Лариса Сакаева окончила нархоз по специальности «Экономика промышленности» в 1985 году. За активное участие в жизни родного института была рекомендована ректоратом на комсомольскую работу, и сразу же после выпуска начала трудовую деятельность. Сегодня она руководит службой по связям с общественностью в Башкирском государственном театре оперы и балета, который входит в ТОП лучших музыкальных театров России и представляет регион на престижных фестивалях страны и зарубежья. Про КВН, студенческие отряды, театр и путь к успеху выпускница нархоза корреспонденту проекта «Истории успеха».
— Почему вы выбрали нархоз? Как этот выбор повлиял на вашу судьбу?
— «Нархоз — это я, нархоз — это мы, нархоз —это лучшие люди страны!» Этот слоган со студенческих стройотрядовских лет подтверждает жизнь — выпускники родной альма-матер по всей стране успешно работают в самых разных отраслях.
Выбор экономического профиля определили мои родители, поступление в творческий вуз посчитали несерьезным занятием в жизни, они мечтали видеть меня в реальной востребованной профессии. Переезд и учеба за тысячи километров от родного дома в Новосибирск — судьбоносный выбор! Первые уроки жизни получены именно здесь: надеяться на себя, не сдаваться трудностям и верить! Как важна была поддержка новых друзей и взаимная влюбленность в Новосибирск —город, который заряжал меня энергией!
Но жизнь внесла свои коррективы, и то чем я занимаюсь, — менеджмент в культуре — гармонично сочетает как творческий потенциал, так и знание экономики.
— Вы были активисткой? Участвовали в университетской жизни или же больше любили проводить время вне вуза?
— У нас был самый активный поток в истории факультета,по словам наших преподавателей. Что мы только не придумывали:помогали бастующим британским шахтерам, работали на кондитерской фабрике, чтобы заработать фирменный фэповский значок, отмечали День Парижской коммуны, посвящали в студенты…
В студенческие годы я комиссарила в путинных студенческих отрядах «Аквилон» (о. Шикотан) и «Тайфун» (г. Корсаков, остров Сахалин), была в составе культмассового сектора факультета и студклуба, актерствовала в студенческом театре нархоза.
А самая яркая страница студенческой жизни — КВН! «Фестивальная орбита» новосибирских вузов предшествовала возрождению КВН-ского движения в стране. Все вместе ковали победу в финале!
— Общаетесь ли с кем-то из одногруппников/однокурсников? Университет подарил друзей?
— Нашей студенческой дружбе уже более тридцати лет, мы встречаемся и узким кругом, и большой кампанией с разных факультетов, и командой КВН (наш тренер Борис Исакович Штейнгольц, Петр Мазанов, Андрей Дубинин, Марина Посохова, Валерий Войтов, Игорь Кутонов) в каждый мой приезд в Новосибирск.
— Был ли у вас любимый преподаватель? Может быть, кто-то особенно запомнился?
— Преподавательский состав нархоза был сильный, сколько персон и личностей осталось в нашей памяти!
С теплом вспоминаю лекции политэкономии Марии Васильевны Удальцовой, нашу «маму» факультета Лидию Николаевну Лебедеву, декана—молодого и креативного Владимира Михайловича Алферова (танцующего декана в студенческом балете можно было встретить только в нархозе!), уважаемого Анатолия Ивановича Шкуратского — преподавателя высшей математики с его исторической фразой «это козе понятно».Один из любимых предметов— математическое программирование у Вячеслава Николаевича Савиных, а разве можно забыть предмет «История КПСС» у Натальи Андреевны Гашковой (попробуй прийти на семинар без конспекта работы Ленина!) и экзамен по «Теории вероятности» у Дроздовой, незабываемые лекции по философии Геннадия Попова и«Научный коммунизм» с Виктором Егоровичем Черноскутовым. Вот такие незабываемые моменты учебы и воплотились в студенческий романс «Гори, гори моя звезда»!
— У вас была веселая студенческую жизнь! Согласны ли вы с тем, что в НГУЭУ есть возможности как для профессионального становления, так и для творчества?
— Студенческая жизнь была настолько динамичной, веселой, что можно и мемуары писать! Один КВН чего стоит! Как репетировали сутки напролет, учили тексты, оттачивали актерское мастерство, занимались с концертмейстером, разучивали азы балета, записывали песни в студии, спорили, между играми сдавали зачеты и экзамены…
И как выпрямлялась у нас спина, когда, выбегая на арену цирка, болельщики скандировали: «Нархоз»! А перед выходом на сцену мы, обнявшись, пели «Последний бой»!
— Пригодились ли в жизни университетские знания?
