24.07.2018
	
	
	
	 
	
	
	
		
	
	
			
 
 
      
     
 
  
    
   
 
  
    
   
 
  
    
   
 
  
    
   
 
  
    
   
 
 
 
  
 
 
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
      
     
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
      
     
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
      
     
 
   
    
   
 
   
      
     
 
   
    
   
 
   
    
   
 
  
 
 
  
 
 		
		
	
	
                                
                            Тамара Кепель после вручения ей диплома НИНХ по специальности «Финансы и кредит» вернулась домой в Краснозерский район Новосибирской области и сразу получила серьезное предложение — занять должность главного бухгалтера отдела культуры райисполкома. Сегодня она заместитель главы администрации Краснозерского района.  
 БЛИЦ-ОПРОС: 
 
Тамара Александровна Кепель (Морозова)
 
Направление подготовки – «Финансы в промышленности» (год выпуска – 1985)
 
1. Охарактеризуйте НГУЭУ в трех словах:
 
— Кузница кадров, профессионализм, будущее.
 
2. Чем измеряется успех?
 
— Взаимопониманием в семье и на работе.
 
3. Как образование влияет на способность человека достичь успеха в жизни?
 
— Я согласна с автором многих интересных статей об образовании и педагогики Николаем Ивановичем Мироном, который сказал, что великая цель образования — не только знания, но и действия. Наш университет дает и знания, и направление для действия. Главное, на мой взгляд, не останавливаться на достигнутом.
 
4. Ваше любимое изречение или девиз?
 
— Чтобы достичь цели, нужно, прежде всего, к ней идти!
 
5. Назовите три книги, которые на вас повлияли, и которые, по вашему мнению, должен прочитать каждый.
 
— Михаил Булгаков «Белая Гвардия», Федор Достоевский «Братья Карамазовы», Брайан Трейси «Выйди из зоны комфорта».
 
— Тамара Александровна, почему после школы вы решили поступать в НИНХ? 
 
  — В школе я успевала и хорошо учиться, и активно заниматься спортом. Мы часто выезжали на соревнования в Новосибирск, останавливались в гостинице стадиона «Спартак», а питались в столовой общежития НИНХа. Так что с нархозом я познакомилась задолго до окончания школы. Когда пришло время выбирать вуз, конечно, в первую очередь, я подумала об этом институте. Получается, что проблем с выбором вуза у меня не было. Остановилась на специальности «Финансы и кредит», и родители мой выбор одобрили.
 
  — Тогда ведь были еще вступительные экзамены? Как вы их сдали?
 
  — Да, были экзамены. Я сдала их хорошо, но не на «отлично». А конкурс на «Финансы и кредит» тогда был 12 человек на место, поэтому я по количеству баллов прошла только на вечернее отделение. 
 
  — Наверное, пришлось совмещать учебу с работой?
 
  — Да. На первых курсах около года работала уборщицей учебного корпуса нархоза. Кстати, только в институте научилась мыть пол с помощью швабры, а не руками, как делала это дома. Затем была работа на должности экономиста в инспекции Госстраха по Новосибирскому району. А потом я встала перед выбором — либо устроиться работать паспортисткой, либо освободить общежитие, в котором жила с первого курса. Конечно, я сделала выбор в пользу жилья и два года была паспортисткой общежития нархоза. За это время подружилась с его комендантом Валентиной Леонидовной Барбариной, с которой до сих пор вот уже более 30 лет мы поддерживаем теплые отношения. 
 
  — Какой вы были студенткой?
 
  — Думаю, для преподавателей я не была проблемной студенткой: занятия не пропускала, к сессии готовилась, зачеты и экзамены старалась сдавать без «хвостов». Так как жила в общежитии нархоза, знала многих ребят, кто тоже там жил и учился на дневном отделении. И мы до сих пор дружим, наша студенческая дружба оказалась крепкой. 
 
  — Наверное, учиться на вечернем отделении, да еще и совмещать это с работой непросто. Вам не хотелось все бросить и вернуться домой?
 
