07.09.2022
	
	
	 
	
	
	
		
	
	
			
 
 
    
   
 
 
    
   
 
 
    
   
 
 
    
   
 
 
    
   
 
 
    
   
 
    
  
 
 
 
  
 
 
 
   
      
     
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
 
   
    
   
 
   
      
     
 
   
    
   
 
   
      
     
 
   
    
   
 
  
 
   
    
   
 
   
    
   
 
  
 
   
    
   
 
   
      
     
 
   
    
   
 
   
      
     
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
      
     
 
   
    
   
 
   
      
     
 
   
    
   
 
  
 
   
        
       
 
   
        
       
 
  
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
      
     
 
   
    
   
 
   
      
     
 
   
    
   
 
   
      
     
 
   
    
   
 
   
      
     
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
  
 
   
        
       
 
   
        
       
 
  
 
   
    
   
 
  
 
 
  
 
 
	
	
                                
                            В 2016 году Евгения Витухина окончила НГУЭУ по направлению «Торговое дело», профиль «Маркетинг в торговле», а в 2018-м — магистратуру по профилю «Международная торговля». Сейчас она — владелица магазина солнцезащитных и имиджевых очков Eoptics и сооснователь ювелирной мастерской Couple. В проекте «Истории успеха» выпускница рассказала о том, как превратила студенческую подработку в бизнес.  
	 
	
	
	
		
	
	
			
БЛИЦ-ОПРОС:
 
— Охарактеризуйте НГУЭУ тремя словами.
 
— Прогрессивный. Добрый. Эффективный. 
 
— Чем измеряется успех?
 
— Это сложно передать словами. Для меня — самоощущением успешности.
 
— Вы считаете себя успешной? 
 
— Сейчас, наверное, да!
 
— Как образование влияет на способность достичь успеха в жизни?
 
— Совершенно точно положительно. Во время обучения в университете мы сдаем как минимум восемь сессий, и это позволяет нам научиться договариваться, работать с информацией. Эти навыки важны в жизни.
 
— Ваше любимое изречение или девиз?
 
— Все легко, если знаешь как. 
 
— Назовите книги, которые на вас повлияли, и которые, по вашему мнению, должен прочитать каждый.
 
— «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, «Маркетинг от А до Я: 80 концепций, которые должен знать каждый менеджер» Филипа Котлера. Из последнего мне понравилась книга Полин Браун «Эстетический интеллект: как его развивать и использовать в бизнесе и жизни». 
— Евгения, поговорим о вашем бизнесе. Чем вы сейчас занимаетесь? 
 
  — У меня два проекта. Первый — магазин солнцезащитных и имиджевых очков Eoptics. Занимаюсь им с первого курса университета. Изначально это была бесплатная доставка очков по городу, которые развозила сама. Мое уникальное товарное предложение заключалось в том, что клиенты могли найти мою группу «ВКонтакте», посмотреть, как я примеряю очки, выбрать подходящие и заказать. Со временем заказов стало так много, что весь день уходил на доставку. Так студенческая подработка выросла в очень классный проект. 
 
  Сейчас в центре города находится наш стеклянный павильон c небольшой верандой, которая служит как фотозона и место для отдыха посетителей. В магазине работают не просто продавцы, а консультанты-стилисты, которые подбирают оправу для формы лица, образа жизни, особого случая или повседневной носки. Получилось создать пространство, куда хочется зайти и возвращаться. 
 
  
— Почему вас заинтересовали именно очки? 
 
  — В девятом классе вместе с друзьями, которые были немного постарше, попала на бизнес-тренинг, месседж которого заключался в том, что каждый может зарабатывать, может что-то купить и продать. На тот момент у меня, как мне казалось, уже была большая коллекция очков из пяти штук. Я очень любила их носить и миксовать с разными образами. Подумала, что могу заняться этим и заказала свою первую партию из Китая. В итоге их очень быстро раскупили мои друзья. Я создала группу «ВКонтакте» и с каждым месяцем клиентов становилось все больше и больше.  
 
  — Расскажите про второй проект.
 
  — Это семейное дело моего мужа Михаила. Его отец занимался новосибирским ювелирным заводом. Кода мы встретились с Мишей, нам пришла идея открыть ювелирную мастерскую на современный лад. Таким образом, шесть лет назад мы запустили производство. Бренд называется Couple, что в переводе с английского означает «пара». Мы создаем обручальные и помолвочные кольца. Мне очень нравится эта история, она совершенно противоположна Eoptics. 
 
  Eoptics — массовый, яркий, броский, молодежный, а Couple — это драгметаллы и бриллианты, большие чеки, долгая работа с клиентом, так как на производство одного изделия уходит около шести недель. При этом обе ниши потрясающие. 
 
  — На ваш взгляд, образование, которое вы получили в НГУЭУ, пригодилось в работе?
 
  — В маркетинге очень быстро меняются тренды и веяния. Постоянно нужно узнавать что-то новое, развиваться. Но базовые вещи (такие как управление поведением потребителя, анализ рынков и маркетинговые стратегии), конечно, помогают в работе и сегодня. 
 
  — Помимо проектов, вы еще активно ведете социальные сети. Поделитесь секретом, как все успеваете? 
 
  — Я люблю начинать день пораньше, часов в семь. Таким образом, ты как будто выигрываешь время у этой жизни. Вот сегодня к трем дня сделала уже все дела. Интервью — последнее. Дальше буду отдыхать. Например, очень люблю готовить. 
 
