В 1987 году Людмила Глушкова с отличием окончила НГУЭУ (бывший НИНХ) по специальности «Финансы и кредит». После выпуска она была распределена в Кировское отделение Госбанка СССР на должность главного кредитного инспектора. А когда в 1988 году произошла реорганизации банковской системы, выпускница нархоза стала уполномоченным Левобережного отделения Жилсоцбанка РФ. Сегодня Людмила Глушкова — заместитель генерального директора Банка «Левобережный» (ПАО). В числе клиентов банка — как частные лица, коммерческие организации всех отраслей экономики, а также муниципальные и государственные унитарные предприятия. О студенческих годах выпускницы, а также о том, что помогает ей добиваться успеха, читайте в интервью.
БЛИЦ-ОПРОС:
1. Нархоз — это...
Центральный вуз в сфере экономики.
2. Чем измеряется успех?
Успех — это когда ты приносишь пользу людям. Если ты строишь дома, то ты радуешься, когда люди заселяются в новый дом. Если ты строишь мост, то ты должен гордиться тем, что этот мост — твоя работа. Что касается банковской сферы, считаю, что самое главное — это довольные клиенты, которым банк помогает в развитии, заботится и помогает управлять их финансами. И, конечно, часть успеха — это те тылы, которые человек выстраивает помимо работы: семья, дети, хобби. Когда две эти стороны жизни человека находятся в гармоничном состоянии — это и есть жизненный успех.
3. Ваше любимое изречение/девиз.
«Под лежачий камень вода не течет» и «Все будет хорошо».
4. Назовите книги, которые как-то на вас повлияли, и которые, по вашему мнению, должен прочесть каждый.
Нужно постоянно читать. И читать то, что помогает расти именно в той стадии развития, в которой ты находишься в данный момент. Сначала нужно создать свое мировоззрение — это классика. Потом уже читать профессиональную литературу.
— Расскажите, как выбирали вуз?
— После школы все сталкиваются с каким-то серьёзным выбором. У меня всегда были хорошие результаты по математике, я старалась выбрать специальность, связанную именно с ней. При этом я очень любила книги, и параллельно мне хотелось поступить на специальность, связанную с книговедением и организацией книжной торговли. Я поступила на заочное подготовительное отделение в Московский институт полиграфии. Учёбу там я совмещала с решением контрольных работ по математике. Однажды я встретилась со своей подругой, которая в то время уже училась в нархозе. Она сказала мне, что вуз очень хороший. Особенно хвалила специальность «Финансы и кредит».
— И вам захотелось в этом убедиться?
— Я поехала в Новосибирский институт народного хозяйства (НИНХ), узнала подробности об этом направлении, мне показалось, что учеба здесь может быть очень интересной. Перед сдачей вступительных экзаменов я решила пойти на подготовительные курсы при нархозе. И не зря это сделала, так как там уже преподавали более серьёзные математические задачи. Это были задачи, которые не решают в школе — задачи с элементами высшей математики. На подготовительных курсах я научилась решать сложнейшие задачи и сдала экзамены на отлично. Меня зачислили в вуз «автоматом». Поступила на «Финансы и кредит». И тогда передо мной встал выбор — пойти либо на «Финансы», либо на «Кредит». Когда я спросила, в чем отличия этих специализаций, мне сказали, что группу, которая выбрала «Финансы» готовят для работы в сельской местности, а тех, кто пошел на «Кредит» ждет работа в городе, так как банки находятся в основном в городах. Я хотела работать в городе, поэтому выбор был очевиден.
— У вас была практика, где вы могли получить профессиональные компетенции для будущей работы?
— Я училась в СССР. В то время была обязательная практика в государственных банках. Практика была достаточно серьёзная. Я проходила ее в отделении Государственного банка СССР в Барнауле. Проверяли соблюдение кассовой дисциплины на предприятиях пищевой промышленности — нам, будущим специалистам, в то время обязательно нужно было в этом разбираться.
— Подрабатывали во время учёбы?
— Да все подрабатывали! У меня была подработка — убирала номера в гостинице. На несколько часов после учебы выходила на работу. Парни наши тоже все подрабатывали. Стипендия была 40 руб, нужны были деньги на личные расходы.
