Выпускница НГУЭУ Галина Тарасова сегодня — доктор экономических наук, профессор кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ. Окончив нархоз в 1973 году по специальности «Финансы и кредит», она продолжила учебу в аспирантуре Ленинградского финансово-экономического института им. Н. А. Вознесенского, получила степень кандидата экономических наук (специальность «Финансы, денежное обращение и кредит»), затем была успешная защита уже докторской диссертации в Новосибирске. Более 20 лет Галина Тарасова руководила кафедрой банковского дела НГУЭУ.
— Галина Михайловна, как вы выбирали профессию?
— Случайно. Вообще, поначалу хотела поступать в НЭТИ, где есть радиотехнический факультет. Но после школы соседка устроилась в Государственный банк и пригласила меня — было свободное место кассира. Я продолжала работать в банке и после поступления в НИНХ, так как училась на вечернем отделении.
— У вас, наверное, по математике были хорошие оценки?
— У меня хорошие оценки были по всем школьным предметам. Я окончила школу № 69, она в Затоне, там я жила с родителями. Тогда, в 1965 году, не было ни ЕГЭ, ни специализированных школ, и все абитуриенты сдавали в институте вступительные экзамены. У меня это было сочинение по русскому языку, математика устно, история и география. По всем экзаменам я получила четверки, и прошла по конкурсу уже в первом туре.
— И как ваша карьера складывалась?
— На третьем курсе института перешла из кассы в кредитный отдел банка. Это было, конечно, повышение. Поначалу работала кредитным инспектором, это сегодняшний специалист. А когда окончила институт, меня перевели начальником кредитного отдела Кировского отделения Государственного банка Новосибирска. В тот период времени в этом отделении было сосредоточено кредитование тяжелой промышленности нашего города — в Кировском районе Новосибирска было много крупных предприятий.
— Какая серьезная должность для молодого специалиста только что окончившего институт! Но все равно, наверное, стало легче — все-таки на вечернем отделении учиться непросто.
— Про то, что это трудно — я, честно сказать, не задумывалась. В тот же год, когда окончила нархоз, записалась на подготовительные курсы для сдачи кандидатских экзаменов. В НИНХе таких курсов тогда не было, поэтому я занималась в НИИЖТе (сегодняшний СГУПС). По вечерам опять ходила на занятия, по философии и иностранному языку, и через год уже успешно сдала два кандидатских экзамена. Заведующий кафедрой финансов и кредита нархоза Анатолий Семенович Попов пригласил меня на работу в НИНХ. Выдержав конкурс, стала старшим преподавателем этой кафедры.
— Вы потом еще учились в Ленинграде?
— В 1976 году меня отправили на целевое обучение в аспирантуру финансово-экономического института им. Н. А. Вознесенского. Я проучилась там на дневном отделении три года (кафедра денежного обращения и кредита), защитилась и вернулась в Новосибирск.
— И нархоз стал постоянным местом работы?
— Нет, я уходила в профессию, поработала в двух банках — начальником планового отдела, затем заместителем председателя правления банка.
— Это был все тот же Государственный банк?
— Нет, в России в конце 80-х гг. стала развиваться негосударственная банковская система, вновь появились коммерческие банки. Работая в банке, познакомилась с нынешним ректором НГУЭУ Александром Владимировичем Новиковым, который в тот период был президентом Сибирской фондовой биржи. Я была членом Совета биржи и возглавляла Ревизионную комиссию. Когда перешла на работу в университет заведующей кафедрой банковского дела, пригласила на работу Александра Владимировича — на кафедру профессором, и не ошиблась. Александр Владимирович защитил докторскую диссертацию, стал заведующим кафедрой, сегодня он — ректор НГУЭУ.
— Наверное, в те годы в банках было опасно работать — много криминала.
— Да, согласна. Например, было немало случаев, когда люди просто исчезали после выдачи кредитов. В те годы в банках, вообще, было много грязи, и валяться в ней мне не хотелось. Именно по этой причине я и ушла, о чем нисколько не жалею.
— Ушли в нархоз?
