Член Попечительского совета НГУЭУ Владимир Камышан окончил Новосибирский институт народного хозяйства в 1972 году. С 1990 по 2008 годы он руководил Управлением Федеральной налоговой службы по Новосибирской области. Затем возглавлял межрегиональное Управление налоговой службы по Приволжскому округу, а с 2009 по 2015 года — выделенное из налоговой службы межрегиональное Управление Росалкогольрегулирования по Сибирскому округу. Сегодня Государственный советник первого класса Владимир Камышан на заслуженном отдыхе, много путешествует, занимается спортом и воспитывает двухлетнюю дочку.
— Владимир Андреевич, ваше детство в Новосибирске прошло?
— Мое детство прошло на Украине, в селе Камянка, что в Сумской области. Я был пятым ребенком в семье — мизинчиком — после двух братьев и сестер.
— Фамилия ваша тоже украинская?
— У нас в Камянке чуть ли не половина села носила эту украинскую фамилию — так на Украине называли водяного духа. Видимо поэтому у меня непреходящая тяга к воде и увлечение дайвингом, кайтом виндсерфингом, яхтой.
— Но вы еще и заядлый путешественник?
— Да. Наверное, это тоже из детства. Еще пацаном я полюбил рыбалку — ловил шустрых вьюнов в нашей речке Ворскла, ходил в походы, «чумазал» лицо печеной картошкой у ночного костра и удивлялся безмолвию звездного неба. Видимо, вместе с теми незабываемыми детскими ощущениями и вошла в мою жизнь страсть к путешествиям. Ходил в горы — Тянь-Шань, Памир — бывал не раз на Камчатке в Долине гейзеров, да и где только ни побывал. И во всяких «забугорных» Швейцариях, и прочих Альпах, которые запросто утонут в одних только наших якутских болотах.
— Интересно, а кем хотели стать в детстве?
— В моем детстве пацанва мечтала не о деньгах и власти, а видела себя во взрослой жизни космонавтами, водолазами. А я мечтал стать конюхом — люблю лошадей и считаю их божественными созданиями абсолютной красоты.
— Как вы оказались в Новосибирске?
— Когда старшая сестра окончила Харьковский строительный институт и получила направление на работу в Бердск, забрала с собой родителей и меня. Так в 10 лет я оказался в Сибири.
— Почему после школы выбрали институт народного хозяйства?
— Вообще-то, я планировал учиться в институте водного транспорта, но там был очень высокий конкурс, и у меня не получилось поступить. Про нархоз в конце 60-х гг. прошлого века — так странно это говорить — мало, кто знал, а если и знал, то не понимал, что это за вуз и какие специальности там можно получить. Я выбрал одно из самых непристижных для абитуриентов того времени направлений — финансы и кредит. На вступительных экзаменах чуть не завалил математику. Преподаватель, который принимал экзамен, пожалев меня, помню, сказал тогда: «Вы, конечно, ответили на твердую двойку, но я поставлю вам тройку с минусом, может быть, что-то из вас и получится». Наш выпуск был, кстати, первым в НИНХе. После института один год я прослужил в армии, потом, вернувшись домой, начал свою работу в финансовых органах — в отделе государственных доходов, на базе которых в 1989 году создали налоговую службу.
— У вас были любимые предметы во время учебы?
— Наверное, не смогу назвать какие-то особенно любимые предметы. Помню, что нравилась география, история, политэкономия, финансы, однако математика, по-прежнему, оставалась камнем преткновения и с трудом мне давалась. Но институт и сама атмосфера нархоза мне всегда очень нравились, да и на занятиях было интересно. Фамилии наших преподавателей сейчас уже не вспомню, но, конечно, они старались передать нам свои знания — стране нужны были высококвалифицированные кадры экономического профиля — плановики, финансисты, бухгалтера, экономисты.
— Каким вы были студентом?
— Я бы сказал, что средним. В то время я был очень стеснительным и довольно замкнутым человеком. И для меня тогда ответить у доски, например, было проблематично. Только со временем это прошло, и в последующем я много выступал на сессиях, коллегиях, симпозиумах и в средствах массовой информации. Активно занимался спортом, лыжами туризмом альпинизмом, позже стал мастером спорта по лыжным гонкам. И когда сестра и родители решили вернуться на Украину и позвали меня с собой, я остался в Сибири. Здесь же столько снега! А я уже полюбил и беговые, горные и водные лыжи, позже открыл для себя сноуборд.
— Во время учебы вы жили в общежитии нархоза?
— Нет, я тогда так и жил в Бердске, ездил в институт на пригородном поезде. Поездка занимала где-то 40 минут. И, в общем-то, это было удобно, никаких долгих ожиданий на остановке, расписание электричек знал наизусть. Доезжал до остановочной платформы Центр, что в районе Сибревкома, а оттуда до нархоза рукой подать.
