ЗАО «Ависта» на рынке с 2008 года. Эта новосибирская компания предоставляет услуги по оценке собственности, нематериальных активов, ценных бумаг, бизнеса, занимается управленческим и финансовым консалтингом, управленческим аудитом. Ее основатель и генеральный директор — выпускник нархоза Владимир Мельников, получивший диплом в 2003 году по специальности «Рынок ценных бумаг» (направление — «Финансы и кредит»).
— Владимир, насколько успешна ваша компания?
— Успех каждый понимает по-своему. Я могу лишь привести цифры и поделиться своим оптимизмом. Стартап компании пришелся на не самое простое время — начало 2008 г. Но, тем не менее, в течение последующих семи лет наша компания показывала ежегодный рост в среднем на 30%. За прошлый 2015 год, который для нас, как и для подавляющего большинства предпринимателей, оказался тоже непростым, только по одному направлению — оценке собственности — нами были выполнены более 860 отчетов об оценке. Что касается вопроса об успехе: если для кого-то успех — это стабильность, для нас успех — это развитие. И сегодня, принимая во внимание экономические реалии, мы, тем не менее, пытаемся нащупать точки роста и верим в свой успех. По крайне мере, делаем все, чтобы он состоялся.
— У вашей компании есть конкуренты?
— Безусловно. По любому из направлений нашей деятельности у нас есть как минимум сотня конкурентов на рынке Новосибирска. Но конкуренция — штука полезная: понимание того, что ты «один из многих» держит тебя в тонусе; и факт твоего присутствия на рынке в течение многих лет позволяет надеяться, что тебе удастся застолбить свое место под солнцем.
— Вам когда-нибудь поступали жалобы или недовольства по поводу работы вашей компании?
— Не скажу, что это повседневное явление в нашей работе, но такое бывает. В большинстве случаев это, как ни удивительно, связано с нашей ролью в экономическом пространстве: очень часто мы выступаем в качестве консультантов по экономическим вопросам для различных субъектов: банков, судов, инвесторов и т.д. А в ситуации конфликта интересов разных субъектов (например, истца и ответчика в суде) неизбежна работа с претензиями одной из сторон. Но это рабочие моменты. Главное — чтобы работа была выполнена на должном профессиональном уровне.
— Сложно было начать свое дело?
— Начать не сложно. Сложно — продолжить. Что касается инвестиций в бизнес, то в 2008 году для старта много денег не требовалось. На все это ушло менее полугода при минимальных финансовых затратах. Достаточно было зарегистрировать юридическое лицо, иметь профессиональные знания и навыки в области оценки, подтвержденные дипломом. Кроме того, страхование ответственности и членство в саморегулируемой организации оценщиков — было непременным условием для начала работы. И — вперед. Кстати, специалистам по оценке, которых выпускает НГУЭУ, как тогда, так и сейчас, чтобы профессионально заняться оценочной деятельностью, не требуются ни курсы переквалификации, ни какое-то другое дополнительное образование.
— То есть, чтобы начать свое дело нужно иметь определенную сумму денег и собрать кое-какие документы?
— Нет, этого, конечно, недостаточно. Начинать нужно с другого: понимать, что ты можешь дать рынку и как ты будешь достигать своих целей Идея нужна, которую интересно будет реализовать, которая будет приносить удовлетворение, как с точки зрения профессионального роста, так и с точки зрения денежного эквивалента. Конечно, каждый студент и не должен ставить перед собой цель, окончив вуз, открыть свое дело. Есть вполне обоснованная и доказанная сотнями примеров концепция построения карьеры в качестве профессионального наемного менеджера частных компаний или государственного служащего. Тут, как говорится — каждому свое. Но у тех, кто по-настоящему стремится к своей цели, как правило, все получается.
— Что для вас важней — заниматься тем, что приносит деньги, или тем, что интересно?
— Конечно, для меня чрезвычайно важно, чтобы работа была интересной. В некотором смысле я живу мечтами и устремлениями. Главное и определяющее для меня в работе — осознание того, что завтра ты сможешь сделать больше, чем сегодня.
— Что вам дал университет в плане формирования компетенций, необходимых для руководителя? Или вы от природы такой — лидер и организатор?
— Думаю, что университет к этому имеет самое прямое отношение. У нас были предметы, которые прямо ориентируют на практическую деятельность: экономика предприятия, бухгалтерский учет, банковское дело... Практически каждая дисциплина выпускающей кафедры (кафедры рынка ценных бумаг и оценочной деятельности) представляла собой набор практических знаний. Поэтому без всяких сомнений — образование, полученное в нархозе, во многом определило ту практическую деятельность, которой я занимаюсь сейчас.
— Почему после школы вы выбрали нархоз?
— Я учился в новосибирском финансово-экономическом лицее № 95. В старших классах была профильная подготовка, и по субботам мы занимались здесь, в институте: преподаватели нархоза читали нам лекции, проводили занятия. Поэтому и выбирать-то после школы особо не пришлось. Как-то так плавно из школы перешел в вуз — тогда он еще был академией.
— Каким вы были студентом?
— В лицее была строгая дисциплина: по 7-8 уроков каждый день — учителя приучили нас впитывать знания, воспитали выносливость и терпение. Поэтому переход в Академию экономики и управления не вызвал стресса. В вузе для себя я нашел возможность развиваться, старался участвовать в различных мероприятиях, которые проводились в университете и за его стенами. Помню, как всерьез увлекся культурологией, политологией. На старших курсах был постоянным участником студенческих конференций различного уровня.