— Да. Когда Петр Васильевич Шеметов, он тогда был ректором НИНХа, пригласил меня заведовать кафедрой банковского дела, которая была только что создана в институте, в 1994 году, я вернулась в нархоз, чтобы подключиться к работе по ее становлению. Вскоре меня отправили в Германию бесплатно учиться банковскому делу, было интересно, многое из того, что мы там узнали, применили у себя. После учебы в Германии, кроме своей основной работы, занималась переподготовкой военных на базе российско-германского общества «Надежда», начала писать докторскую диссертацию. В докторантуру не поступала, была самостоятельным соискателем. Тема докторской — «Банковская система России, ее становление и развитие».
— На ваш взгляд, знакомства с какими людьми в своей жизни вы считаете наиболее ценными?
— Знакомство и общение с каждым человеком по-своему ценно. Но были люди, знакомство с которыми стало поворотным моментом в моей жизни. Я всем им благодарна. На жизненном пути мне всегда сопутствовала удача, ведь мне встречались люди, которые помогли достичь того, к чему я стремилась. Вообще, наше студенческое поколение чтило своих профессоров, относилось к ним с уважением, дорожило общением с ними. В моей жизни так получалось, что если я начинаю общаться с кем-то, то это общение, как правило, продолжается многие годы. Например, так было с первым оппонентом по кандидатской диссертации Марком Абрамовичем Песселем, который работал в Московском экономико-статистическом институте. И уже когда я защищала докторскую диссертацию, он же был у меня представителем ведущей организации МЭСИ по докторской диссертации. Очень тесно много лет я работала с Галиной Николаевной Белоглазовой, которая, к сожалению, рано ушла из жизни. Она долгое время заведовала кафедрой Санкт-Петербургского государственного экономического университета, была экспертом ВАК, и во многом помогала нам ставить кафедру банковского дела в нархозе. Часто приезжала, оппонировала кандидатские диссертации, проводила семинары. Еще мне очень повезло с преподавателями, которые работали на кафедре финансов и кредита НИНХа в годы моего студенчества. Они прекрасно владели своими предметами, могли увлечь аудиторию, передавали нам свои бесценные знания, которые сохранились у меня на всю жизнь.
— Интересно, преподаватели, которые вас учили, были выпускниками новосибирских вузов или приезжие?
— По-разному. Например, заведующий кафедрой Анатолий Семенович Попов, который читал нам ведущие дисциплины — «Денежное обращение и кредит СССР и капиталистических стран» и другие, приехал в Новосибирск из Ростова после защиты кандидатской диссертации, по распределению. Несмотря на возраст, а ему тогда еще и тридцати не было, у него были обширные связи и знакомства по всей стране. И, например, когда мы только приехали в аспирантуру в Ленинград, нас встретили как родных, потому что ждали, потому что Анатолий Семенович не раз им звонил: мол, приедут наши аспиранты, волнуются, обратите внимание. И заведующий кафедрой денежного обращения и кредита ЛФЭИ, к которой мы были прикреплены, профессор Михаил Иосифович Серебряный всегда находил возможность с нами побеседовать, поддержать в чем-то, любил приглашать нас к себе домой попить чаю — мы же были аспиранты, жили в общежитии. Очень хорошим и грамотным преподавателем в НИНХе была Нина Андреевна Золотарева. Она читала нам лекции по финансам, тоже из Ростова в Новосибирск приехала. Любовь Никитична Швец, окончив Львовский торгово-экономический институт, еще до того, как стать депутатом Государственной Думы, более 20 лет работала в нархозе. Интересно, что потом мы вместе с ней учились в Ленинграде, в аспирантуре, защищали там свои кандидатские диссертации. Нина Михайловна Дементьева — замечательный педагог, выпускница ленинградского финансово-экономического института.
— Как бы вы охарактеризовали ваше поколение студентов.
— Я считаю, что мы, шестидесятники, жили намного интересней. Нам просто повезло родиться и учиться в ту эпоху. Вообще, наверное, не только у меня, но и у большинства моих одноклассников, было в душе две цели — учиться и работать. Причем, чтобы обогатиться, да и вообще о деньгах — об этом вообще никто не думал. Думали только об учебе и работе. Да. Уже после первого курса института, например, я начала мечтать, как напишу диссертацию. Сижу в кассе, в пыли, с грязными руками, щелкаю счетами, выдаю людям деньги, а сама мечтаю не о них, а об учебе в аспирантуре. Вот такие какие-то мы были, с точки зрения современных студентов, наверное, странные. Да, мы были другими.
