13.05.2022
Владимир Щербаков — заведующий кафедрой логистики и управления цепями поставок Санкт-Петербургского государственного экономического университета, директор научно-образовательного центра «Логистика» СПбГЭУ, доктор экономических наук, профессор. Имеет почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Окончил нархоз по специальности «Экономика и планирование материально-технического снабжения», а также аспирантуру в Санкт-Петербурге.
БЛИЦ-ОПРОС:
— Охарактеризуйте нархоз тремя словами.
— Альма-матер. Кузница экономических кадров. Молодость.
— Чем измеряется успех?
— Тем, насколько ты доволен собой. Если это так, значит ты себя реализовал, значит ты успешен.
— Вы считаете себя успешным?
— Да.
— Как образование влияет на способность достичь успеха в жизни?
— Образование — это базис будущего успеха, оно закладывает знания, а навыки пользования ими и развития приобретаются с практической работой. Главное — не терять связь с теми сферами, в которых ты учишься.
— Ваше любимое изречение или девиз?
— Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
— Назовите книги, которые на вас повлияли, и которые, по вашему мнению, должен прочитать каждый.
— Честно признаюсь, когда-то очень любил художественную литературу. Из-за этого рано испортил зрение. Сейчас читаю в основном специальную литературу, но до сих пор люблю книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Близкие знают, что мне нравится не только работать, но и шутить, а в этих книгах ярко прописан юмор и отношение к жизни. Еще нравится «Повесть о Ходже Насреддине» Соловьева, в ней читается мудрость.
— Владимир Васильевич, расскажите о своем поступлении в институт народного хозяйства.
— Я отношу себя к гуманитариям, поэтому, когда встал вопрос о получении высшего образования, технические вузы отмел сразу. А из гуманитарных был выбор: либо педагогический институт, либо Новосибирский институт народного хозяйства. В педагогический не пошел только потому, что не представлял, как сложится карьера. Несмотря на то, что любил историю (меня она до сих пор привлекает), желания идти работать в школу учителем не было. Хотелось чего-то более живого — сейчас это называется «бизнес», а тогда это называлось «производство».
В нархозе училась двоюродная сестра и она постоянно призывала: «Посмотри внимательно на этот вуз». Прислушался к совету — меня заинтересовала новая специальность «Экономика и планирование материально-технического снабжения». Начал разбираться, что это такое, понял — мое, настоящее мужское дело. Так я сделал свой выбор, пошел на эту специальность, хотя конкурс был большой — около 10 человек на место. Со временем понял, что не ошибся — вот уже более 40 лет работаю в этом кластере.
— Откуда вы родом?
— Родился в Новосибирске, закончил среднюю школу, Новосибирский институт народного хозяйства. После проработал три года в научно-исследовательском секторе нархоза, а потом поступил в целевую аспирантуру, которая и определила мою дальнейшую судьбу.
— Чем вам запомнилось студенчество?
— Студенчество — один из лучших периодов моей жизни. Это время, когда ты молод, строишь планы на перспективу, думаешь, как сложится жизнь. У нас была дружная группа — 23 парня и всего три девушки. Половина из них были старше по возрасту, отслужили в армии, поработали, остальные, как я, поступили после школы. Но все равно мы очень дружно жили, учились, вместе проводили досуг.
Мне повезло — уже со второго курса меня подключили к работе научно-исследовательского сектора. На первых порах был привлечен как студент-лаборант, далее — как инженер. В последствии это помогло мне в построении карьеры.
— Сейчас поддерживаете связь с однокурсниками?
— Со временем, к сожалению, связи утратились. Общаюсь иногда с теми, с кем дружил во время учебы, и потом, по окончании. Так сложилось, что я очень дружен был не только с ребятами из своей группы, но еще и с теми, кто осваивал мою специальность позже. Знаю, что их имена среди лучших выпускников. Например, Александр Савельев, который окончил вуз в 1978 году. Общаюсь с Борисом Штейнгольцем, он работает сейчас в нархозе. Неоднократно встречался с Владимиром Макогоном — выпускником 1981 года.
— А как часто вы бываете в Новосибирске?
— К сожалению, сейчас бываю все реже и реже. У меня остались там родственники, друзья детства. Последний раз был достаточно давно — в 2012 году. По долгу службы поддерживаю связи на расстоянии. Но могу сказать, что в настоящее время мы запускаем новый сетевой образовательный проект по логистике, и надеюсь, что ваш вуз присоединится к нему. Тогда, возможно, буду бывать чаще.
— Владимир Васильевич, что вам дал нархоз?
— Нархоз дал многое: профильное образование и базовые знания, позволил приобрести первоначальные творческие навыки в науке, которые востребованы до сих пор. Это моя альма-матер, та стартовая площадка, которая определила выбор в построении успешной научно-педагогической карьеры.
— Почему решили связать свою жизнь с системой высшего образования?
— Напомню маленький исторический факт. В 70-е годы, когда я оканчивал институт, зарплата профессорско-преподавательского состава советской высшей школы находилась на одном уровне с шахтерами. И второй факт — работа в вузе считалась одной из самых престижных среди всего перечня профессий в нашей стране.
Интерес сложится еще во время учебы, поскольку я был задействован в научно-исследовательском секторе института. Но в то время выпускник обязан был отработать по распределению три года. Из списка предоставленных нам мест я выбрал для себя Новосибирский приборостроительный завод имени Ленина на площади Калинина. Более того, съездил на предприятие, встретился с начальником отдела материально-технического снабжения и начальником отдела кадров. Они подтвердили, что им нужны молодые кадры, и меня берут. Но когда нас вызвали к ректору по вопросам распределения, заведующий кафедрой материально-технического снабжения неожиданно объявил: «Щербакова мы оставляем в институте». Ректор согласился. Естественно, я принял это предложение.
