Родился 10 сентября 1948 года в г. Новосибирске. С 1969 по 1973 гг. учился в НИНХе (Новосибирский институт народного хозяйства, ныне - НГУЭУ) по специальности «Экономика и планирование материально-технического снабжения». Председатель правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты.
Владимир Женов, председатель правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, душа и глава знаменитого новосибирского Клуба банкиров – без преувеличения живая легенда нархоза. До недавних пор Владимир Гаврилович в качестве генерального директора и затем председателя Совета директоров банка возглавлял хорошо известный в Сибири Новосибирский муниципальный банк. Выдающийся эксперт, член координационных и экономических советов, специалист по инновациям и инвестициям…
В музее НГУЭУ (нархоза) среди материалов о преподавателях и студентах, которыми особо гордится вуз, есть запись о студенте-отличнике НИНХа, а затем кандидате экономических наук, доценте, декане дневного отделения факультета материально-технического снабжения – Владимире Женове. Там отмечается его природный ум («несомненно, в значительной мере выше, чем у средних студентов» - написано в характеристике), умение обобщать и анализировать. Женов, как говорится, сделал себя сам. И помог ему в этом нархоз!
– Владимир Гаврилович, если суммировать Ваш жизненный и профессиональный опыт: в килограммах, в пудах соли – насколько весомым для Вас стал нархоз?
– Интересная метафора. Но я не стал бы ни в каких единицах измерять важность в моей судьбе нархоза. Тем более, в килограммах, тоннах – да хоть пролитого пота! Тут более тонкие материи. Институт народного хозяйства для меня – нечто более серьёзное, большое и многогранное, значимый этап, кусок жизни, который позволил многое понять в себе. Ведь говорят: познай себя – и ты познаешь весь мир. Вуз помог сформироваться мне как личности, расширить кругозор. И, конечно, найти новых друзей и учителей, прислушаться к их советам, к которым возвращаюсь до сих пор. Нархоз дал путёвку в жизнь. И не просто путевку, а направил по той колее, по которой жизнь пошла дальше. Могло быть всё совершенно по-иному! А жизнь сложилась так, а не иначе. И именно благодаря вузу.
– Как созрело решение поступить в Институт народного хозяйства? И помните ли Вы себя абитуриентом? Те ощущения, когда сделали шаг по направлению к двери приёмной комиссии?
– Конечно, помню. Мой путь в нархоз был отличным от других. Я окончил техникум, играл в футбол, был профессиональным спортсменом. В какой-то момент ощутил, возможно, это было и субъективное, но острое чувство, что глупею. Объективно – отдавал себе отчёт, что не хватает знаний. Хотел учиться. Решение поступить в институт принимал сам. Никто никакого давления на меня не оказывал. Я рос без опеки. И главным для меня в тот момент было пойти на дневное отделение. Отдаться учёбе со всей серьёзностью. Меня звали и в другие высшие учебные заведения – в гранды отечественного и регионального высшего образования: в Сибстрин (тогда Новосибирский инженерно-строительный институт имени Куйбышева, сейчас НГАСУ – прим. ред.), и в НЭТИ (Новосибирский электро-технический институт, теперь НГТУ – прим. ред.). Почему? Я был профессиональный футболист. И, что скрывать, получил бы колоссальные льготы при зачислении в любом из новосибирских вузов. Поблажки на экзаменах были обеспечены. Но знакомые ребята, входящие в мою «группу поддержки», сказали: «А, давай в нархоз!» Это был 1969-й, об институте мало кто знал, информация передавалась из уст в уста. Такого потока рекламы, как сейчас – по радио, телевидению тогда не было. А интернета попросту не существовало. Так что самым верным ориентиром для абитуриентов были рекомендации друзей и знакомых. Я заинтересовался: «Нархоз? Что это такое?» Объяснение прозвучало серьёзно и убедительно.
– Какой факультет тогда, в 1969-м, привлёк Ваше внимание? На какую специальность пал выбор?
