БЛИЦ-ОПРОС:
— Чем измеряется успех?
— Истинный успех — не цель, а путь. Успех — это амбиции и стремления. Он измеряется определенными достижениями на конкретном этапе вашего пути.
— Как образование влияет на способность достичь успеха в жизни?
— Образование необходимо, когда ты остро ощущаешь потребность в специализированных знаниях. Оно работает, когда у тебя есть цель. В таком случае профильные знания идут тебе на пользу и помогают достичь успеха. Все зависит только от вас. Образование без цели — ничто.
— Ваше любимое изречение или девиз?
— «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».
— Назовите книги, которые на вас повлияли, и которые, по вашему мнению, должен прочитать каждый.
— Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей». Каждая строчка этой книги откликалась внутри в момент чтения. Там я нашла подтверждение многим своим жизненным убеждениям. Она помогла мне структурировать мысли и понять, какие именно навыки помогают достигать успеха в жизни.
— Анна, когда выбирали вуз, почему остановились на НГУЭУ?
— Первые знания и навыки работы в ресторанном бизнесе я получила на практике. Ещё до поступления в НГУЭУ я решила пойти работать менеджером бара. В осознанном возрасте я поняла, что мне необходимо управленческое образование, поэтому выбрала менеджмент в нархозе. В названии вуза есть два слова, которые говорят сами за себя: «Экономика» и «Управление». Знания именно в этих областях мне и были нужны.
— Как этот выбор повлиял на вашу судьбу?
— Я считаю, что судьба определяется действиями. А образование — это инструмент.
— Какие уроки жизни были получены в университете?
— Самый главный урок я получила уже при поступлении в нархоз. Ведь на тот момент прошло уже десять лет с момента окончания школы. И для того, чтобы поступить в институт, мне нужно было восстановить знания в тригонометрии, алгебре, русском языке. Это было очень сложно. Но я это сделала для того, чтобы обеспечить себе устойчивый рост в карьере.
Второй урок я получила в тот момент, когда между работой и учёбой я начала выбирать работу. Меня отчислили из университета.
Чтобы восстановиться, мне пришлось за две недели сдать двадцать экзаменов! Это было очень непросто. Можно сказать, на грани человеческих возможностей. Но куратор группы сказала мне: «Я вижу в ваших глазах интеллект, у вас все получится».
В общем, пришлось собраться с силами, разложить задачу на составляющие и сделать. За две недели я сдала двадцать контрольных работ, столько же экзаменов и зачётов. И меня повторно зачислили в ту же группу. После этого случая я стала ценить учёбу в университете. Потому что даже деньги, которые ты платишь за образование, не так стимулируют, как вложенные тобой силы и время. Университет подарил мне ценнейший урок: я осознала, что учиться намного легче, чем решать задачи в реальной жизни.
— Общаетесь ли с кем-то из однокурсников?
— Да, мы встречаемся и общаемся с большим удовольствием.
— Может быть, кто-то из преподавателей особенно запомнился?
— Честно скажу, мне всегда было очень интересно изучать менеджмент и запомнила его преподавателя Светлану Валериевну Петухову. Все, что она рассказывала, очень пригодилось в жизни.
— Вам эти университетские знания потом пригодились?
— Университетские знания оказались востребованными на 100%. Посещение лекций, сдача сессии, изучение предметов — все это помогло мне структурировать знания, которые я получила, когда работала менеджером. Всё словно разложилось по полочкам. Для меня образование — это, прежде всего, структурирование опыта, полученного в жизни. В университете ты узнаешь термины, которые в дальнейшей работе позволяют максимально профессионально выражать свою точку зрения, отстаивать собственную позицию.
— Анна, а когда вы начали работать в ресторанном бизнесе?
— Я начала работать в этой сфере ещё до поступления в НГУЭУ. У меня за спиной было незаконченное медицинское образование, я уже создала семью. Все началось просто — с должности официанта в баре.
— Сложно было совмещать работу и учёбу в НГУЭУ?
— Да, это было сложно, но очень интересно. Потому что я совмещала не только работу и учёбу, но ещё и в перерывах между этим воспитывала троих детей.
— Когда вы поняли, что вас интересует сфера кейтеринга? Чем вас зацепила эта ниша?
— В 98-ом году я пришла работать в ресторанный бизнес. Кейтеринг меня зацепил, когда я увидела, как мощно развит этот бизнес в Америке. Сразу поняла, что эта ниша практически свободна.
— То, чем вы занимаетесь, — это «по любви»?
— Безусловно. Просто не могу делать то, что не люблю! Если какое-то дело меня не вдохновляет, то я его не делаю. А если вдруг заставляю себя делать то, что мне не нравится, то начинаю болеть. Но во благо любимого дела я готова трудиться день и ночь. Мне не страшны здесь никакие препятствия.
— Вы занимали позицию директора по развитию, а это хорошая и стабильная должность. Когда вы решили, что хотите всё поменять и открыть свое дело?
