11.05.2021
	
	
  
	
	 
	
	
	
		
	
	
			
 
 
      
     
 
 
      
     
 
 
   
    
   
 
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
  
 
   
    
   
 
   
     
       
     
      
        
      
     
      
          
        
     
      
        
      
     
      
          
        
     
      
        
      
     
      
          
        
     
      
          
        
     
      
          
        
     
      
        
      
     
      
          
        
     
      
        
      
     
      
          
        
     
      
        
      
     
      
          
        
     
      
        
      
     
      
          
        
     
      
        
      
     
      
          
        
     
      
        
      
     
      
          
        
     
      
        
      
    
      
    
      
        
      
    
      
        
      
    
      
     
      
          
        
    
      
          
        
     
      
        
      
     
      
          
        
     
      
        
      
     
      
          
        
     
      
        
      
     
      
          
        
     
      
        
      
     
      
          
        
     
      
        
      
    
      
    
      
        
      
    
      
        
      
    
      
    
      
        
      
     
      
          
        
     
      
        
      
     
      
          
        
     
      
        
      
     
      
          
        
     
      
        
      
     
      
          
        
     
      
        
      
     
      
          
        
     
      
        
      
     
      
          
        
     
      
   
     
      
     
   
    
 
 		
		
	
	
                                
                            Новый герой проекта о выпускниках НГУЭУ «Истории успеха» Денис Букин закончил нархоз в 2003 году по специальности «Прикладная информатика в экономике». В 25 лет он стал директором центра управления полетами известной авиакомпании S7, а сейчас занимает должность заместителя гендиректора по операционной деятельности холдинга «Аэропорты регионов». Это он и его команда запустили в Ростове аэропорт «Платов», а в Саратове — аэропорт «Гагарин». 
 
	
	
	
		
	
	
			БЛИЦ-ОПРОС: 
 
— Чем измеряется успех?
 
  — Количеством преодоленных препятствий на пути к цели.
 
  — Как образование влияет на способность достичь успеха в жизни?
 
  — Оно помогает научиться разбираться в чем угодно. Нужно разобраться — пошел и разобрался. Мне образование научило этому.
 
  — Ваше любимое изречение или девиз?
 
  — Ничто не длится вечно — ни негатив, ни позитив.
 
  — Назовите книги, которые на вас повлияли, и которые, по вашему мнению, должен прочитать каждый.
 
  — Джек Уэлч «Мои годы в GE», Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».
 
  — Денис Дмитриевич, почему вы выбрали прикладную информатику?
    
      — Из-за склонности к математике. Сначала я поступил на статистику, а потом узнал, что есть такая новая программа, как «Прикладная информатика», и быстренько перевелся. У нас был первый экспериментальный набор. Математика, программирование, экономика — изучали все вместе. 
    
      — В момент поступления о новой возможности вы не знали, значит, выбрали нархоз не за это… 
    
      — Я мечтал поступить в нархоз с 9-го класса — экономика и математика были близки мне со школы, и я ориентировался на этот вуз. При чем документы подавал в несколько вузов, в некоторые из них, например, в НГТУ, поступил на бюджетное отделение, но учиться пошел все равно в нархоз на платной основе. 
    
      — Что запомнилось из студенческих лет больше всего? Преподаватели, дисциплины…
    
      — У меня была замечательный научный руководитель — Любовь Вадимовна Гайкова, добрейшей души человек, профессиональный педагог. Я благодарен ей за проявленное терпение. Она очень сильно помогла мне и в учебе, и просто по-человечески: понимала мою ситуацию одновременной учебы и работы, во многом шла мне навстречу. А что касается дисциплин, то мне нравились все математические предметы.
    
      — Какие жизненные уроки преподал вам университет? 
    
      — Вуз научил меня двум основополагающим вещам. Первое — учиться разбираться в чем-то. Сегодняшний доступ информации — совсем не то, что было двадцать лет назад. Второе — учиться коммуницировать с людьми. Лавируя между работой и учебой, нужно было объяснять, договариваться, переносить экзамены… На третьем курсе я пошел работать в центр управления полетами авиакомпании «Сибирь» (сейчас S7 Airlines — прим. ред.). 
    
      — Как вы оказались в авиации? 
    
      — Все дело в моей династии авиаторов: дед и отец — пилоты. 
    
      — Почему вы решили не идти по их стопам и не продолжили династию пилотов?
    
      — В 1998 году авиация была в жутком состоянии, а профессия пилота не особо востребована на тот момент. К тому же здоровье не позволило, да и разум склонялся к другому. 
    
      — Как отреагировало старшее поколение? Не огорчились из-за вашего решения? 
    
      — Нет, отец и дед меня поддержали. Они «наелись» этой профессии, она ведь не такая простая — ты никогда не находишься дома, все время в каких-то разъездах… 
    
      — Получается, что ваш путь начался на третьем курсе с авиакомпании «Сибирь». Давайте поговорим о том, как развивалась ваша карьера.
    
      — Я достаточно быстро рос, потому что тогда авиация испытывала дефицит, нужны были молодые талантливые кадры. Из аналитика перешел на должность ведущего аналитика, потом стал начальником отдела и занимался аналитикой обеспечения международных полетов. Затем началось большое переселение авиакомпании «Сибирь» из Новосибирска в Москву. Топ-состав решили перевезли в столицу, а из региональной компании сделать федеральную. Я попал в список «переселенцев», стал расти дальше и в 25 стал директором центра управления полетами, по факту — операционным директором компании S7. 
    
      — Как при таком стремительном росте вам удалось избежать звездной болезни?
    
      — А я не избежал. Заболел и переболел. 
    
      — Расскажите о работе в центре управления полетами. Чем занимается операционный директор? 
    
