
23 августа – День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 г.
23 августа в соответствии с Федеральным законом № 32 ФЗ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России" отмечается День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год).
Считается самым крупным (величайшим) танковым сражением в истории.
Курская битва продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. В советской и российской истории принято разделять сражение на три части:
• Курскую оборонительную операцию (5-23 июля);
• Орловскую наступательную операцию (12 июля - 18 августа);
• Белгородско‑Харьковскую наступательную операцию (3-23 августа).
После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, и она полностью перехватила стратегическую инициативу в свои руки. Вермахт понес тяжелейшие потери и перешёл к стратегической обороне, пытаясь сохранить ранее захваченные территории.
Белгород, Курск и Орёл стали первыми городами России, которым присвоено почётное звание «Город воинской славы».
В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тыс. человек награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских.
На Курской дуге решалась судьба не только нашей страны, но и всего мира. В этот день мы чтим память героев, которые своим подвигом приблизили Великую Победу.
Книжная выставка «Мы помним. Мы гордимся!», подготовленная сотрудниками библиотеки, находится в Читальном зале учебной литературы (ул. Каменская, 52, ауд. 3-107).
Пусть эта память всегда живет в наших сердцах.
Окончание активности (время):
Все новости