— Я была топ-менеджером в ресторанной компании. Высокая зарплата, хорошая премия, официальное трудоустройство, офис в бизнес-центре класса «А», компенсация всех расходов на автомобиль и сотовую связь. Меня уважали, я была вторым лицом после собственников в этой компании. Та самая зона комфорта! И работать интересно… Но я всегда думаю о том, что же будет дальше.
Работая управленцем, всегда ставила себе цели не меньше, чем на пять лет. И однажды наступил момент, когда поняла, что не вижу своего дальнейшего развития в этой компании.
Эти мысли очень долго не давали мне покоя, целый год сомневалась. В какой-то момент я сделала это — уволилась.
— А как близкие отнеслись к такому решению?
— Сначала никто из близкого окружения не мог понять, как я могла уйти с такой хорошей работы. А что еще важнее — уйти в никуда, ведь предстояло начать все с нуля.
— Наверное, это был сложный путь?
— Когда мы начали создавать кейтеринг, у нас не было ничего. Не было инвесторов. Абсолютно все делали сами. Мы придумывали название компании, создавали сайт, составляли меню, искали сотрудников, обслуживали гостей, мыли посуду. Мой партнер по бизнесу сама готовила блюда. Так получилось, что я с высоты топ-менеджера опустилась на самую-самую первую ступень.
— Что помогло не сдаться?
— Огромное желание стать собственником бизнеса.
— Вы боялись неудач в то время?
— Естественно, я очень боялась. Именно поэтому так долго принимала решение об увольнении с позиции топ-менеджера. Но когда это случилось, то уже ничего не боялась. Просто делала то, что нужно.
— Можно ли назвать то, чем вы занимаетесь, призванием или предназначением?
— Призвание очень сложно найти, но оно действительно существует. Я всегда очень хотела помогать людям. Наверное, поэтому после школы пошла в медицинский институт. Но это не было моим предназначением. Поэтому я пошла дальше. И сейчас в своем бизнесе я реализую свое предназначение, помогаю людям: беру вопрос организации мероприятия на себя. Очень нравится то, что я работаю в сфере праздников. Есть более прибыльные сферы бизнеса, но они меня не цепляют. Я люблю дарить людям приятные эмоции и чувствовать их благодарность. Вижу счастливые глаза людей и понимаю, что я там, где должна быть.
— В 2017 году вы получили награду «Лучший предприниматель Новосибирской области». И здесь напрашивается такой вопрос: предприниматель для вас — кто это? Что вы вкладываете в это понятие?
— Предприниматель — это тот человек, который отказался от всего, что может дать работа в чужой компании. Ты не рассчитываешь больше на других людей и ничего от них не ждешь. У тебя есть только ты и твои силы.
Предприниматель четко осознает, что он получит ровно столько, сколько сам заработает. Нет больше оклада, ты предоставлен сам себе.
Эта свобода имеет очень высокую цену и далеко не каждый может решиться на такой шаг. Предприниматель двигается к своей цели, не слушая, что говорят ему окружающие. Он знает, что есть риски. Но тот, кто больше всех рискует, тот и выигрывает больше остальных.
— Чему учит работа в кейтеринге?
— Кейтеринг состоит из проектов, которые ты делаешь каждый день. Ты должен создать такую систему, которая обеспечит бесперебойную работу кухни и сервиса. Работая в этой сфере, учишься находить благополучный выход из любой сложной ситуации, структурировать, организовывать, продумывать каждую мелочь.
— Что вас заряжает, вдохновляет?
— Благодарность заказчиков, которые подходят к тебе и делятся позитивными эмоциями. Ты осознаешь, что все, что ты делаешь — не зря. Ты сделал людей счастливее.
— А что помогает восполнять ресурс?
— Уверенность в себе и в своем бизнесе. Твой внутренний ресурс — это опыт, который ты наработал.
— Согласны ли вы с высказыванием, что человеку нужно учиться всю жизнь?
— Нужно учиться самому и передавать свои знания другим.
— Чему бы вы хотели обучиться сейчас?
— Я хочу восполнить свои знания в области финансовой грамотности. Это направление достойно внимания каждого. Очень большая часть работы строится на коммуникабельности, и это моя сильная сторона. Однако некоторые вопросы финансовой грамотности упущены. Я думаю, что когда восполню знания в этой области, стану зарабатывать больше.
— Расскажите о своих достижениях.
— У нас появился зонтичный бренд Anna Sidevich Project, который объединил четыре направления: кейтеринг (выездные банкеты, фуршеты, кофе-брейки в Новосибирске, Сибирском федеральном округе и Москве), доставка мобильного фуршета (кейтеринг без обслуживания), Be Balanced (доставка рационов сбалансированного питания на каждый день) и Anna Sidevich School (школа повышения квалификации кейтерье и франчайзи).
— Что бы вы пожелали всем студентам НГУЭУ?
— Я очень хочу, чтобы каждый студент ответил себе на вопрос: «Зачем и для чего я пошел в университет?». Вы идете в университет не за оценками, а за знаниями. Вы не просто сможете применять знания в жизни, вы их монетизируете. Если выбрали обучение в какой-то сфере, то сразу же идите туда работать. Только так можно понять свое предназначение.
Наталья Шулепова