Многие новосибирцы хоть раз отдыхали в санаторно-курортном комплексе «Краснозерском». Эта здравница на границе Алтайского края и Казахстана хорошо известна своей знаменитой рапой, лечебными грязями, минеральными водами и другими лечебными факторами. Но есть и еще один интересный факт: возглавляет санаторий выпускник НГУЭУ Алексей Курнявкин. В 2012 году он получил диплом специалиста по маркетингу, а уже через год занял пост генерального директора ОАО «Санаторий Краснозерский».
— Алексей, много ли среди ваших однокурсников сегодня директоров?
— Честно, не знаю… Даже если таких пока немного или вообще нет — у них еще вся жизнь впереди. Один из однокурсников работает у нас в компании, его я пригласил еще до того, как занял руководящую должность, и нисколько об этом не жалею. С некоторыми ребятами общаюсь, изредка встречаюсь. Время неумолимо летит, его не хватает, хотелось бы встречаться чаще.
— Как вы пришли к этой работе?
— Так получилось, что первый шаг к ней был сделан в детстве. В моей школе, что в рабочем поселке Краснозерском, учеников начальных классов уже знакомили с различными предприятиями, и как-то наш класс приехал с экскурсией и в этот санаторий. Он сразу мне очень понравился. Сегодня, я, конечно, уже этого не помню, но мои коллеги, которые здесь работают давно, вспоминают, как это было. Мол, приехали школьники, и один маленький мальчик бегал по коридорам корпуса и кричал, что когда вырастет, будет здесь директором. Видимо, еще с детства моя судьба была предопределена, или интуиция подсказала.
— То есть после окончания нархоза вы сразу пришли работать в санаторий «Краснозерский»?
— Нет. Я работал уже и во время учебы, была стажировка в приемной Новосибирского Муниципального банка (на тот момент ОАО) у знаменитого Владимира Гавриловича Женова. Кто знает Владимира Гавриловича, тот понимает, через что мне пришлось пройти. Он любил повторять: «Самое сложное — люди и контроль! Ты должен знать немного обо всем, и все о немногом». И я старался максимально впитывать все знания и опыт, которыми со мной делился мой руководитель, не всегда до конца понимая, о чем это он говорит. Осознание всего сказанного Владимиром Гавриловичем пришло позже, когда я сам занял руководящую должность. И теперь-то я его понимаю, как никто другой. После Муниципального банка я немного поработал руководителем новосибирского представительства санатория «Краснозерский», и 20 марта 2013 года назначен на должность генерального директора с переездом в рабочий поселок Краснозерское.
— Сколько вам было тогда лет?
— На тот момент мне было 24 года. А санаторий в 2015 году отметил свое 50-летие. В личных планах — отметить 100-летний юбилей санатория, сделать его знаменитой здравницей всероссийского значения.
— На ваш взгляд, какие основные ошибки подстерегают молодого руководителя?
— Я бы не сказал, что именно молодой руководитель совершает ошибки, скорее, он набивает шишки в процессе приобретения собственного бесценного опыта. Через это, пожалуй, каждый рано или поздно проходит. И чаще все же начинаешь понимать, что нет ошибок, есть упущенные возможности. Как сказал Генри Форд, неудача — это просто возможность начать снова, но уже более мудро. Мы зачастую пытаемся найти решение проблем с помощью материальных ценностей, например, приобретая новое оборудование, оптимизируя работу с помощью программного обеспечения и т. д., забывая, порой, что самое важное — это люди и доверительные, сплоченные рабочие отношения с коллективом. Есть потрясающая фраза, произнесенная кем-то великим: пока вы не научитесь управлять веслами, бесполезно менять лодку.
— Продолжите фразу: «Быть директором – это значит…»
— Постоянно думать о деле, понимать ответственность за коллектив, за имидж предприятия, быть лидером в команде, быть на шаг впереди конкурентов и… не спать по ночам.
— Какими вы видите свои перспективы в плане карьерного роста?
—Я на своем месте, меня все устраивает. В рамках этой должности планирую расширять и приумножать санаторий. Моя фамилия с немецкого, частично переводится, как санаторный человек. Так что я занимаюсь своим делом.
— Чем вам интересна сегодняшняя работа?
— Тем, что мы подходим друг другу. Я не могу сидеть на месте, с детства был очень подвижным. И моя работа не терпит промедления. Каждый день проходит по-особому. В какой-то — закончили ремонт номера, в какой-то — благодарность от отдыхающих получили или закупили новое медицинское оборудование и т. д. Безусловно, есть над чем работать каждый день, к чему стремиться, мы не стоим на месте. Самая главная для нас оценка — это положительные отзывы наших отдыхающих. Мы постоянно стараемся что-то новое придумать, приятно удивив этим тех отдыхающих, что были у нас в предыдущих годах. Созидать и идти вперед — одно из основных правил нашей компании.
— На ваш взгляд, университет дает достаточную подготовку в плане компетенций будущим руководителям предприятия?
— Университет много чего дает, вопрос в том, как каждый это сможет использовать в жизни, работе. Безусловно, университет закладывает базу, расширяет кругозор. Но реальная жизнь куда сложнее. Как говорит Владимир Гаврилович Женов, каждый день — это экзамен. В 2008 году, когда я еще учился в университете, грянул кризис, когда я его закончил и уже начал работать, грянул еще один. И в условиях кризиса все начинают жить по-иному… К такому не готовят в вузах. Приходится подстраиваться, менять приоритеты, определять новые пути развития, в конце концов, выживать, определять в кратчайшие сроки будущее компании.
— При приеме на работу кого вы предпочтете — человека с опытом, но в возрасте или молодого специалиста после университета?