— Как дальше развивалась ваша карьера?
— На тот момент в Новосибирском институте народного хозяйства аспирантуры не было, а для того, чтобы расти в научном плане, необходимо было защищать диссертацию. Поэтому в 1980 году поступил в аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института им. Н.А. Вознесенского, известного своими научно-образовательными традициями и именами ученых.
В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук, и заведующий кафедрой, мой научный руководитель, предложил продолжить работу на кафедре в Ленинграде. Но я не мог воспользоваться предложением, потому что целевая аспирантура обязывала отработать три года. Уехал обратно в Новосибирск, отработал три года и вернулся в Ленинград. Надо отдать должное моему научному руководителю, он все это время говорил: «Я тебя жду». Так я продолжил свою карьеру в одном из самых престижных экономических вузов страны. Для меня это было почетно. Но Новосибирск — моя родина, я там родился и прожил достаточное количество лет, а Санкт-Петербург — это моя любовь.
— Вы возглавили кафедру СПбГЭУ в 2000 году. Как она изменилась за 22 года?
— В должность заведующего кафедрой я вступил, проработав на ней 13 лет. За это время прошел путь от старшего преподавателя до профессора. В 2000 году, когда ушел из жизни мой научный руководитель, встал вопрос, кто возглавит кафедру. Была достаточно серьезная конкурентная борьба, но все решил коллектив. В этой нелегкой борьбе я выиграл и возглавил кафедру.
Могу сказать, что на тот момент кафедра испытывала определенные трудности — в результате организационных преобразований в вузе мы получили не очень большой контингент студентов. Но именно в 2000 году вышел приказ Минвуза об организации новой специальности «Логистика», вначале в форме эксперимента, к участию в котором были привлечены всего шесть вузов: два из Санкт-Петербурга, в том числе наш, три из Москвы и один из Ростова-на-Дону. Эксперимент прошел успешно. С открытием специальности «Логистика» кафедра начала активно развиваться, первой в стране она закрепила это слово в своем названии.
Сейчас кафедра является одной из самых сильных в университете и в масштабах профессионального сообщества, что подтверждают наши победы во всероссийских конкурсах кафедр и образовательных программ, награды за практико-ориентированный подход к обучению. Кафедра развивается как учебно-научно-консалтинговый комплекс, выстраивает линии непрерывного межуровневого образования, имеет тесные связи с бизнесом (ОАО «РЖД», ПАО «Газпромнефть-снабжение», ГУП «Петербургский метрополитен», СПб ГУП «Пассажиравтотранс» и др.), профильными структурами администрации города и общественных организаций. О наших успехах свидетельствует и тот факт, что решением правительства Санкт-Петербурга научно-педагогическая школа кафедры под моим руководством в 2013 году включена в Реестр ведущих научно-педагогических школ города.
— Вы сейчас преподаете?
— Конечно. К этому призывают и мои сотрудники: «Вы должны преподавать у всех!». Стараюсь соответствовать, преподаю на всех уровнях образования — от бакалавриата до ДПО.
— СПбГЭУ известен своими выпускниками. Лично у вас есть выпускники, которыми вы гордитесь?
— У университета, действительно, много известных выпускников, но самыми выдающимися считаются глава «Газпрома», господин Миллер и глава «Российских железных дорог», господин Белозеров.
Олег Валентинович Белозеров — мой ученик, естественно, я им горжусь. Он возглавляет крупнейшую транспортно-логистическую компанию не только России, но и мира.
Численность сотрудников РЖД составляет почти миллион, даже больше, если считать сервисные службы. Есть и другие, не менее достойные представители профессии. Одним из своих учеников считаю, например, руководителя Федерального агентства по государственным резервам Дмитрия Юрьевича Гогина. Список можно продолжить. Фактически получилось так, что сейчас вся кафедра — мои ученики и неменьшая гордость.
— А как вы считаете, высшее профильное образование сейчас важно получать?
— Я считаю, что важно. Базовые профессиональные знания должны быть приобретены еще на уровне бакалавриата. В дальнейшем обучающийся может воспользоваться правом перейти в другую сферу, но профилизация обязательна, это элемент качественной подготовки.
— И напоследок дайте совет студентам: на что обратить внимание сегодня, чтобы стать успешным человеком завтра?
— Совет из нескольких составляющих.
Прежде всего, если вы хотите построить успешную карьеру, то должны понимать, что вам нужно поступить в тот вуз, где будет интересно учиться.
Второй момент — если вам интересно учиться, то вы будете хорошо учиться. Вы будете закладывать фундамент своей будущей карьеры хотя бы в том необходимом объеме знаний, которые потребуются вам для ее успешного построения. Третий момент — постарайтесь не быть только студентами, постарайтесь уже со второго-третьего курса начать работать по избранной специальности, чтобы те теоретические знания, которые вы получаете, были подкреплены пониманием современного бизнеса. Пусть это будет на четверть ставки, потому что учеба не позволит полностью уйти в работу. Но если вы начнете соединять практику и теорию, результат, с точки зрения успеха, гарантирован. Реальный бизнес отличается от того, чему мы порой учим студентов. Я никогда не прерывал связь с бизнесом, поэтому мне легко ориентироваться в нем — мы говорим на одном языке.
Беседовала Инна Мареева