— Вам хватило знаний, полученных в университете?
— Вопрос сложный... Я учился в непростое для нашей страны время. До 1990-х годов, живя в одной стране, однажды все мы проснулись в совершенно другой — с новым экономическим укладом, с новыми политическими приоритетами. Понятно, что и подходы к высшему образованию в этой новой стране нужно было корректировать. Появились в учебном плане совершенно новые предметы, новая учебная литература. Это было непростое время, нужно было осваивать новые правила игры.
— Да, научный коммунизм, историю КПСС, атеизм учить уже было не нужно.
— Да, это понятно. Вообще, не было четких представлений, куда двигаться дальше. И мы, студенты, с широко открытыми глазами смотрели на новый мир. Нам казалось, что вот, сейчас мы выучим теорию маркетинга Филиппа Котлера, (его «Основы маркетинга» были в то время просто бестселлером), освоим «Экономикс» Макконнелла и Брю — и всё: двери перед нами откроются. Вот на таком подъеме мы и начинали учиться в университете. Согласитесь, довольно интересный опыт? Какое еще поколение может похвастаться, что довелось жить в такое созидательное время? Ведь, когда учились мои родители — они готовились к тому, чтобы строить коммунизм; и весь образовательный процесс был на этом построен. А мы — по-настоящему ощущали себя пионерами экономики. Мы же должны были встроиться в новую экономическую формацию, найти в ней свое место! Надо отдать должное нашим преподавателям, каждый в своей области старался нам дать как можно больше информации; каждый свою учебную дисциплину режиссировал, исходя из своего понимания происходящих процессов, своего взгляда на этот переходный период, протекавший в стране. И я очень благодарен вузу, в котором работали столь самоотверженные люди, сумевшие в таких сложных условиях, вырастить из нас специалистов, нашедших свое место в жизни. С благодарностью вспоминаю заведующую кафедрой бухучета Розу Семеновну Терепину, которая, еще начиная с лицея, вела у нас занятия. А заведующий кафедрой рынка ценных бумаг и оценочной деятельности Александр Владимирович Новиков (в то время) в моем представлении являет собой образец наставника для студентов вуза: просто невероятное количество моих однокурсников, окончив вуз, заинтересовались экономикой как наукой и пожелали учиться в аспирантуре.
— Вы в аспирантуре учились?
— Да. Весной 2003 года получил диплом, а в сентябре уже успешно сдал экзамены в аспирантуру нархоза. Направление подготовки — «Финансы, денежное обращение и кредит». В 2006 году защитил диссертацию, ее тема — «Инвестиционная привлекательность реального сектора экономики для банков».
— В банке работали?
— Да. В ОАО «Промсвязьбанк». Еще когда я готовился к диплому, мне поступило предложение от банка, что они готовы взять меня на работу. Конечно, я согласился. Тогда мне это было интересно. Начинал со специалиста отдела банковских карт, затем — начальник этого отдела, затем — начальник отдела розничного бизнеса в филиале банка. Проработав несколько лет, я ушел, подготовка диссертации отнимала много времени. Да я не планировал заниматься банковской деятельностью всю жизнь. Но это был хороший и полезный опыт.
— И вы после защиты открыли свое дело?
— Не сразу. Я еще поработал на рынке ценных бумаг в ЗАО «Реестр А – плюс» (сейчас это московская компания «Регистратор Р.О.С.Т.»). И работая там, не оставлял мысли приступить к реализации новой идеи — создать свою компанию. Экономические реалии, которые сформировались на рынке к тому времени, этому только способствовали.
— То есть звезды благоприятствовали?
— Про звезды не знаю, не специалист... Но благоприятные условия для этого бизнеса к тому моменту были: благодаря фундаментальным изменениям законодательства в этой сфере для новых оценочных компаний появилась свободная ниша. Оценочная деятельность, находящаяся на стыке всевозможных видов деятельности, оказалась востребованной и доступной.
— Что бы вы пожелали сегодняшним студентам?
— Занимать активную жизненную позицию, участвовать во всех мероприятиях: мастер-классах, научно-практических конференциях, открытых школах и т. д. Постарайтесь завести в университете как можно больше друзей. Те ребята, с которыми вы сидите в одной аудитории, учитесь на одном потоке, возможно, ваши будущие коллеги или руководители каких-то компаний в таком, в общем-то, небольшом экономическом пространстве. А в бизнесе лучше иметь много друзей, чем…. не друзей. Меня лично мои однокурсники не раз выручали и выручают. Я даже в банк устроился работать из-за дружбы с одним товарищем, с которым познакомился на студенческой конференции. Оказалось, что его отец — директор банка. В общем, учитесь, дружите. Это хорошо, правильно, и так должно быть.
— Вы общаетесь со своими однокурсниками?
— Да, и очень активно. Встречаемся на бизнес-ланчах, советуемся друг с другом, на дни рождения ходим и т. д. Это дружба, проверенная временем.
— На ваш взгляд, есть сегодня у вас и университета какие-то общие точки соприкосновения в плане сотрудничества?
— Начнем с того, что у нас в компании пять сотрудников — выпускники нархоза разных лет. Мы предоставляем места для практики студентам по профильным направлениям. Да и вообще, только этим мое отношение к вузу не ограничивается: я готов к различным формам сотрудничества с родным университетом.
Ксения Леус
Фото: Сергей Мордвинов