— Что вам дал институт?
— Вообще, институт дал мне многое, без него я бы не стал ни Почетным работником налоговой службы, ни заслуженным экономистом России, ни кандидатом экономических наук. В 2011 году Владимир Путин подписал указ о присвоении мне звания Государственного советника первого класса, что приравнено к воинскому званию генерал-полковника. И в этом тоже есть заслуга НИНХа.
— Дружбу с однокурсниками удалось сохранить?
— Мы долго общались, дружили, вместе занимались спортом — он всегда объединяет людей. С ребятами, с которыми в нархозе ходили в походы, прокладывая новые туристские маршруты, много лет ездили в Горную Шорию. Тем более, что я почти 15 лет был инструктором на поезде «Зимняя сказка», который отвозил людей в Горную Шорию на выходные дни — в пятницу забирал, в понедельник утром доставлял в Новосибирск. В советское время этот маршрут был очень популярен среди новосибирцев, и, вообще, наш «лыжный» поезд был единственным в России. Сейчас, конечно, все изменилось, и в прошлом году, например, было только четыре поездки в Горную Шорию на «Зимней сказке». Меньше стало и встреч с однокурсниками, например, Николай Малышкин уехал в Израиль, тех, с кем дружба продолжается, остались единицы — поддерживаю отношения со своей однокурсницей Людмилой Хрылевой, она много лет проработала в банковской системе, сейчас уже на заслуженном отдыхе. А вообще, конечно, друзей много. Когда вернулся из Нижнего Новгорода и отмечал свой юбилей, было 260 гостей. Для меня поменять телефон — большая проблема: на sim-карте почти четыре тысячи абонентов, и это не рабочие контакты, а друзья, приятели, хорошие знакомые.
— У вас, наверное, много интересных случаев, связанных с путешествиями?
— Да, конечно. Впервые в горы я попал студентом-первокурсником. Мы — пятеро студентов нархоза — на трех мотоциклах марки «Ява» и «Иж» решили проехать по Алтаю. За три дня от Новосибирска добрались до алтайского поселка Чибит, что на границе с Монголией. Оставили там мотоциклы и двинули пешим ходом вверх, через перевалы по направлению к Шаблинским озерам. Мы прошли перевал рано утром, за нами шла группа студентов из Томска. Подъем они прошли нормально, а вот спуск — нет: почему-то решили, что спускаться тоже надо в связке. А снег уже подтаял, и наст ослаб, пара неверных шагов и пласт снега превратился в лавину, потащил всех вниз. Ребят выбросило на камни, перемолотило о них. Из всех покалеченных только один смог спуститься до зоны леса, где мы были, чтобы рассказать о случившемся. И вот представьте: мы, двадцатилетние пацаны, впервые оказавшиеся в горах, начали спасательную операцию. Благо по нашему маршруту спускалась еще группа харьковчан, там были врачи. Закончив с перевязками, на кусках палаток и на штормовках перетащили этих горемык к лесу, развели костер, поставили палатки. А я и Андрей Попов побежали до Чибита вызывать помощь. Бежали не один час. Добежали и вызвали вертолет. Для меня переживания этого похода навсегда остались ярчайшими событиями моей жизни. И до сих пор, бывает, что по ночам во сне бегу в Чибит за помощь. И все не могу добежать…
— Что касается работы — какие события вашей трудовой жизни наиболее значимые?
— Наиболее значимыми остались события, связанные со становлением налоговой службы области. Так, благодаря человеческим отношениям с руководством областного Управления ФСБ, мне удалось добиться передачи нам недостроенного здания, достроив которое, налоговое управление смогло разместиться на улице Каменской, 49, в центре Новосибирска. Также удалось построить здания налоговых инспекций во всех районах города и области. Остались в памяти и события, связанные с передачей процедуры банкротства налоговой службе. И нам удалось избежать банкротства многих предприятий — Чкаловский завод, НЗХК, Бердский электромеханический завод, где я начинал свой трудовой путь учеником токаря (призыв в армию не позволил мне стать токарем).
— После окончания института народного хозяйства вы еще где-то учились?
— Я учился в аспирантуре НГТУ, и, хотя поступил туда почти что случайно, с удовольствием писал кандидатскую диссертацию по теме «Налоговое регулирование экономики». Было реально интересно. Защитился в 2002 году. А вот в докторантуру не пошел — и времени на учебу уже не хватало, да и само научное звание «доктор экономических наук», на мой взгляд, в последнее время как-то нивелировалось, и я решил, что с меня хватит звания кандидата экономических наук.
— Как вам удалось создать и в течение 18 лет бессменно возглавлять налоговую службу Новосибирской области? Мне кажется, министры чаще меняются?