— Жизнь нам всегда приносит сюрпризы, вначале пути сложно прогнозировать, кем в результате станешь! В наше время жесткой конкуренции нужно учиться постоянно. Нархоз дал мне широкие знания, а система получения знаний помогает и сейчас самообразовываться!Я благодарна родному вузу и преподавательскому составу за это и школу жизни!
— Когда вы начали работать? Совмещали ли вы работу и учёбу?
— Свою трудовую деятельность я начала в 1985 году после окончания вуза. За активное участие в жизни родного института была рекомендована ректоратом на комсомольскую работу. Сергей Флах был секретарем комсомольской организации, я была одним из заместителей. Вспоминаю одну благородную акцию— когда всем вузом собирали игрушки, спортивный инвентарь, книги, одежду для воспитанников детского дома, летели на самолете в Северное. И такие радостные глаза детей, что слезы наворачивались!
В 1998 году после завершения службы мужа-офицера ВВС моя семья переезжает с Дальнего Востока в Уфу, где и начинается новый этап становления как менеджера, продюсера, организатора в области культуры. Трудовой путь, длиною в 20 лет от администратора до заместителя директора Молодежного театра, пиарщика ТНТ, арт-директора крупного развлекательного комплекса «Огни Уфы», организатора музыкальных рок- и джазовых фестивалей, руководителя PR и пресс-службы Башкирского государственного театра оперы и балета.
— Вы любите свою работу?
— Да, я — счастливый человек! Занимаюсь любимым делом! Это был долгий путь в освоении профессии, получении знаний и навыков новой профессии для того времени — маркетинга, менеджмента, PR, art-менеджмента.
За годы работы в Уфе сложилось целое портфолио проектов:джазовые фестивали «ДжазМастерУфа», «Огни Уфы», «Розовая пантера»; рок-фестивали «Знай наших»и «Наш формат»; «День радио», вечер-концерт, посвященный 75-летию со дня рождения Владимира Высоцкого с участием артистов драматических театров и музыкальных коллективов Уфы; организация рекламных кампаний культурных акций «Театральная ночь» в Уфе с участием театров города; проект «Квартирник» в Молодежном театре.
С 2016 года служу в Башкирском государственном театре оперы и балета — руководитель Службы по связям с общественностью.
Наш театр входит в ТОП лучших музыкальных театров страны и представляет регион на престижных фестивалях России и зарубежья,проведение международных фестивалей, которые получили известность и признание за пределами республики — международные фестивали оперного искусства им. Федора Шаляпина и балетного искусства им. Рудольфа Нуреева. Сфера моей деятельности — внутренние и внешние коммуникации, организация рекламных кампаний, пресс-конференций, взаимодействие со СМИ, организация теле и радио-эфиров, пресс-завтраков специальных событий и премьер, флэш-мобов, фотопроектов театра. Из креативных решений — рекламная кампания премьеры оперы «Салават Юлаев» в сотрудничестве с ХК «Салават Юлаев», видео-инсталляция на фасаде здания театра ко дню рождения Рудольфа Нуреева, «Аттила —дефиле» к премьере оперы в постановке Ильдара Абдразакова «Аттила».
— Считаете ли вы себя успешным человеком? Если да, то поделитесь своими секретами успеха!
— Успешный ли я человек — это вопрос к моему окружению, профессиональному сообществу! Движение «вперед» к новым сложным задачам,не останавливаться на достигнутых результатах — главное для меня! Каждая победа — шаг к новому этапу в жизни. А секрет успеха очень прост: любимое дело + высокая самоотдача+единомышленники.
…Все начинается с любви:
и озаренье,
и работа,
глаза цветов,
глаза ребенка —
все начинается с любви.
Р. Рождественский
— Расскажите о своих достижениях.
— У каждого своя шкала достижений. В личном плане — это моя семья, самая важная составляющая в жизни, моя опора и поддержка. В профессиональном — одна из самых креативных моих идей «Аттила — дефиле» (показ театральных костюмов с участием солистов и артистов балета, хора, детской оперной студии), посвященная премьере мировой оперной звезды ИльдараАбдразакова на уфимской сцене.
В преодолении себя — покорение горы Иремель на Урале, пусть не Эверест, но преграды на пути — декабрьский мороз, отмороженные пальцы и метель не остановили, вершина была взята. Так и в жизни, трудности только закаляют!
— Топ-3 книги, которые повлияли на вас как на личность?
— Моя первая детская книжка, прочитанная в шесть лет Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» — до сих пор не оставляю мечту о кругосветке. «Как закалялась сталь» Николая Островского «закаляет» мой характер, а «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова — любимая книга в жизни.
Наталья Шулепова