— Вы были активисткой или больше времени посвящали учёбе?
— Вуз я закончила с отличием, но при этом я всегда была активисткой. Была членом совета первого профсоюза студентов нархоза по направлению культурно-массовой работы. В студенческом клубе жизнь тоже кипела, тогда был очень популярен КВН между вузами. Мы всегда танцевали, пели — было много творчества. Также ходила в спортивную секцию по волейболу, где встретила свою первую любовь. Не могу сказать, что я сидела и зубрила. У меня была очень активная студенческая жизнь.
— Я заметила, что многие участники проекта «Истории успеха» виртуозно совмещали творчество и отличную учёбу. Получается, чем больше делаешь — тем больше успеваешь?
— Однозначно. Чтобы в работе все ладилось, нужно уже в студенчестве быть многостаночником и лидером. Экзамены в вузе шла сдавать первая, не любила сидеть и доучивать на ходу, быстро отстрелялась и пошла дальше. В освоении материала помогали навыки структурирования конспектов по лекциям с массовым использованием сокращений по тексту! Поэтому, когда сдавала экзамен, мои конспекты просто расходились как «горячие пирожки» другим студентам. Важный навык для любого студента — структурировать, сокращать, визуализировать.
— Вам в работе пригодились университетские знания?
— Знания, которые даёт вуз — это то, что действительно является важным. В университете мы изучали бухучёт, анализ финансовой и хозяйственной деятельности, теорию вероятности, высшую математику, экономику коммунизма, экономику капитализма для того, чтобы понять экономику в целом и этапы ее развития. Это существенно расширяет твои знания и способности развиваться. Во время учёбы сложно оценить степень важности этих знаний.
— Согласны ли вы с поговоркой «Век живи — век учись»?
— Безусловно! Один человек мне сказал однажды очень важную мысль: «Не надо все запоминать — надо знать, где можно об этом посмотреть». И это, конечно, к вопросу о кругозоре. Когда ты знаешь, где можно посмотреть ответ на тот или иной вопрос, то у тебя спокойно на душе. У тебя есть задача, ты обратился к источнику, ты нашел ответ. И это навык, который дает высшая школа.
— А когда началась ваша работа в банке?
— Закончила НИНХ с красным дипломом, пошла на распределение. Хотела остаться в Новосибирске, поэтому выбрала Кировское отделение Госбанка СССР. Пришли мы туда вместе с подругой. Пришли обе с одного вуза, с одной специальности, но моя подруга вышла замуж и занялась детьми и семьей, а я осталась работать в банке. Начала работать главным кредитным инспектором, кредитовали крупные заводы, снабженческо-сбытовые базы. Так и продолжала расти в одном банке, только менялись записи в трудовой книжке из–за проводимых государством реформ банковской системы: сначала был Госбанк СССР, потом Жилсоцбанк РФ, потом коммерческий банк.
— Расскажете подробнее про перемены?
— В 1987 году я пришла работать в Кировское отделение Госбанка СССР, а в 1988 произошла реорганизация банковской системы. Тогда объединили торговлю и снабженческо-сбытовые организации Кировского и Ленинского районов в одно Левобережное отделение Жилсоцбанка РФ. Мне предложили стать его уполномоченным представителем. Представителем нового левобережного отделения Жилсоцбанка. Потом у меня родилась дочь, два года я провела в декретном отпуске. В это же время происходило преобразование специализированных банков в коммерческие. И на базе левобережного отделения Жилсоцбанка был создан коммерческий банк «Левобережный». Из декрета я вышла на работу уже в коммерческий банк «Левобережный». И работаю в нем до сих пор!
— Не было желания сменить деятельность?
