Юрисконсульт НГС Анна Шилина окончила юридический факультет НГУЭУ в 2006 году. С тех пор она никогда не имела проблем с трудоустройством по специальности. Более того, всегда легко и быстро ее принимали туда, где она хотела работать и где ей было интересно.
– Получая диплом, я прекрасно понимала, что везде будут нужны люди с опытом, но я на это не обращала внимания, потому что была воодушевлена и мне очень хотелось работать, – рассказывает Анна. – Я прямо ждала: когда же, когда же, когда же. Пришла на собеседование в ЧОП «СЕРЖ». Владелец бизнеса со мной поговорил и сказал: «Выходите на работу». Мне там очень нравилось: у меня был отдельный кабинет, хороший коллектив. Я проработала в этой организации четыре месяца, поняла, как устроен этот бизнес, и мне захотелось развиваться дальше, в том числе и в финансовом плане.
Затем я устроилась юристом в проектную организацию. Но тут меня пригласил к себе на службу известный в России адвокат Денис Анатольевич Садовский – он тогда возглавлял новосибирский филиал «ИНЮРКОН» – крупной российской компании, специализирующейся на юридическом консалтинге. Я с удовольствием согласилась.
Это была структура, где я дольше всего проработала. Консалтинг – это максимально разносторонняя деятельность. Приходилось вести совершенно разные дела: сегодня, например, нужно писать исковое заявление, завтра идти к мировому судье на бракоразводный процесс, послезавтра – проанализировать учредительные документы или провести переговоры и т.д. Когда постоянно всё меняется, ты не сидишь на одном месте, и глаз не замыливается – скучно не становится, постоянно эволюционируешь.
В таком круговороте дел я дожила до 2010 года, ушла в декрет и родила дочку, а когда вернулась на работу, филиал «ИНЮРКОН» в Новосибирске закрылся, и тогда я пошла работать в ЦТФ – Центр финансовых технологий. Потому что мне было интересно – получится или нет. Прежде я была уверена, что банковская сфера, финансы – это не моё. Я ничего в этом не понимаю, это ужасно занудно, и я не потяну. Семейное право – это классно, весело, люди там разные. А тут банки, ставки какие-то. Но ЦТФ – это крупная компания, что накладывает определенную ответственность и делает работу более интересной.
Я попробовала – получилось, всё здорово. И, оказалось, не такое уж и скучное это банковское, финансовое право.
А потом я уехала в Петербург, где быстро опять-таки нашла работу. Была юристом гостиницы: прекрасный вид из окна, отдельный кабинет, вид на Смольный – волшебно! Ради одного этого я проработала там полтора месяца. И тут меня пригласили работать в проект, вновь связанный с консалтингом. Его окончание совпало с пиком кризиса. Я вернулась в родной Новосибирск и устроилась на работу в НГС.
– Вы юрисконсульт в ЗАО «НГС». НГС – это самый популярный интернет-портал в Новосибирске. Чем вы здесь занимаетесь? В ваши обязанности входит решение споров, касающихся публикаций на интернет-площадке?
– Да, часть задач юрисконсульта – это работа по претензиям, связанным с публикациями. Все они поступают к юристам. Так сделано, чтобы не отвлекать редакцию и решать вопросы изначально в правовом поле. Это очень интересный пласт работы. Сопровождаем различные бизнес-проекты, процессы, которые относятся к деятельности НГС как СМИ – эта сфера очень специфическая.
Плюс, как и в любой другой организации, здесь юристы занимаются хозяйственными договорами, другими нормативными документами: нужно, например, приобрести новую кофе-машину – оформляем договор поставки, запланировано общее собрание акционеров – подготавливаем все необходимые бумаги к этому важному мероприятию. Совершенно разные направления – как раз то, чего я всегда и хотела.
Да мне в принципе интересно работать. Вот начался новый рабочий день, я чашку кофе наливаю, начинаю действовать – и мне классно.
– Получается, профессия юриста предполагает разностороннюю деятельность.
– Многие считают, что юрист – это или адвокат, или судья. У кого-то труд юриста ассоциируется с «копанием» в бумажках. На самом деле – да: юрист – разноплановая профессия. И главное – она даёт возможность для творческой реализации. Ко всему, что ты делаешь, можно подойти формально, а можно, обдумав на несколько шагов вперёд, предложить интересные, более выгодные варианты решения вопроса.
Работа юриста предполагает общение с людьми. А коммуникации всегда требуют усилий по налаживанию и поддержанию контактов – полезных для той сферы, в которой трудишься.