  — Конечно, хотелось, особенно на первом курсе. И не из-за того, что было трудно одновременно и каждый вечер посещать занятия, и работать, просто я очень скучала по дому. Но благодаря правильным маминым убеждениям, которая, конечно, знала о моих терзаниях, все же никуда не уехала и продолжила получать высшее образование.
 
  — Каких преподавателей вы запомнили?
 
  — Я благодарна всем преподавателям института, которые передавали нам свои знания. Да, они были строгими, но справедливыми. Некоторых из них я вспоминаю с особой теплотой. Это Рифат Мирахмедович Гусейнов, Нина Михайловна Дементьева, Любовь Никитична Швец.
 
  — Были ли у вас любимые предметы?
 
  — Да, конечно. Политэкономия, вычислительные машины и программирование ЭВМ, статистика. 
 
  — Как странно, что вы статистику назвали одним из любимых предметов. Чаще выпускники вспоминают о ней, как о самом трудном предмете. 
 
  — Ну, не знаю. Мне этот предмет с первых занятий показался чуть ли не самым интересным. Это основной предмет в экономике, на мой взгляд. К тому же это очень древний предмет: первая статистическая публикация — «Книга Чисел» в Ветхом Завете (Библия).
 
  — Интересно, а вы помните тему вашей дипломной работы? 
 
  — Так как я работала в инспекции Госстраха, то и тему дипломной работы выбрала соответствующую — по страхованию жизни. Она была хорошо мне знакома, материала я собрала и проанализировала предостаточно, поэтому защитилась на «отлично».
 
  — Что изменилось в вашей жизни после окончания НГУЭУ?
 
  — Я вернулась домой в Краснозерский район. Мне доверили должность, на которой я отработала 20 лет — главным бухгалтером отдела культуры райисполкома. Затем шесть лет я возглавляла Центр бухгалтерского, материально-технического и информационного обеспечения Краснозерского района. С 2011 года работаю в администрации Краснозерского района.
 
  — Вам не было страшно, когда вы сразу же после окончания вуза приступили к обязанностям главного бухгалтера?
 
  — Не столько страшно, сколько трудно. Объем работы был очень большой. Наверное, два года у меня ушло на то, чтобы разобраться во всех направлениях бухгалтерии, которые были в ведении нашего отдела. И чтобы вникнуть во все производственные вопросы, я замещала своих сотрудников в период их отпусков.
 
  — Кроме знаний, что дал вам университет?
 
  — Уверенность в себе, возможности для развития и роста, личную мотивацию и желание чего-то добиться в жизни.
 
  — Есть ли в вашем коллективе еще выпускники НГУЭУ?
 
  — Конечно, есть. Это хорошие специалисты, компетентные во многих вопросах, которыми занимается администрация. 
 
  — Глава Краснозерского района Александр Викторович Баев и ректор НГУЭУ Александр Владимирович Новиков заключили соглашение о сотрудничестве. Каким вы его видите?
 
  — Хотелось бы, чтобы партнерское взаимодействие было действительно взаимовыгодным. Думаю, что так и будет. Наши точки соприкосновения — это подготовка и переподготовка кадров, проведение профориентационных мероприятий, организация практик студентов на предприятиях и учреждениях района, рекомендации в разработке документов по социально-экономическому развитию района, совместные проекты по его продвижению и развитию. И, конечно, сотрудничество преподавателей и научных сотрудников университета с нашим уникальным санаторием «Краснозерский», тем более, что НГУЭУ вот уже много лет готовит специалистов по направлению «Гостиничное дело» и «Туризм».
 
  — Какие советы вы можете дать сегодняшним студентам?
 
  — Впитывайте знания. Постарайтесь еще во время учебы найти подработку, связанную с будущей профессией, возможно, стажером. Это даст вам возможность определиться, на каких предметах заострить свое внимание. Но самое главное — к моменту окончания университета будете уже с опытом работы. Именно таких специалистов ждут работодатели. Им требуются сотрудники со стажем. 
 
  Ксения Леус
 
  Фото из личного архива выпускницы
 