечается, что для европейского исследователя целостное восприятие текста будет неизбежно ускользать, поскольку он пытается раскрыть смысл канона только категориями рационального изложения. Показывается влияние даосского терминологического аппарата при переводе буддийских канонических текстов на китайский язык. Подчеркивается, что основной принцип перевода ранних текстов махаяны – это подбор даосского термина, подходящего по смыслу. В данном контексте акцентируется, что взаимосвязь смыслового и стилистического содержания буддийских и даосских канонических текстов является одним из базовых элементов, необходимых для глубокого понимания первоисточников древневосточной философии. В тексте уделяется особое внимание учению мадхьямиков, отмечается его роль в истории буддизма, а также рассматриваются выработанные данной философской школой определенные механизмы депрофанации слова, которые способствуют высокой «включенности» в мир природы и опираются на махаянский постулат примата личного духовного опыта над всеми остальными гносеологическими стратегиями. Подчеркивается, что центрированность на самой природе является базовой среди буддийских идей, пришедших из Китая, в философии дзен-буддизма Японии. В результате исследования автор отмечает, что очевидная смысловая нагруженность слова привела буддийскую и даосскую культуры не только к формированию прочного иммунитета к профанированию самого слова, но и к практике ограничения письменной и словесной активности представителей этих культур.
Ключевые слова: слово, древневосточная философия, канон, буддизм, даосизм, чань, дзен-буддизм, махаяна, шуньявада, «иероглифическое мышление».
4. Прокаева, Е. Г. Корпоративные ценности как основа деятельности компании / Е. Г. Прокаева // Идеи и идеалы. – 2023. – Т. 15, № 1, ч. 1. – С. 165-175.
В данной статье исследуется изменение подхода к ценностям в сфере бизнеса, в первую очередь среди транснациональных корпораций. Всего сто лет назад немецкий социолог Макс Вебер впервые отметил, что ценности напрямую влияют на профессиональную деятельность. В настоящий момент требования общества к социально ответственному ведению бизнеса возросли. Нарушение этических норм компанией и ее представителями может существенно повлиять на стоимость акций, доходы и само существование компании. Авантюристический капитализм, стремившийся извлечь выгоду любыми средствами, всё больше вытесняется рациональным, построенным на принципах «всеобщего выигрыша», когда стремление к прибыли сбалансировано с интересами общества, а солидарность преобладает над конкуренцией. Современные крупные компании стараются придерживаться принципов ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance). Желание быть включенными в ESG-рейтинги, в которых производится комплексная оценка по экологическим, социальным и управленческим показателям устойчивого развития, объясняется увеличением инвестиционной привлекательности и общего престижа компании. Процент участвующих в подобных рейтингах и рэнкингах растет с каждым годом. Больше компаний стали осознанно заниматься своей организационной культурой, разрабатывать этические кодексы, публиковать корпоративные ценности в открытых источниках. Обеспечение понимания и принятия ценностей компании каждым ее сотрудником, так чтобы он смог реализовывать их в своей ежедневной работе, является сложной задачей, для решения которой необходимы глубокие знания в самых разных областях. Использование корпорациями ценностей в качестве инструмента управления требует соблюдения высоких моральных норм, так как внедряется в тонкую и мало изученную сферу оснований не только человеческой деятельности, но и всего человеческого бытия. Велик риск прийти к новой форме рабства вместо свободы, творчества и развития. В данной работе предпринята попытка проанализировать сопряжение деятельности компаний с ее корпоративными ценностями с точки зрения социальной философии.
Ключевые слова: ценности, корпоративные ценности, организационная культура, корпоративная культура, структура ценностей, социальная ответственность.
5. Коган, А. Б. Теоретические и методические основы формирования цен на услуги по управлению многоквартирными домами / А. Б. Коган, А. С. Аверьяскина, Н. Д. Троицкая // Идеи и идеалы. – 2023. – Т. 15, № 1, ч. 2. – С. 273-290.
