23.12.2021
В День банковского работника студенты НГУЭУ встретились с выпускником нархоза Николаем Большаковым, который сегодня занимает должность директора департамента региональной сети Абсолют Банка. После разговора со студентами кафедры финансового рынка и финансовых институтов о кредитной истории, банковских продуктах и мотивации к работе Николай Юрьевич поделился своей историей успеха.
БЛИЦ-ОПРОС:
— Охарактеризуйте НГУЭУ тремя словами.
— Престижно. В центре. Лучший с экономической точки зрения.
— Чем измеряется успех?
— Ты что-то сделал, чего-то добился и при этом ты счастлив. Люди, которые чего-то добиваются, не всегда счастливы.
— Вы считаете себя успешным?
— Я считаю себя счастливым, поэтому да.
— Как образование влияет на способность достичь успеха в жизни?
— Это фундаментальные знания.
— Ваше любимое изречение или девиз?
— Действуй сегодня или завтра будет поздно.
— Назовите книги, которые на вас повлияли, и которые, по вашему мнению, должен прочитать каждый.
— «7 навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности» автора Стивена Кови. «Война и мир» Льва Толстого. Библия.
— Николай Юрьевич, как вы стали студентом НГУЭУ?
— Я поступал на факультет прикладной математики в НГУ. Но потом так получилось, что я взял академический отпуск, затем ушел в армию. Вернувшись, забрал документы из НГУ и поступил в нархоз на «Экономику и управление предприятием».
Поступил сюда, потому что уже не хотелось заниматься наукой. Тогда все изменилось, за три года я стал совершенно другим. В девяностые годы научные сотрудники выживали как могли, а мне хотелось совершенно других знаний. В нархозе же — экономика, предпринимательство, дух свободы.
— Можно ли сказать, что на этот раз, в НГУЭУ, вы были идеальным студентом?
— Я всегда фокусировался на любимых предметах. Мне был интересен маркетинг, а на кафедре тогда говорили о достаточно прорывных вещах. Интересовало все, что касается инвестиций, акций, бирж. По предметам, которые мне нравились, всегда учился очень хорошо. Также я проходил стажировку, мне нравилось.
— Какую стажировку? Вы совмещали учебу с работой?
— Я работал, да. Сначала в большой торговой организации торговым представителем. Дальше решил попробовать себя в банковской сфере и уже, по-моему на пятом курсе, работал в банке специалистом.
Мне хотелось учиться дальше и где-то через год продолжил учебу — выбрал Президентскую программу (подготовки управленческих кадров, — прим.ред.). Нужно было подготовить проект, пройти конкурс в Администрации Новосибирской области и выступить. Тогда эти программы запустили в НГУ, НГТУ и НГАЭиУ. Я выбрал нархоз и не жалею.
— А как вы пришли в Абсолют Банк?
— Я работал в банке в Новосибирске. Тогда меня, обычного специалиста, заметил бывший губернатор области Иван Иванович Индинок. Он на тот момент был заместителем председателя правления новосибирского филиала АКБ «Русский Генеральный Банк».
Мне всегда было очень интересно общаться с клиентами. Я узнавал, могу ли что-то изменить, чтобы клиенты не тратили целый день на получение услуг банка, пытался что-то упростить. Возможно, Ивана Ивановича это привлекло, и он пригласил меня на работу.
Через какое-то время я стал заместителем. Затем к этому банку присоединился «Банк инвестиций и сбережений» и получилась большая группа «Инвестсбербанк». Меня назначили руководителем, и вся моя банковская деятельность проходила в этой группе. Потом ее купила зарубежная компания OTP Bank, и жизнь, конечно, изменилась.
— Что это значит?
— OTP Bank начал внедрять свои технологии, свою структуру, западный подход. Мне за хорошую работу даже подарили машину!
Я, кстати, никогда не был карьеристом. Никогда себе не ставил цели стать самым главным. Но как-то так получалось, что сначала работал управляющим, потом назначили директором филиала. Спрашивали: «Разберешься?». Отвечал: «Разберусь, что там такого сложного». Главное — это организация, коммуникация, отношение к людям, знание технологий и желание учиться.