Контрагенты мне часто говорят: «А почему вы нам в договоре прописываете такую большую ответственность – такой большой процент? Давайте уберём этот пункт». Но если вы действительно не собираетесь нарушать договор, какая вам разница, какая там ответственность заложена? А если мы, не дай Бог, поссоримся, то мои интересы таким образом защищены. В общем, приходится искать аргументы, убеждать. Это я к тому, что работа далеко не скучная.
– Почему вы решили пойти в юриспруденцию?
– Мечта стать юристом у меня родилась в восьмом классе, когда у нас появился предмет «Право». Мы изучали конституцию, знакомились с примерами юридической практики, решали правовые задачки. А в десятом классе началось «Обществознание», что только укрепило мой профессиональный выбор.
После школы я подала документы в нархоз и в Новосибирский юридический институт (филиал Томского государственного университета). Прихожу в нархоз забирать оригинал аттестата, чтобы отнести его в юридический институт, а меня девушка из приёмной комиссии стала уговаривать: «Мы вам так будем рады» (это и понятно, ведь школу я окончила на одни пятерки), моё самолюбие было удовлетворено, да к тому же в НЮИ оказались очень скучные темы сочинений, поэтому я осталась в нархозе, который во время моей учёбы сменил статус – из академии превратился в университет.
– Как готовили будущих юристов в НГУЭУ, когда вы были его студенткой?
– Главное: кто хотел учиться, получить необходимую информацию, тот её получал. А сидеть на задних партах и не участвовать в учебном процессе – такая возможность была и будет всегда. Лично я от университета взяла всё, что хотела.
У нас были прекрасные преподаватели. Например, Пётр Алексеевич Шипилов. С ним всегда было очень интересно общаться и изучать предмет. Он говорил, что надо уметь переводить с человеческого языка на юридический, иначе говоря, облечь пожелания клиента в правовую форму. Для этого надо понимать, о чём идет речь, как это изложить в договоре. Надо понимать суть – этому учат в нархозе.
Или, например, Виталий Всеволодович Кучер. Потрясающий специалист. Я всегда сидела у него на занятиях на первой парте – было интересно, что и как он рассказывает. Он преподавал римское право и историю политических и правовых учений. И спрашивал по полной. Когда я пришла пересдавать римское право с четверки на пятерку – он так, потирая руки: «Ну, сейчас ты у меня сдашь…».
– Пересдали?
– Пересдала – это было нелегко, конечно. Просто у меня все пятерки в зачетке, а тут четверка. Как так? Надо было исправить этот недочет.
Все преподаватели в НГУЭУ всегда были открыты для обсуждений со студентами любой темы. Чтобы «вот он для галочки отбубнит что-то, а потом забудет и про моё существование, и про эту свою работу» – такого не было. Все какие-то помешанные на преподавании.
– Дайте, пожалуйста, определение – кто такой классный специалист?
– Это профессионал, отдающий работе душу, в какой-то степени перфекционист. И необязательно это тот, кто много знает. То есть я прямо сейчас могу что-то не знать, но мне настолько интересна эта тема, я настолько хочу хорошо сделать свою работу, что я пойду и изучу этот вопрос. Наверное, чтобы быть классным специалистом, нужно, чтобы было желание работать хорошо – это главное.
– А, кстати, много ли ваших одногруппников-однокурсников стало такими специалистами?
– Да, практически все реализовали себя в профессии – как девчонки, так и парни.
– Когда надо задумываться над тем, чтобы стать классным специалистом, и что для этого надо сделать?
– Мне кажется, чем раньше выявить какие-то свои способности, стремления и желания – тем лучше. Я осознала, что хочу быть юристом и хочу быть хорошим юристом, в девятом классе. Чтобы реализовать эту задачу, на тот момент у меня была только одна возможность – нужно было хорошо учиться. Я и училась.
Сейчас, к сожалению, очень много людей до 11-го класса не могут определиться – не понимают, чего они хотят: то ли дизайнером стать, то ли бухгалтером…
Если уж не чувствуешь стремления особенного или расположения к чему-то, тогда надо к этому отнестись рационально-расчётливо. А там как получится. Всегда же можно всё поменять.
А если говорить, что надо сделать... Надо не лениться и относиться ко всему с интересом. Надо внимательно слушать преподавателей и мотать на ус: если человек пришёл работать в нархоз – априори это, как минимум, умный человек. А после окончания вуза надо активно действовать – нельзя лежать на диване и ждать, когда тебя пригласят на работу в гугл какой-нибудь.