В работе проведено обобщение методических основ ценообразования в жилищном хозяйстве (с выделением цен на услуги по управлению многоквартирными домами). В ходе исторического анализа методических подходов к ценообразованию в сфере жилищного хозяйства авторами выделены директивный и рыночный подходы. В директивном подходе описан порядок установления цен и его проблематика, проявившаяся в том, что попытки централизации государством процесса ценообразования привели к завышению стоимости услуг управляющими компаниями. Описаны современные подходы, имеющие проявление директивного подхода: согласовательный и компенсационно-целевой. Описан механизм ценообразования в рамках рыночного подхода и его проблематика. Основная проблема состоит в том, что высокие трансакционные издержки создают неравные условия для участников рынка, что ведет к поглощению мелких и средних управляющих компаний с последующим образованием олигополии или монополии на рынке. Рыночный подход также имеет ряд несовершенств в части влияния отдельных интересов потребителей на цену. Жилищные услуги по управлению многоквартирными домами в оценке потребителей услуг имеют разную полезность, однако оценка полезности услуг отдельным потребителем подавляется коллективной оценкой полезности. Рассмотрены процессный подход к управлению организацией и кластерный подход к организации жилищно-коммунального хозяйства как способы снижения издержек на оказание услуг по управлению многоквартирными домами. Обосновывается, что процессный подход применяется на практике в отдельных случаях, а кластерный остается теоретической конструкцией. В качестве инструментов повышения доходов управляющих компаний (за счет увеличения количества обслуживаемых ими домов) предложен комплекс инструментов маркетинговых онлайн- и офлайн-коммуникаций: разработка сайта управляющей компании и мобильного приложения, создание социальных сетей и мессенджеров, запуск таргетированной рекламы, внедрение офлайн-коммуникаций. Обоснована необходимость проведения дальнейших профильных исследований и разработки методического подхода к ценообразованию, адаптированного к современным условиям рынка жилищных услуг в России, основанного на нормативах, законах организации производства, маркетинга, экономики фирмы, финансового менеджмента и маржинализма.
Ключевые слова: методические основы ценообразования, услуги управляющих компаний, многоквартирные дома.
6. Думнова, Э. М. Феномен природосообразности современной архитектуры Японии / Э. М. Думнова // Идеи и идеалы. – 2023. – Т. 15, № 1, ч. 2. – С. 388-405.
В статье рассматривается уникальность современной архитектуры Японии с точки зрения сочетания эстетических принципов, истоки которых восходят к традиционной религиозно-философской мысли дальневосточной цивилизации, с новыми приемами проектирования. Проводится ретроспективный анализ ее становления, начиная с эпохи Мэйдзи. Раскрывается феномен природосообразности архитектуры метаболизма и минимализма на основе анализа важнейших японских эстетических принципов, следование которым позволило современным японским архитекторам создать архитектурное знаково-символическое пространство, наполненное глубинными смыслами, отражающими связь времен и поколений. Рассмотрено понимание формы в дальневосточной эстетической традиции, посредством анализа понятий катати, ката и сугата, а также ее детерминация в рамках «эстетики ветра». Выявлено значение мировоззренческих принципов каёи и ма в формообразовании в архитектуре метаболизма и минимализма, а также в организации пространства. Конкретизация принципа каёи применительно к архитектурной форме заключается в признании слоистости и двойственности последней. Форма скрывает внутреннее смысловое содержание архитектурного объекта, являясь своего рода оболочкой, символом. Кроме того, экспликация принципа каёи наблюдается в переходе внутреннего пространства во внешнее. Так достигается чувство единения с природой даже в условиях урбанизированной среды. Данный принцип воплотился в эстетической концепции ренментай. Категория ма в архитектуре – это пространственно-временной интервал. Применительно к архитектурному пространству ма отражает пустоту и ритм. Ма объединяет и сплавляет пространство и время; выражается в таких вещах, как проемы, переходные пространства и пространство, определяющее форму, плавно меняющиеся формы. Анализ принципа избывания цвета позволяет сделать вывод о том, что формирование эстетики черно-белого есть отражение характеристики ваби – простоты. На примере семиотического анализа работ архитекторовметаболистов и минималистов, в числе которых проекты Кисё Курокавы, Кензо Танге, Тадао Андо, рассмотрена реализация некоторых традиционных эстетических принципов в современной японской архитектуре, что позволило достичь гармонии архитектуры и природы.