— Говорят, что те, кто не жил в студенческом общежитии, мало что знает о настоящей студенческой жизни. Вам удалось вкусить эту реальность?
— Мы были очень дружны — без разницы, в общежитии кто-то жил или с родителями, или комнату снимал. Помогали друг другу не только в учебе. Когда я училась в НИНХе, жила дома, с родителями, а в общежитие только в гости ходила. А вот когда в ленинградской аспирантуре училась, в общежитие поселилась на три года. Это было счастливое время. Общежитие у нас было расположено в старом доме, знаете, наверное, эти темные питерские колодцы, у нас не было горячей воды, порой было холодно, дом-то был очень старый, с высоченными потолками и прогреть его было трудно. Но мы всячески сопротивлялись переезду в современное общежитие, так как наше было и рядом с университетом, и рядом со знаменитой библиотекой им. Салтыкова-Щедрина, где мы проводили очень много времени, готовясь к защите своей научной работы. Помню, как старались встать пораньше, чтобы успеть занять место в библиотеке, которое было ограничено наличием столов и стульев. Но как бы мы ни были загружены учебой, всегда находилось время или для экскурсий, или для концерта, или для посещения всемирно известных питерских театров. Я влюбилась в этот город с первого раза и по-прежнему считаю его самым красивым из тех, что видела.
— А какими вам показались питерские профессора? В художественной литературе, в кинофильмах они часто представлены этакими чудаками, которые все забывают…
— Нет, мне не встретились профессора чудаковатые, те, с которыми мне посчастливилось познакомиться, были умнейшие, благороднейшие и замечательные люди. У нас считалось за честь пообедать с профессором за одним столом, так прививался какой-то особый уровень культуры, которого современным студентам и аспирантам, честно сказать, не хватает.
— Правда ли, что в советское время в вузах было много политики?
— Да. Например, уже перед защитой кандидатской прошел очередной пленум ЦК КПСС, и его материалы в обязательном порядке должны были быть включены в мою научную работу. Пришлось кое-что переписать. Еще в советское время была определенная трудность с авторефератом кандидатской. Его нужно было зарегистрировать и отнести на проверку, то есть на цензуру, в Горлит. В советское время вопросами, что можно и что нельзя издавать, занималась государственная цензура. Горлиты стояли на страже сохранности государственных тайн. Если, по мнению сотрудников этой закрытой организации, что-то не устраивало в автореферате, то соискатели ученых степеней могли ожидать вызова в Горлит, где им высказывались претензии и пожелания. Меня в Горлит не вызывали. Такое было время. Хотя именно в то время, на мой взгляд, учеба в аспирантуре была более серьезной и глубокой, поэтому и специалистов она выпускала более подготовленных. Поверьте, мне есть с чем сравнивать.
— Интересно, какая стипендия была у аспирантов?
— Я бы сказала, что она была приличная для Советского Союза – 91 руб. 80 коп., и поэтому нам не нужно было работать, чтобы было на что жить во время учебы.
— Что бы вы пожелали сегодняшним студентам?
— Учить теорию. Когда вы придете на практику, вы ее освоите, но теорию вы уже ни от кого не услышите. Ее нужно знать, выучить именно в процессе учебы. Я на себе почувствовала, как это важно. Так как я училась на вечернем отделении, где программа более сокращенная, столкнулась с недостатком своих теоретических знаний, пришлось самостоятельно наверстывать кое-какие пробелы. Если пропускать лекции, то специалист или магистр выйдет из института недоучкой, и обязательно почувствует это во время работы по специальности. Желаю студентам общаться с преподавателями не только во время занятий, поддерживайте с ними связь, это принесет вам удачу и успех и в профессиональной деятельности, и в жизни.
Ксения Леус
Фото из архива медиацентра НГУЭУ