За свои тридцать с небольшим выпускник НГУЭУ Александр Войтов успел многое. Это сейчас он один из учредителей трех успешных новосибирских компаний, а до этого и фруктами торговал, и улицу подметал, и занимался распространением газет — в общем, брался за любую работу. И уже в 19 лет на честно заработанные деньги купил свою первую машину — «Жигули» восьмой модели. Инфантильность, в которой сегодня часто обвиняют молодых людей, — это не про него.
— Александр, кем вы хотели стать в детстве?
— С 11 лет я твердо решил для себя, что стану актером, мечтал поступить в театральное училище. В семье, конечно, были категорически против этой моей затеи, но переубедить не могли. Пока дедушка не подключился. Он один из первых выпускников того НИНХа, который был еще филиалом Всесоюзного заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ), открытого в Новосибирске в 1958 году. Учился он уже после войны, будучи взрослым. Дедушка твердо и убедительно направил меня, как говорится, в нужную сторону. Его в семье вообще все боялись и слушались, он был авторитетом. И когда эти мои мечты дошли до деда, он, помню, поставив меня перед собой по стойке смирно, твердо и настойчиво убедил в том, почему мне нужно не идти в актеры, а поступать в нархоз. К сожалению, я не помню, какие доводы он приводил, но, наверное, они были самыми правильными. Он сумел даже не авторитетом нажать, а именно переубедить столь упертого, каким я был тогда, подростка. И уже с 14 лет у меня в голове был только нархоз. В 1993 году я поступил на заочное отделение экономического факультета, на кафедру финансов.
— Почему вы учились заочно?
— В начале 90-х годов прошлого века наша семья, как, наверное, и большинство других, жила очень скромно, экономила на всем. Тогда для многих фрукты и конфеты были непозволительной роскошью. Я жил без отца, мама работала на скорой помощи психиатром, чаще всего в три смены, но на деньги, которые она получала за почти круглосуточную работу, без каких-то связей и богатых родственников семья могла позволить себе только самое необходимое. Поэтому я уже с 15 лет начал работать, чтобы иметь собственные деньги и вконец не разорять семью своими пусть даже скромными потребностями молодого человека. На эти деньги стал покупать себе одежду, какую-то технику — например, видеомагнитофон. И в университете я учился заочно, чтобы совмещать учебу с работой. Я не мог позволить себе сидеть на шее у мамы.
— Большинству это и в голову не приходит. То есть вы были примерным сыном?
— Ха-ха. Я был, как тогда говорили, гопником. Так случилось, что двор был криминальным, и эта дворовая романтика, которая мимо меня не прошла, прибавила много седых волос моим родным. Понятно, что и в школе были проблемы с учебой и поведением. Маму часто вызывали к директору, как говорится, на ковер, где ей докладывали о моих «художествах», и она обещала принять воспитательные меры. Но, выйдя за дверь, гладила меня по голове и говорила, что я все равно самый лучший и умный человек на свете.
Я думаю, именно то, что мама всегда меня поддерживала, была на моей стороне, придало мне уверенность в своих силах и возможностях. Но все же, наверное, если бы я тогда на какое-то время не уехал в Москву, чтобы круто поменять свою жизнь и оторваться от не очень законопослушных друзей детства, то маминых надежд я бы не оправдал. Ведь практически вся дворовая команда плохо закончила.
— Какие у вас остались воспоминания об университете?
— Во время учебы я брал академический отпуск, поэтому у меня удвоенное число однокурсников, некоторые из которых остались моими друзьями, да и по бизнесу мы пересекаемся. Что касается воспоминаний об университете, то они разные. Например, на всю жизнь осталась обида, что получил на защите диплома «четверку». Я, вообще, человек очень увлекающийся, и если мне что-то интересно, то все получается наилучшим образом. Тема диплома — этапы развития коммерческой организации — была мне не только уже хорошо знакома, но и чрезвычайно интересна. Но у меня было очень мало свободного времени из-за работы, поэтому я приплачивал своему другу за помощь при сборе информации по теме диплома, обобщении материала. Он был в то время уже квалифицированным бухгалтером. А я на основе этих рабочих данных анализировал, систематизировал материал. И чуть ли не каждое слово из диплома мог процитировать на память, каждую цифру подтвердить расчетами. Собственно, я мог изложить эту тему любой аудитории, подав ее так, что это было бы интересно всем, даже не специалистам. Проблем с публичными вступлениями у меня не было никогда. Но комиссия, заседавшая на защите, может быть, из-за усталости, мое выступление практически не слушала, была занята какими-то своими разговорами. А я такой человек, что, разговаривая с кем-то, мне нужно смотреть в глаза собеседнику, общаться с ним. Со спинами я разговаривать не умел и не умею. Вот я и сделал замечание – мол, почему вы меня не слушаете. Что тут началось…. «Как я посмел сделать замечание профессору? Это недопустимо!». Хорошо еще, что четверку получил. Получается, за поведение. И вот эта обида, конечно, осталась.
— Есть ли приятные воспоминания?
— Пожалуй, все остальные, и их, конечно, больше. Когда я поступил в нархоз, я увлекался изотерикой, философией, был неплохо подкован в этих вопросах и даже чуть было не ушел в религию, но вовремя остановился. Помню, как сдавал один из первых экзаменов на первой сессии — философию, и не только удивил своими познаниями преподавателя, но и, думаю, порвал аудиторию. Конечно, получил «отлично», был приглашен в философский кружок.