— В 28 лет у меня возникало такое желание. Было много перемен, менялся собственник. Тогда один мудрый человек сказал мне: «Людмил, нарисуй себе таблицу, а внутри распиши пункты, которые будут отражать то, что тебе важно в твоей работе: твой начальник, твой коллектив, как ты добираешься до работы, какая у тебя зарплата, где ты питаешься, есть ли у тебя социальный пакет — распиши все до мелочей. А потом поставь плюсы и минусы. Если из всего этого перечня у тебя будет хоть один плюс, то задумайся, а стоит ли тебе менять работу. Сейчас ты точно знаешь, какие плюсы у тебя есть, а минусы еще можно поправить или изменить к ним отношение. Но те плюсы, которые ты сейчас видишь на новом рабочем месте, тобой еще не осознаны. И кто сказал, что они будут плюсами именно для тебя?». У нас с этим человеком разница в возрасте была примерно 20 лет. Я тогда доверилась богатому жизненному опыту этого человека и продолжила работать. Иногда важно посмотреть на все со стороны, оценить то, что ты имеешь. Всем же знакомо чувство, когда из-за одного маленького конфликта ты уже «вскипел» и готов все бросить.
— Вы любите свою работу?
— Если бы я не любила своё дело, то ничего бы не получилось. Мы проводим так много времени на работе, поэтому очень важно любить то, чем занимаешься. Когда ты любишь свою работу, ты не боишься перемен, не боишься новых проектов, задач. Ты видишь, что можно улучшить. А если любви нет, то день длится ужасно скучно. Человек не получает удовлетворение только от зарплаты. Я удивляюсь тому, как я всю жизнь работаю на одном месте. У меня были уникальные этапы развития. Случается, что нужно выполнить сверхсложную задачу. Сначала она кажется непосильной. Ты, естественно, переживаешь. Потом ты реализуешь её на отлично и получаешь удовлетворение. Главное в такие моменты не гордыня, а внутренний комфорт: «И это я смогла!».
— Что, по вашему мнению, должен сделать студент уже сейчас, чтобы стать успешным в той деятельности, которая ему нравится?
— Самое главное правило — идти до конца, подходить ко всему с интересом и ответственностью. Бывают такие случаи, когда студент на 3 или 4 курсе говорит: «Это не моё!». Но экономические вузы отличаются от всех остальных тем, что закладывают основу, которая поможет потом в любой специальности. Сейчас так процветает малый и средний бизнес, поэтому экономический вуз — это то, что нужно. Нархоз — это базовый вуз по экономике. Моя дочь окончила школу с золотой медалью, но после выпуска не могла определиться с вузом. Тогда один мудрейший человек, который был старше меня на 40 лет, сказал: «Если у вашего ребенка все хорошо с математикой и он хочет получить качественные основы экономики, то вам нужно идти в базовый вуз — нархоз».
— Как вы думаете, справедливо ли высказывание о том, что каждый получает то, чего по-настоящему заслужил?
— Работая более 30 лет в банке, знаю много предпринимателей, которые сейчас имеют выручку более 1 миллиарда рублей. А начинали в 1990-х годах с того, что торговали в палатке. Они просто понимали, что надо взять ответственность и делать свое дело и постоянно его развивать. Считаю, что если человек действительно чего-то хочет, то он найдет 100 способов, как это реализовать. Если ты хочешь быть предпринимателем, то нужно сначала пойти и поработать у этого предпринимателя, чтобы понять, как все устроено изнутри. А как у нас бывает иногда: человек проснулся утром и вдруг решил — все, буду предпринимателем! Может быть, конечно, он вундеркинд. Тем более сейчас в вузах активно процветает проектная деятельность, кейсы. Но даже если у студента появилась бизнес-идея, он должен проконсультироваться с практикующим предпринимателем. Если в твою идею никто не хочет вкладывать средства и нет веры в идею, то это просто твоё хобби. Некоторым мечты приносят большое удовольствие. Мечтай! Это же тоже хорошо. Только мечта не будет приносить тебе денег, если она важна только тебе одному. Недавно общалась с одним предпринимателем, он сказал мне: «Если хочешь открыть пиццерию, то не надо открывать еще одну стандартную пиццерию. Нужно создать такую пиццерию, которая будет лучше всех!. И только тогда будет бизнес успешным. Потому что ты будешь знать, что твоя пицца — лучшая!». Нужно верить в свою идею, вкладывать в неё свои деньги и знания и все получится, все будет хорошо!
Наталья Шулепова