Так вот я стал директором филиала в OTP в Новосибирске, потом меня повысили до должности директора по Сибири и Дальнему Востоку. Я очень много проводил времени в командировках: Сахалин, Камчатка, Магадан и так далее, где и люди другие, и экономика другая. Позднее мне «отдали» все, что находится за Уралом.
Дальше я уехал учиться в Венгрию, в головной офис OTP на полгода. Там познакомился с руководством, и когда вернулся в Россию, они про меня не забыли — через полгода пригласили в Москву. Честно скажу, я не хотел ехать. Мне там не понравилось, и к тому же у меня была уже семья, двое детей. Но я поехал и, конечно, попал в очень серьезную конкуренцию.
— Столкнулись с большими трудностями?
— Я всегда был таким... лидером, у меня получалось руководить. Но когда я попал в Москву, меня за два года так «перемолотило». Стоит признать, что там конкуренция значительно выше.
А вторым моментом стало то, что какие-то новшества отвергались иностранцами, поэтому нужно было дожимать. Было очень трудно донести то, что рынок развивается, но они по-другому решали задачи. Через два года я принял решение уходить, хотя меня уговаривали остаться и даже организовали встречу с президентом группы. Но я для себя уже развития не видел.
— И, наконец, ушли в Абсолют Банк?
— Как раз в то время иностранцы начали относиться к рынку России без интереса, они не увидели для себя больших перспектив. Именно поэтому сейчас по пальцам одной руки можно пересчитать оставшиеся банки с иностранным капиталом.
Тогда, в 2013 году, НПФ «Благосостояние», учредителем которого является РЖД, приобрел Абсолют Банк у бельгийской группы. Меня пригласили на должность директора департамента региональной сети Абсолют Банка. Им нужно было понять региональную специфику, а я хорошо знаю эту географию, людей, менталитет.
В тот момент показатель Cost to Income, то есть доходы/расходы, был равен минус 147%. Расходы были совершенно невероятны: бельгийцы очень не доверяли, и на каждую операцию выделялось два–три контролера. Нужно было в этом разбираться и выстраивать процессы. За первые полгода мы сократили порядка 270 человек и выросли за счет этого. В общем, это был интересный мегапроект.
В итоге мне понравилось в Абсолют Банке, мне по духу эта корпоративная культура, и я остался. Дальше начал заниматься Москвой и Московским регионом. Это помогло мне понять столицу.
— В чем заключается ваша работа?
— Банк присутствует в 26 регионах. Функционал директора департамента региональной сети — это три направления бизнеса: розничный, корпоративный и частный банкинг. Я координирую работу в каждом из этих регионов. В целом, моя обязанность — выполнить поставленные задачи по объемным показателям в регионах, т.е. обеспечить прибыль для банка.
— Каких молодых специалистов вы бы взяли на работу в департамент?
— Как работодатель я ценю, в первую очередь, проактивную позицию, вовлеченность и желание развиваться. Сейчас уже, к сожалению, недостаточно просто выполнять функции по должностной инструкции. Это только 50%, еще 50% — креатив сотрудника, идеи, творчество, желание работать и совершенствоваться. И мы хотим получать от своих сотрудников не выполнения задач, а, в том числе, каких-то идей, которые помогут нам стать лучше.
— Наличие высшего образования при этом играет важную роль?
— Фундамент, основа, конечно, нужны. Но в современном мире все меняется с огромной скоростью, поэтому будут выигрывать те вузы, которые видят эти изменения и работают на опережение. Самыми востребованными окажутся те, у кого есть знания на стыке технологий и финансов.
— Наконец, что бы вы пожелали нынешним студентам?
— Желаю ничего не откладывать на потом. Сейчас, параллельно с учебой, пробовать реализовать какие-то свои идеи, пусть даже ошибаясь. Не надо ждать, думать: «Вот я закончу вуз и тогда пойду работать». Когда выпускники выходят на рынок труда, они уже должны иметь какой-то практический багаж. Просто выйти на рынок с дипломом — это слабая позиция, на мой взгляд. В общем, нужно действовать, пробовать, ошибаться, но не ждать.
Беседовала Валерия Шаньгина