Еще пример о том, каким студентом я был. Один из экзаменов по деривативам как-то сдавал Александру Владимировичу Новикову, который в то время был заведующим кафедрой рынка ценных бумаг. Он мне заслуженно влепил «тройбан». Но эта тема — деривативы — для меня была важна и интересна, поэтому удовлетворительная оценка меня не удовлетворила: попросил разрешения пересдать. Он согласился. Тогдашний мой товарищ был соучредителем известной в то время в Новосибирске финансовой компании «Прайд». Ребята торговали ценными бумагами на отечественных и зарубежных биржах и были очень крутыми: ездили на дорогущих машинах, были при деньгах. Я поделился с ними своей проблемой — мол, хочу все знать про деривативы. Вот они мне весь расклад про деривативы и сделали, показали, как это работает, посоветовали кое-что почитать. Прихожу к Новикову второй раз, он начинает спрашивать — я отвечаю. Он говорит: «На тройку уже ответил. Дальше отвечать будешь?». «Да, конечно», — говорю я. Он усложняет вопросы. Я отвечаю. «На четверку уже ответил. Дальше будешь отвечать?» — спрашивает. Так я дошел до пятерки. Новикову такой мой азарт понравился, он даже пригласил меня к себе защищать дипломную работу. Но все же на защиту я пошел не к нему, а на свою кафедру финансов. Как она у меня прошла, я уже рассказал.
— Вы сказали, что увлекались гуманитарными науками. А почему тогда поступили на экономический факультет?
— Я пошел туда, куда мне посоветовал дед, который был экономистом. Да и, как мне кажется, нелогично поступать в экономический вуз на гуманитарное направление. Все-таки на профильных направлениях сконцентрированы самые лучшие преподаватели, а факультеты-сателлиты — там не получишь должного уровня знания. Но это только мое мнение.
— Что было после защиты диплома?
— В моей жизни ничего не изменилось. Как я занимался бизнесом, предпринимательством, так и продолжал этим заниматься, опираясь на собственный опыт. Если говорить о теоретических знаниях, то если они мне и в чем-то помогли, то это мизер. Я ведь учился на заочном отделении, возможно, из-за этого. Я сожалею, что не получилось учиться на дневном отделении университета.
— Но ведь учеба в вузе дает не только знания, но и систематизирует их, мышление развивает...
— Наверное, да. Но я ведь не знаю, что было бы, если бы этого образования у меня не было.
— Какие самые интересные проекты вам удалось реализовать?
— Один из самых интересных проектов, который мы с компаньонами реализовали, — сеть ресторанов «Харакири». Пожалуй, к 2010 году это была самая крупная компания этого направления за Уралом. Сейчас я этим проектом уже не занимаюсь.
— Какими проектами занимаетесь сейчас?
— В 2013 году мы открыли «Городской центр медосмотра» для корпоративных клиентов. Любое предприятие в соответствии с законами Минздрава, статьями Трудового кодекса ежегодно должно отправлять своих сотрудников на профосмотр, который оплачивает сама компания или организация. И мы сегодня в лидерах среди других частных медицинских учреждений этого профиля. А их в Новосибирске где-то пара десятков. Прежним монополистам — муниципальным поликлиникам — пришлось потесниться. Там был ужасный сервис при очень высоких ценах.
— Вы же не медик?
— А я не занимаюсь медициной. Я отвечаю за коммерческую часть и маркетинговую политику. Это бизнес, экономические расчеты. Мы проехались по миру, изучили, как устроены подобные профильные медицинские центры в США, Европе, Израиле... Нас интересовала не медицинская составляющая, а организация этого бизнеса — уровень сервиса, оптимизация работы. Когда изучили этот вопрос, провели экономические расчеты, оценили цифры. Если первое время работали себе в убыток, то сегодня наш центр медосмотра оправдал затраты. Пациенты, впервые к нам пришедшие, пребывают в некоем положительном шоке от обстановки, сервиса и уровня цен. Полный осмотр у нас можно пройти за два, редко за три часа. У нас есть даже флюорографический кабинет — это вообще сумасшедшее коммерческое преимущество. Хотя с экономической точки зрения оборудование такого кабинета и невыгодно, но для удобства наших пациентов мы пошли на этот шаг. Как и на другие — электронная очередь, выделенная линия Wi –Fi, климат-контроль, бесплатный чай-кофе... А недавно мы открыли еще один медицинский центр для VIP-клиентов — «Люксмедика». Он будет значительно выше по уровню сервиса, чем ведущие частные клиники Новосибирска. Но не с такими высокими ценами за услуги.
— То есть вы взяли курс исключительно на медицину?
— Нет. Есть и другие реализованные проекты. Например, компания «Тренд Технолоджис», которая работает на российском и американском рынках. Мы развиваем собственные мобильные сервисы и сотрудничаем с европейскими и американскими заказчиками. — Если бы вам предложили сотрудничать с университетом, вы бы согласились? — Да, но не на постоянной основе. Может быть, я мог бы провести мастер-класс или что-то другое.
Ксения Леус