Окончив НГУЭУ в 2004 году по специальности «Финансы и кредит», Артур Кохоев уже через шесть лет стал заместителем министра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай.
Upgrade: 29 марта 2017 года Артур Кохоев назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Республики Алтай, руководителя Единого аппарата главы и правительства Республики Алтай. В интервью, опубликованном до этого назначения, он рассказывает о более ранних карьерных успехах.
 
	
	
	
		
	
	
			
— Артур, расскажите, пожалуйста, почему после школы вы выбрали НГУЭУ?
 
— Мой родной город — Горно-Алтайск, история которого восходит к началу XIX века. Здесь я родился, окончил школу и, задумавшись о том, какой вуз выбрать, пришел к выводу, что хочу получить качественное экономическое образование. О Новосибирской академии экономики и управления (так в годы моей учебы назывался НГУЭУ) и ее специальностях я узнал в  представительстве учебного заведения в Горно-Алтайске. Мне все понравилось, и я остановил свой выбор именно на этом вузе.  
 
— Чем вам запомнились студенческие годы? 
 
— Дружной жизнью в общежитии — я ведь был иногородний. Мы жили как одна большая семья. Вместе учились готовить еду, привыкали к самостоятельности. Конечно, помогали друг другу в учебе, обсуждали лекции, вместе готовились к семинарам, сессиям. Было много забавных и не очень историй, связанных с экзаменами. Не секрет, что для некоторых студентов подготовка к экзаменам — это написание шпаргалок, и такие ребята умело ими пользовались. И однажды, как сейчас помню, на экзамене по менеджменту я тоже решил рискнуть. Вся ночь была посвящена кропотливой работе — подготовке шпаргалок, в которые мелким почерком был перенесен практически весь предмет.
 
Утром, невыспавшись, я пошёл на экзамен и, как оказалось, от волнения забыл очки, а без них я ничего не вижу. Пытаясь без очков разглядеть эти свои мелкие записи, я тут же был пойман преподавателем, что называется, за руку, и с позором отправлен на пересдачу. Пересдал, правда, на «хорошо». Вот такой неудачный опыт у меня был. А может быть, наоборот, очень удачный. Во всяком случае, больше шпаргалки я никогда не писал и не использовал.
 
— Насколько крепкой оказалась дружба с однокурсниками? 
 
— Многие из нас уехали в Москву и успешно там работают, но отношения мы поддерживаем. Даже иногда удается встречаться, хотя чаще мы все-таки общаемся виртуально. 
 
— Кто из преподавателей во время учебы произвел на вас впечатление?
 
— Пожалуй, Виктор Георгиевич Ярославцев, который вел у нас историю, и Галина Борисовна Поломошнова — она преподавала политологию. Они, да и многие другие преподаватели университета, запомнились своей эрудицией, уважительным отношением к студентам, интересными лекциями. Они были настоящими профессионалами своего дела! И, кстати, это еще одна причина, почему я выбрал именно нархоз, — там сильные преподаватели.
 
— Чем вы занимались в университете помимо учебы?
 
— Я, как и большинство одногруппников, полюбил ходить в бассейн. Плавать, правда, поначалу не умел, но научился. Впрочем, гораздо больше времени мы проводили в библиотеке университета, где можно было спокойно позаниматься, тем более что там всегда были необходимые учебники, специализированные журналы или другая литература по дисциплинам, которые мы изучали. Нам повезло и в этом плане — фонд библиотеки был богатый. Мы учились традиционно: по конспектам и книгам — источникам знаний.    
 
— Как вы оцениваете теоретическую подготовку, которую получили в университете?
 
— Теоретическая подготовка была организована на высочайшем уровне! Особенно запомнились такие дисциплины как «Экономическая теория», «Финансы и кредит». Теоретические знания, полученные мной за годы учебы в НГУЭУ, я каждый рабочий день подтверждаю на практике. Например, применяю компетенции в сфере управления большим коллективом.
 
— Как складывалась ваша трудовая биография?
 
— После окончания университета меня приняли на должность экономиста ГУ РА Управление делами Правительства Республики Алтай. Через год я уже был ведущим специалистом отдела бухгалтерского учета и отчетности Финансово-хозяйственного управления Правительства Республики Алтай. Затем — помощником первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай. А с мая 2010 года я работаю на нынешней должности, заместителем министра. 
 
— Чем вам нравится должность заместителя министра?
 
— Многим. И тем, что встречаюсь с множеством людей (у нас это называется работой с населением). И тем, что деятельность нашего министерства обеспечивает социальную стабильность в регионе. Сегодня это особенно важно.
 
— После окончания нархоза вы где-то еще учились?
 
— Да. Я учился в РАНХиГС по программе МВА, получил степень магистра. 
 
— Какими вы видите свои перспективы карьерного роста?
 
— Отвечу так: моя стратегия — планомерное достижение поставленных целей.
 
— Что бы вы пожелали сегодняшним студентам?
 
— Наш век инноваций требует глубоких знаний, творчества, уникальности. Дерзайте!
 
— НГУЭУ сегодня активно привлекает своих выпускников к университетской жизни. Вам интересно сотрудничество с вузом?
 
— Я думаю, что сотрудничество вполне возможно — надо лишь подумать о его формах.
 
Ксения Леус
 