— Все зависит и от самого человека, и, конечно, от должности, на которую он претендует. Я смотрю в совокупности. Естественно, если это должность заместителя, например, по хозяйственной части или руководителя отдела, например, по продажам, то без опыта там просто нечего делать. Если рассматривается кандидат на должность специалиста или помощника, то это вполне могут быть молодые кадры, после вуза. Когда человек хочет реально работать, он быстро все схватывает и успешно трудится. Другое дело, когда работать он не хочет, у него нет к этому интереса. Как пример, у нас в коллективе один специалист не может продвинуться по карьерной лестнице уже три года, в то время как другой молодой специалист, придя на работу позже предыдущего, уже обогнал его. Самое главное, чтобы человек нашел себя, занимался любимым делом, тогда он и на работу будет приходить с настроением и результативность его будет на высоте.
— Почему вы после школы выбрали именно маркетинг?
— С детства мечтал стать банкиром, очень быстро считал деньги и на тот момент для этой специальности были все предпосылки. Но отец посоветовал поступать на маркетинг, он говорил, что за ним будущее.
— Интересно, что вы, будучи школьником, знали про НГУЭУ?
— Друзья говорили, что там много красивых девушек, сайт вуза обещал грамотное образование, успехи выпускников также внушали доверие к этому вузу. Выбор был очевиден — нархоз. Я стремился получить знания и не подвести своих родителей, они очень верили в меня, это придавало сил. Учеба в НГУЭУ — одно из лучших событий, которые произошли в моей жизни. Она помогла быть тем, кто я есть.
— Учились ли в нархозе ваши одноклассники?
— Да, одноклассница. Но мы с ней не пересекались: учились с разное время, а в свободное от учебы время я был чаще всего на работе, а вечером занимался спортом.
— Что вспоминается из студенческой жизни?
— Много чего вспоминается, все не перечислить. Воспоминания приходят в зависимости от ситуации, в которой ты на данный момент находишься. Например, едешь мимо университета — и вдруг вспомнится, как копировал здесь, наверное, тонну лекций, потому что из-за работы не всегда получалось их посещать. Или когда видишь молодых студентов, вспоминаешь свой первый курс, как сидели всей группой под дверью, боялись не сдать коллоквиум. И сегодня, даже когда с министрами встречаешься, наверное, так не волнуешься, как тогда. Старшекурсники пугали принципиальностью преподавателей, сложностью той или иной темы и т.д. Сегодня понимаешь, что, конечно, все это мелочи жизни. Все эти моменты приятно «улыбают», и уже другой жизни без них и не представляешь. Наверное, я бы даже повторил все сначала еще раз.
— Кого из преподавателей университета помните?
— Ирину Михайловну Карицкую (курс «Поведение потребителей»), Владимира Афанасьевича Сибирского (1 курс, «Экономическая теория»), Анна Сергеевна Вайнер («Основы коммерции»), Наталья Александровна Лучина («Товароведение, стандартизация и экспертиза»), Анна Николаевна Аршинова, Эльвира Николаевна Климова, Лидия Михайловна Кочетова («Ярмарочно-выставочная деятельность»). А также Наталью Ивановну Нижальскую, Анатолия Евгеньевича Архипова, заведующую кафедрой Ларису Борисовну Нюренбергер и многих других преподавателей. Всех помню, ценю, уважаю.
— Что бы вы пожелали сегодняшним студентам?
— Не тратить время зря на бестолковое времяпровождение. Больше уделять внимания родителям, проводить с ними время. В вузе впитывать все знания настолько, насколько сможешь, — в будущем очень пригодятся. Стремиться участвовать в любых мероприятиях вуза: конференциях, круглых столах, работе учебных фирм и других. Ходите на тренинги, благодаря им начинаешь смотреть на привычные вещи по-новому, использовать механизмы, которые всегда под рукой, но ты их раньше не замечал. Расширяйте свой кругозор, будет проще адаптироваться в современных реалиях. Учитесь у всех, но не подражайте никому. В этой жизни вы никому ничего не должны, но и вам никто ничего не должен. Не надо ждать окончания сессии или учебы в вузе, или завтрашнего дня, чтобы начать перемены в жизни. Сами по себе они не происходят, необходимо действовать уже сейчас, и все зависит только от нас самих. Списывайте, но только если таким образом развиваете в себе навыки выхода из любой ситуации, в остальных случаях — не тратьте на это время. Ведь если будете на руководящей должности, то списывать, как правило, будет не у кого. Ходите на практику — неважно, какая она — ознакомительная, производственная и уж тем более преддипломная — даже если эта работа не оплачивается. Она поможет вам узнать немного обо всем, и все о немногом и в будущем вы поймете, что за хороший опыт, обучение вы будете готовы заплатить. Бесплатная практика — один из лучших способов посмотреть структуру компании изнутри, узнать, как она работает, какие продает товары/услуги, и вот тут уже можно попробовать применить свои теоретические знания. Научитесь контролировать свои расходы, тем более, что сегодня есть современные ресурсы, позволяющие с легкостью это делать. Но лучше, если вы будете больше думать о доходах, тогда будете тратить меньше времени на контроль своих расходов. Прислушивайтесь к советам близких, преподавателей, руководителей. Кроме них и вашей интуиции, вряд ли кто еще сможет наставить вас на правильный путь.
— Возможно ли сотрудничество между вами и университетом?
— Конечно, возможно! Я всегда за любые совместные проекты с родным вузом. Лично стараюсь по возможности участвовать в конференциях или круглых столах, которые проводит университет, если не могу сам поехать, отправляю заместителей. Всегда приглашаю студентов для прохождения практики, стажировки, работы. Вариантов много — и в самом санатории, и в нашем представительстве в Новосибирске.
Ксения Леус