– Я собрался было поступать на факультет планирования и промышленности, однако, буквально на крыльце нашего старого здания, на Каменской, 56 переменил своё решение. Вернее, меня отговорили, сказали, на МТС – там спортсменов больше! МТС – это, конечно, не сотовая связь, как могут подумать некоторые современные молодые люди, нынешние абитуриенты. МТС – это факультет материально-технического снабжения. Туда я и попал. И нисколько об этом не жалею!
– У Вас были любимые дисциплины? Какие лекции и семинары Вы посещали наиболее охотно, когда учились?
– Мне нравилось учиться по многим предметам. Увлекали: экономическая география, экономическая история, политэкономия, статистика… Нам, студентам, повезло с преподавателями. Они вкладывали в нас душу. Блестяще знали свой предмет и тем самым прививали желание учиться нам. Я горжусь, что застал те времена, когда стены вуза были пропитаны знанием. А благодаря тому, что в конце второго курса к нам пришёл новый зав. кафедрой Валерий Павлович Федько, я увлёкся и стал глубоко изучать всё, что касалось непосредственно будущей специальности. Даже удивился тому, как это, оказывается, интересно – учиться. Набираться ума-разума было легко. Шла типичная студенческая жизнь.
– В посвящённой Вам книге «Грани многогранника», которая едва появившись, стала библиографической редкостью (так как Вы - персона в Новосибирске почитаемая и читаемая), упоминается одна из Ваших любимых преподавательниц -Александра Львовна Войтоловская.
– О, я был далеко не единственным адептом её школы. Войтоловская была интереснейшим человеком, блестяще знала политэкономию, вложила в наши головы основы политэкономических учений. Не уставала повторять, что Маркс первичен и везде одинаков – на Камчатке и в Нью-Йорке или Гонконге. Для меня это стало ценным и важным открытием. Я и сейчас всем рекомендую читать Карла Маркса.
– Тогда студентам откроются тайны современной экономики? Маркс применим и сейчас?
– Парадоксально, но экономики как науки не существует. Это совокупность факторов, приёмов, наборов, способов хозяйствования. В этом вся соль. И Маркс не только применим. Он актуален сегодня! Его важно читать. А ещё очень хороший русский, советский академик Николай Шмелёв сказал (и это не противоречит Марксу), что нужно очень немногое, чтобы управлять страной: знать четыре правила арифметики, иметь здравый смысл и проявлять немного сочувствия к собственному народу.
– Вы были самым молодым деканом в Советском Союзе, когда Вас оставили преподавать в нархозе. Гордость вуза. Сколько продолжалась Ваша преподавательская деятельность? И почему в разгар перестройки Вы ушли?
– Я преподавал с 1973-го года по 1990-й в нархозе. С учётом московской Плехановки – три года. (Связь с вузом не терял, когда учился в аспирантуре). А почему ушёл? Изменилось время! Читать по старым советским учебникам стало невозможно. Врать студентам – когда за окном ветры перемен и совершенно другая экономика, – не мог, не желал. Кроме того, жизнь стремительно дорожала, а преподавательский труд дешевел, и надо было думать, как прокормить семью. Я горжусь, кстати, тем, что первым среди преподавателей ушёл из института, шагнул в неизвестность. И применил полученные знания на практике.
– Помогло ли Вам в жизни ваше стройотрядовское прошлое?
– У меня очень большой стаж работы в стройотрядах. И мне повезло – я работал и в строительных, и в так называемых «путинных» строительных отрядах на Дальнем Востоке. Это потрясающая школа жизни, школа управления. Помимо романтики, это ещё и взросление – на живых примерах, на реальных делах, с взаправдашней ответственностью. Целый кусок жизни. Неспроста мы, стройотрядовцы тех лет, и сегодня собираемся, общаемся. Стройотрядовское братство, не побоюсь пышных слов, это навсегда. Я всячески приветствую возрождение стройотрядов на новом этапе. Очень бы хотелось, чтобы движение было таким же массовым, как и в наши годы. Если правительство будет больше внимания уделять стройотрядам – польза будет.
– Есть, как Вы считаете, у выпускников нархоза – той, старой школы и закалки – какое-то общее качество?
– Есть. Настойчивость, целеустремлённость, уверенность в себе и ориентация в ситуации. Нас этому учили!