      — Работа сложная. 24 часа в сутки у тебя не выключается телефон, ты постоянно днем и ночью решаешь проблемы: контролируешь, какие самолеты и экипажи сегодня летят, координируешь задержки рейсов, стараешься их избежать, обеспечиваешь резервный самолет, если запланированный задерживается, — в общем, это и есть операционное управление деятельностью сегодняшнего дня авиакомпании. В таком режиме я отработал три года. Потом ушел из компании и занимался развитием первого в России лоукостера — «Авианова». Здесь занимался тем же самым, но в отличие от S7 моя команда состояла не из сорока, а из пяти человек. Благодаря оптимизации всех функций мы справились с запуском этим небольшим составом.
    
      — В какой-то момент вы ушли и отсюда. Почему?
    
      — Мне стало неинтересно, я понимал, что достиг потолка, и решил поменять сферу деятельности, ушел работать в сферу аэропортов. 
    
      Казалось бы, авиакомпании и аэропорты — это плюс-минус одинаковые вещи, но на самом деле это два полярных вида бизнеса.
— Расскажите, в чем разница? 
    
      — Сейчас попробую привести пример. Это как производитель соков и магазин, который эти соки продает. То есть производитель соков — авиакомпания — продает перевозку, обеспечивает самолеты, экипажи и продает конкретному пассажиру конкретную перевозку, а магазин сока — аэропорт — обслуживает людей, которым продана перевозка и параллельно с обслуживанием авиакомпании делает какой-то собственный бизнес (так называемая неавиационная коммерция). Это что-то вроде торгового центра: рестораны, кафе на территории аэропорта. 
    
      — Где находился ваш первый аэропорт? 
    
      — В Екатеринбурге Я пришел работать директором по производству, отвечал за обслуживание пассажиров, самолетов, грузов, за парковки и эксплуатацию самой инфраструктуры. 
     
      Затем я занял ту же должность, но уже в управляющей компании — работал на весь холдинг «Аэропорты регионов». В то время это были четыре аэропорта, сейчас — семь. 
     
      Дальше из Екатеринбурга отправился в Нижний Новгород на позицию директора аэропорта и отвечал за конкретный вверенный мне участок. Аэропорт мы построили новый, и мне нужно было научить людей работать в новой инфраструктуре, поднять уровень сервиса, а еще авиационную мобильность Нижегородской области.
    
      — Что это значит? 
    
      — Проблема в том, что исторически нижегородцы привыкли летать из Москвы. Они едут 3,5 часа на поезде до столицы, и там им открывается большая география полетов. 
    
      — Разве не удобнее летать из своего города и не ехать в Москву?
    
      — Это вопрос привычки. Нам было тяжело это перебороть, пришлось провести большую работу, направленную на популяризацию местного аэропорта, а еще поработать над доступностью тех или иных направлений. Плюс, Нижний Новгород был в списке аэропортов, принимающих чемпионат мира по футболу — 2018, а значит, нужно было подготовить инфраструктуру и персонал к условиям перегрузки — поток пассажиров был в 20—30 раз больше, чем обычно. Готовились более полутора лет. Незадолго до чемпионата мне предложили вернуться обратно в головную компанию и стать операционным директором холдинга. 
    
      — Это был 2018 год. На этой должности вы работаете по сей день?
    
      — Да. Сейчас из 7000 человек холдинга в моем функциональном подчинении 75% персонала. 
    
      Моя ответственность сегодня — не только процедура обслуживания, но и эксплуатация и содержание терминалов, обслуживание пассажиров, персонал, IT-часть и все, что связано с авиационной транспортной безопасностью.
— Давайте подведем итоги этих трех лет. Что удалось сделать? 
    
      — Мы провели чемпионат мира по футболу, запустили аэропорт «Гагарин» в Саратове, выстроили новую команду в головной компании холдинга «Аэропорты регионов».
    
      — Как справлялись с работой в условиях пандемии? 
    
      — Нам было очень тяжело: в какой-то момент времени мы даже считали, на сколько месяцев нам хватит денег, потому что падение пассажиропотока доходило до 90—95 % по сравнению с предыдущим годом. Мы вынуждены были уводить на простой часть персонала, сокращать регламенты работы аэропорта — работать не круглосуточно, а только днем, например, сокращать доходы персонала. Максимально сокращали все расходы, где только могли. Но зато нам удалось сохранить коллективы. Несмотря на простои, мы не уволили и не сократили никого, не потеряли своих людей. Люди пошли нам навстречу, занимались своими делами, сидели дома.
    
      — Можно сказать, что сейчас вы восстановились на 100%?
    
      — Нет, мы восстановились на 75—80 %. Надеемся, что больше локдаунов не будет, что люди перестанут бояться летать, что международные направления будут открываться, и третьей волны, как в Европе, у нас не будет.
    
      — Что холдинг планирует реализовать в ближайшем будущем? 
    
      — К концу этого года планируем запуск аэропорта в Тобольске. Сейчас там нет вообще никакого авиасообщения. Партнер холдинга — компания «СИБУР» —  отвечает там за инфраструктуру, а наша задача состоит в том, чтобы наладить операционную деятельность: подобрать персонал, оборудования, материалы…
    
      — Если на минуту вернуться в то время, когда вы учились в НГУЭУ, то что бы вы сказали себе, студенту? 
    
      — Ничего не меняй. Будь таким же целеустремленным. У тебя все отлично. Поменьше расстраивайся по пустякам.
    
      — А какое напутствие, совет можете дать сегодняшним студентам? 
    
      — Фокусируйся на результате. Поставил цель — иди к ней. Проблемы и препятствия на пути к цели делают нас сильнее.
     Беседовала Нина Зеленина
   