— Что касается смены министров по налогам и сборам, то при мне их сменилось восемь. А по поводу работы в налоговой службе, то мне повезло в том, что у меня была команда, костяк которой составляли госдоходники финансового отдела Облисполкома и райфинотделов области. Рядом со мной работали не просто грамотные специалисты, а люди, которые мне во всем помогали, на которых я всегда мог положиться, которым я всегда помогал.
— Какой вы руководитель?
— Я никогда не вмешивался в «мелочевку», не контролировал каждого начальника отдела, понимая, что любой специалист лучше знает проблемы на вверенном ему участке. Считаю, что главное для руководителя — подобрать профессионалов и энтузиастов, на которых можно опереться, которым нужно доверять, к мнению которых необходимо прислушиваться. Это во многом помогло мне избежать ошибок, принимать правильные решения и в конечном итоге добиваться результатов.
— Конфликты в трудовом коллективе неизбежны при самом мудром начальнике. Как вы их решали?
— Порой возникали конфликтные ситуации, когда кто-то из начальников отдела приходил ко мне жаловаться на другого. Я никогда не поощрял такие разговоры и предлагал: «Разберитесь между собой. Или найдите общий язык, или обоих мне придется уволить». Люди задумывались и начинали искать пути к взаимопониманию. Главное — это человеческие отношения. Этим я руководствовался не только в своем коллективе, но и вне него.
— И вы всегда работали только в Новосибирске?
— Нет. Уезжал в Приволжский округ. В 2008 был назначен руководителем межрегионального управления ФНС по Приволжскому округу. Это было повышение. Я отработал в Нижнем Новгороде девять месяцев. Но хоть и появились там друзья, новые знакомые и приятели, очень скучал по Сибири. И когда в Новосибирске в 2009 году создали межрегиональное управление по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу, и мне предложили его возглавить, я, конечно, вернулся. Это было второе управление, которое, как и налоговое, создавал с нуля. Но, как и при создании налоговой службы, со мной пришли все специалисты, которые в налоговой занимались контролем за производством и оборотом алкогольной продукции. И во многом благодаря им, мне, единственному в России, удалось «усидеть» шесть лет руководителем этого управления.
— Неужели в Москву не приглашали работать?
— Да, приглашали и не раз. Но там совсем другая атмосфера что ли. Нужно, наверное, быть Борисом Березовским, чтобы там работать. Я отвечал на это, что я сибиряк, и хочу работать только в Сибири.
— Что вы считаете главным для успешной карьеры?
— Я, например, всегда старался по-доброму относиться к любому человеку, с кем доводилось знакомиться. И сначала это было спонтанно, но много позже я заметил, что добро-то, оказывается, возвращается.
— Какие у вас сегодня приоритеты?
— Официальных должностей сегодня я уже не занимаю, нахожусь на заслуженном отдыхе, но бываю на совещаниях и, если возникает вопрос, в котором могу помочь, конечно, помогаю. Так что работаю советником. А из приоритетов остались, наверное, путешествия, горы, дайвинг и все, что я любил всегда. Зимой обязательно летаю в Австрию, в Шерегеш, на Алтай, где можно покататься на горных лыжах. Не так давно открыл для себя Охотское море. Если до этого погружался только в теплые моря, то в Охотском море температура воды — два градуса. И меня поразила северная природа, подводный мир. Оказывается, в холодных морях структура воды меняется. Когда первый раз спускался, вообще, ничего не увидел — все серое. Подсказали, что нужно с фонарем спускаться. И открылся абсолютно другой подводный мир — такие рыбы, водоросли, крабы, скалы, которые несравнимо красивее мира тёплых морей.
В молодости на дельтаплане, параплане летал, а когда пару лет назад побывал в Америке на чемпионате мира по парашютному спорту в качестве болельщика, умудрился еще и с парашюта прыгнуть. Высота — 3,5 тысячи метров, в свободном полете где-то секунд 20 летели. Впечатляет, конечно, но гораздо большее впечатление оставило участие в эстафете олимпийского огня в 2014 году, я был одним из факелоносцев.
— Что вы пожелаете сегодняшним студентам?
— И сегодняшним, и будущим студентам пожелаю хорошей учебы. Она, конечно, важна, дает старт и вашей карьере, и жизни. Но в студенчестве не нужно ограничиваться только лекциями, семинарами. Молодость ценна еще и тем, что это тот период, когда нужно заводить друзей, двигаться, крутиться, чтобы жизнь вокруг тебя кипела. Еще, конечно, пожелаю заниматься спортом. Это вообще отдушина для каждого человека, хороший глоток свежего воздуха.
Ксения Леус
Фото: Сергей Мордвинов