  — Это заметно. Вы регулярно делитесь с подписчиками рецептами разных блюд. Не хотите развиваться в этом направлении? 
 
  — Мне очень нравятся продукты, их сочетание. Это мое основное хобби, то, что меня расслабляет. Кому-то нужно в ванной полежать, кому-то посмотреть телевизор, а мне — готовить. 
 
  Если говорить про коммерческую историю, то хотелось бы попробовать что-нибудь, связанное с кулинарией в том числе. У меня уже есть онлайн-курс «Зови гостей», снятый в формате кулинарного мини-сериала. Каждый ролик — моя подготовка к тематической вечеринке. Сначала курс был платным, но после начала спецоперации решила сделать его бесплатным. В тот момент у всех было тревожное состояние, и мне захотелось поддержать людей для того, чтобы все могли вдохновиться и отвлечься. Сейчас курс доступен в моем Телеграм-канале. 
 
  — Евгения, как планируете развивать бизнес дальше? 
 
  — Пока из ближайших планов — открытие второго магазина Eoptics к новому сезону, который начинается в феврале. Сейчас мы в поиске классного места для него. Хочется, чтобы была проходимая улица и павильон с витражными окнами в пол. 
 
  — Теперь поговорим о студенчестве. Почему решили поступать в НГУЭУ?
 
  — Я училась в экономическом лицее № 95 на Крылова и к нам постоянно приходили преподаватели из НГУЭУ. Я всегда знала, что буду заниматься маркетингом, но не потому, что это было популярно. Просто я понимала, что умею продавать, общаться и выстраивать коммуникацию. Поэтому посмотрела, в каких университетах есть направление «Маркетинг». И «Маркетинг в торговле» в НГУЭУ отлично подошел.
 
  — Что больше всего запомнилось из студенческой жизни?
 
  — Я училась в потрясающей группе БТД-22. Хочу передать всем привет! Это потрясающие люди, и мы были очень дружные, компанейские. В приоритете у каждого из нас была успешная учеба. 
 
  Мы с одногруппниками кооперировались и помогали друг другу, чтобы получить хорошие оценки. Это меня очень мотивировало. С удовольствием шла на пары и ждала большую перемену, чтобы поговорить со всеми, обменяться новостями. 
 
  Нас часто возили на выставки в Экспоцентр и в крупные компании на экскурсии, поэтому мы жили не только теоретической жизнью, но и практикой. Частенько выезжали куда-то с преподавателями. Например, устраивали пикники на пляже, а на выпускной сняли большой дом за городом и к нам приехали несколько преподавателей. Было атмосферно. Так что о кафедре и о преподавателях остались теплые воспоминания.
 
  
— Поделитесь историей своего профессионального становления. С чего в целом началась ваша карьера?
 
  — Помимо доставки очков, весь первый курс работала официантом в ресторане «Сибирская корона». Это многому меня научило, ведь каждый официант обязан был знать, с чего начать общение с гостем и как его закончить. Сейчас, в Eoptics, я тоже старюсь выстраивать сервис грамотно. Это невидимая ниточка, благодаря которой мы ведем клиента от момента, когда он зашел магазин, и до момента, когда вышел. Это колоссальный опыт. Поэтому совет молодым ребятам: не нужно бояться «непрестижной» работы — она открывает глаза на многие вещи. Например, если бы я сейчас открывала ресторан, то для меня это было бы намного легче, чем если бы я не работала официантом, потому что знаю внутреннюю систему, которая спрятана от клиентов. 
 
  — После бакалавриата вы продолжили обучение. Почему решили поступать в магистратуру?
 
  — У меня было желание преподавать, да и сейчас, наверное, остается. Подумала, что лучше сразу отучиться, не откладывая. 
 
  — Как получалось все совмещать?
 
  — В вузе для магистрантов было здорово составлено расписание, что облегчало задачу работающим ребятам. Вообще, магистратура — это возможность еще немного побыть студентом. Мы же привыкаем учиться, а когда заканчивается эта пора, то скучаем по студенчеству. 
 
  — Помимо специальности, что еще полезного дал университет?
 
  — Точно дисциплинированность и адекватное понимание того, что если ты не сделаешь, то никто не сделает. В школе учителя способствуют твоей успеваемости: могут позвонить родителям, провести беседу, отвести к завучу... Здесь же все находятся в свободном плавании и приходит четкое понимание того, что ответственность за себя нужно нести самому.
 
  — Сейчас как-то взаимодействуете с вузом? 
 
  — Меня как представителя бизнеса приглашали недавно на форум для девушек от компании KPMG, который прошел в университете. Вообще, я не против приходить в университет и общаться со студентами. Мне кажется, что это очень важно. Помню, как мы сами, будучи студентами, встречались с такими людьми, выпускниками, которые уже работали и какой-то опыт получили. Слушали их с особым интересом. 
 
  — И напоследок дайте совет студентам: на что обратить внимание уже сегодня, чтобы стать успешным человеком завтра?
 
  — Просто пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Соглашаться на подработку, соглашаться выполнять какую-то простую работу. 
 
  Начинать нужно с малого. Главное — не бояться и не стесняться заявить о себе. 
 
  Вот, например, мне нужен ассистент, и если бы мне кто-то предложил свою кандидатуру, то я с радостью рассмотрела бы ее. Мне легче взрастить человека до того специалиста, который нужен именно мне, чем менять уже состоявшегося. 
 Беседовала Инна Мареева
 		
		