24.10.2019
	
	
	 
	
	
	
		
	
	
			
 
 
      
     
 
 
    
   
 
 
  
 
 
 
  
 
 
 
 
  
 
 
 
  
 
 
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
  
 
 
  
 
 
	
	
                                
                            Андрей Наконечный окончил нархоз по специальности «Бухгалтерский учет и аудит во внешнеэкономической деятельности». За время своей карьеры он успел поработать в Новосибирске, Казахстане, Грузии, Санкт-Петербурге и Москве. Вот уже 12 лет Андрей Наконечный живет в столице. Сейчас он занимает пост генерального директора НТИ «Энерджи», компании, поставляющей радиоэлектронную продукцию практически по всей России, а также в страны СНГ.  
	 
	
	
	
		
	
	
			
Блиц-опрос:
 
Охарактеризуйте НГУЭУ в трех словах. 
 
Престижно. Важно. Экономика.
 
Чем измеряется успех? 
 
Внешней оценкой. 
 
Как образование влияет на способность человека достичь успеха в жизни? 
 
Образование дает человеку базу для того, чтобы он выбрал, какой опыт ему нужно получать дальше. 
 
Ваше любимое изречение или девиз. 
 
Ищи во всем возможности. 
 
Назовите три книги, которые как-то на вас повлияли, и которые, по вашему мнению, должен прочесть каждый. 
 
Айзек Азимов «Основание», Ли Якокка «Карьера менеджера», Артур Хейли «Колеса». 
 
– Андрей Валерьевич, расскажите немного о том, чем занимается ваша компания.
 
  – Мы занимаемся поставками различных радиоэлектронных компонентов промышленной электротехники на предприятия. Нашими заказчиками являются как организации малого и среднего бизнеса, так и крупные государственные и коммерческие предприятия. Это в основном область энергетики, нефтегазовая отрасль, химическая и оборонная промышленность. Кроме того, мы продвигаем оборудование под собственным брендом и планируем организацию производства в России. 
 
  – Почему вас заинтересовала именно эта сфера? 
 
  – Наверное, в России сложно пройти мимо энергетики – наша страна одна из самых продвинутых в этой области. Кроме того, часть моей карьеры была связана с работой на заводе «Элсиб» в Новосибирске, а это именно та отрасль, в которой я сейчас и развиваюсь. 
 
  – А знания, полученные в университете, пригодились в построении карьеры? 
 
  – Да, конечно. Особенно в самом начале карьеры, без них было бы невозможно. На первом месте работы в группе компаний «Нонолет», которая занимается IТ-консалтингом, поставкой программно-аппаратных решений, лицензированием программного обеспечения, я применял знания, полученные в области финансов (особенно экономический анализ). Там мне также пригодились навыки программирования, работы с электронными таблицами, в том числе в построении управленческого учета на предприятии. И я, наверное, был одним из первых, кто внедрял в компании данную систему учета и экономического анализа. 
 
  – Помните, как поступали в нархоз? 
 
  – Сам я родом из Казахстана, там и учился в школе. При поступлении в нархоз сдавал один экзамен – математику, т. к. закончил школу с медалью. Сдал этот предмет на «отлично» и сразу поступил. Однако я подавал документы еще и в НГТУ (тогда – НЭТИ), куда также прошел. В итоге я принял решение – нужно идти в нархоз. 
 
  – Каким вы были студентом? Было такое, что приходилось списывать или прогуливать занятия? 
 
  – Наверное, прилежным студентом меня нельзя было назвать. Приходилось пропускать по разным причинам. Уже тогда, в студенчестве, появилась потребность заниматься каким-то бизнесом, особенно после второго курса. Тогда у многих студентов возникла необходимость зарабатывать деньги. Лично у меня были проблемы с общежитием, поэтому снимал квартиру или иногда «подпольно» жил у друзей в общагах в Академгородке. Шпаргалки не делал – мне было лень. Я учил. То, что мне помогает всегда по жизни – хорошая память и удача. 
 
  – Как считаете, вредит ли работа учебе?
 
  – Учебе это, конечно, может вредить, а самому человеку – не факт. Все зависит от того, чего ты хочешь. Есть студенты, которые хотят работать непосредственно по выбранной специальности и все, а есть те, кто используют образование для того, чтобы оно стало неким базисом для достижения других целей. Совмещая теорию с практикой, можно видеть, насколько одно соответствует другому, у тебя появляются вопросы, и ты находишь на них ответы. Таким образом, ты лучше усваиваешь материал и формируешь свои навыки – это образ мышления, какой-то опыт и наработки. 
 