Ключевые слова: современная японская архитектура, архитектура метаболизма, архитектурный минимализм, архитектурный регионализм, японская эстетика, каёи, ма, избывание цвета, ваби.
7. Быстренко, В. И. Преподавание истории в негуманитарных вузах России: к вопросу о новой концепции / В. И. Быстренко, В. Г. Ярославцев // Вестник педагогических инноваций. - 2023. - № 1 (69). - С. 31-41.
Сегодня в России разрабатывается новая концепция истории для студентов вузов, позволяющая в полной мере формировать компетенции специалиста. В статье рассматриваются основные проблемы современного этапа преподавания истории в вузе и предложены направления его совершенствования, анализируются опубликованные материалы конференций, дискуссий профессионального сообщества, а также опыт работы авторов в вузе. Отмечается необходимость унификации названия обязательной для негуманитарных вузов России дисциплины по истории, разработки нового государственного стандарта, соответствующего времени, выделяемому в учебных планах вузов. В выводах предложен ряд наиболее важных изменений в содержательную и методическую части курса, в частности реализация проблемно-хронологического принципа, связь истории России с мировой историей, обязательное изучение истории России постсоветского периода и ее места на постсоветском пространстве, выработка понимания студентами общего и особенного в истории и современном развитии России. Обосновывается необходимость совершенствования нормативно-правового регулирования труда преподавателя с учетом его усложнения в условиях цифровизации.
Ключевые слова: история России, всеобщая история, концепция, методика, проблемный подход, постсоветское пространство, фальсификация.
Сентябрь
8. Пестунов, А. И. Big data как феномен: причины и следствия появления больших данных / А. И. Пестунов, А. С. Гинтофт, О. В. Криветченко // ЭКО. - 2023. - № 9. - С. 137–154.
Ключевые слова: большие данные; управление на основе данных; цифровая экономика; цифровые компетенции; искусственный интеллект; машинное обучение; нейронная сеть; демон Лапласа; детерминизм; персональные данные; этика; мораль; социальные противоречия цифровизации.
9. Быстренко, В. И. Защита Отечества – особенность менталитета россиян, элемент государственной идеологии, гражданский долг или обязанность / В. И. Быстренко //Сборник научных статей по итогам работы Международного научного форума Наука и инновации – современные концепции (г. Москва, 7 сентября 2023 г.). Том 2. – 2023. – С. 47-53.
Мировая и отечественная история свидетельствуют о том, что наряду с другими факторами в создании, укреплении и развитии государства значительная роль принадлежит идеям, особенно в период кризисов, когда приходится отвечать на вызов времени, выбирать путь решения проблем. В современной России в связи с начавшимся в мире процессом становления нового миропорядка усилилась борьба идей по вопросу о необходимости защиты Отечества. В статье поставлена задача раскрыть, как формировалась идея «защиты Отечества», как соотносятся понятия «государства» и «Отечества», что обеспечивало сохранение российской государственности более тысячи лет и почему актуально сегодня. Статья написана на основе опубликованных источников, используются исторические методы описания, сравнения, анализа, осмысления фактов в их развитии. Автор анализирует идею собирания русских земель и защиты Отечества и ее воплощение в жизнь, делает вывод о том, что проблема взаимоотношений России с соседями и миром сегодня решается в соответствии с традицией, но без достаточно глубокого анализа условий XXIв. и изменений, произошедших в нашем государстве за последнюю треть века. Автор делает вывод о том, что за тысячелетнюю историю «защита Отечества» стала частью российского менталитета, понимаемой как гражданский долг перед Отечеством и при существующей в Конституции РФ (1993г. и поправками 2023г.) декларации запрета на государственную идеологию становится сегодня основным элементом таковой.
Ключевые слова: защита Отечества, государство, Россия, менталитет, государственная идеология, гражданский долг.