  – Вы поддерживаете общение с бывшими однокурсниками и преподавателями? 
 
  – С однокурсниками мы общаемся, периодически встречаемся, у нас есть общий чат, где мы переписываемся практически каждый день, обмениваемся какими-то новостями, поздравляем друг друга и т.д. И это, в том числе, благодаря тому, что нархоз организовал в 2015 году Форум выпускников, который объединил нас. С преподавателями, к сожалению, я так напрямую не общаюсь, но мы, выпускники, конечно же, вспоминаем их. 
 
  – А какое воспоминание из студенческой жизни для вас самое яркое?
 
  – Практически все мы помним так называемый день колхозника, когда первокурсников отправляли копать картошку. Именно там мы знакомились, вливались в коллектив, присматривались друг к другу. Это было весело. 
 
  – Нашла ли ваша дипломная работа продолжение в дальнейшей карьере?
 
  – Я писал дипломную на тему «Анализ выполнения контрактов по импортным операциям». Защита проходила на английском языке, т. к. моя специальность была связана с внешнеэкономической деятельность. Некоторые методики из исследования я применял в дальнейшем при анализе ассортимента продукции, выполнения плана по каждому ассортименту, выделении эффективных групп. Поэтому могу сказать, что в работе мне дипломная пригодилась. 
 
  – Как развивалась ваша карьера после вуза и как получилось, что вы уехали в Москву? 
 
  – Работая в группе компаний «Нонолет», на каком-то этапе я получил долю в бизнесе и стал руководителем компании. Затем был период работы на «Элсибе», где задачей нашей команды стало создание управления, которое приведет к маржинальности, прибыли и, соответственно, к подорожанию акций. 
 
  Мой переезд в Москву был связан с новыми проектами, которые выходили за пределы Новосибирска. Таким образом, я поработал в Грузии, Казахстане (центр управления проектами находился в Москве), а затем и в Санкт-Петербурге. В итоге я остался в столице и живу здесь уже 12 лет. 
 
  – А как вас приняла Москва? Какое впечатление произвел на вас этот город? 
 
  – Приняла хорошо. Я в принципе достаточно легко адаптируюсь в любом городе. Везде, где я был, чувствовал себя в своей тарелке. Возможно, помогло то, что я уже успел пожить в разных местах. Могу сказать, что мне понравилась Москва своим активным движением во всех областях городской жизни. Москва и Новосибирск, пожалуй, два моих любимых города. 
 
  – Было ли для вас мечтой стать генеральным директором компании? 
 
  – Скорее, не мечтой, а определенным стремлением. У меня всегда было желание достигать большего, что-то создать, организовать и уметь управлять этим настолько хорошо, чтобы данный бизнес оказался эффективным. Естественно, практически весь опыт, который я приобретал, выстраивался на базе знаний, полученных изначально в нархозе. Я повышал свою квалификацию, продолжал обучаться и после вуза. Когда я получил долю бизнеса в Новосибирске и стал гендиректором, это было для меня чем-то новым, большим событием. Пожалуй, мной в то время еще двигал юношеский максимализм – у тебя особо нет опыта, но есть куча амбиций. 
 
  – Что для вас главное в жизни на данный момент: семья, работа, хобби и увлечения? 
 
  – Сейчас бизнес и семья находятся на одном уровне, хотя еще вчера работа стояла на первом месте. Важно, чтобы у человека всегда было что-то такое, ради чего или ради кого он готов работать. Приятно осознавать, что есть в жизни нечто ценное, где не нужно командовать и где присутствуют общечеловеческие ценности, любовь и взаимопонимание. 
 
  – Чем вам нравится заниматься в свободное от работы время? 
 
  – Обожаю мотоциклы, поэтому часто путешествую на них с друзьями, горные лыжи, регулярные занятия спортом, различные походы – спортивные и развлекательные. На месте не люблю сидеть. 
 
  – По вашему мнению, что нужно понять студенту уже сейчас, чтобы стать успешным человеком? 
 
  – Стоит понимать, что знания в жизни вам пригодятся всегда. Сейчас информационное пространство достаточно продвинутое и, может быть, что-то не обязательно зубрить наизусть, а лучше научиться правильно работать с информацией. Кроме теории есть практика, и формирование навыков не менее важно, чем формирование знаний. Любые знания нужно проверять на практике. И чем раньше вы начнете это пробовать, тем лучше сможете усваивать материал, который преподают в вузе. 
 Анастасия Смирнова
 		
		