Алексей Камерзанов не так давно вернулся из автомобильного путешествия по Северной Африке в рамках экспедиции проекта «Мир наш», а в 1998 году окончил НИНХ по направлению «Банковское дело». Как получилось, что банкир стал путешественником? Читайте в интервью для проекта «Истории успеха».
БЛИЦ-ОПРОС:
КАМЕРЗАНОВ АЛЕКСЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
направление подготовки «Банковское дело» (год выпуска — 1998): 1. Охарактеризуйте НГУЭУ в трех словах. — Учит зарабатывать деньги. 2. Чем измеряется успех? — Уровнем собственного счастья. 3. Как образование влияет на способность человека достичь успеха в жизни? — Напрямую связано. Это как сравнивать необработанный алмаз и сверкающий бриллиант. 4. Ваше любимое изречение/девиз. — «Мы не ищем легких путей». 5. Назовите 3 книги, которые как-то вас повлияли, и которые, по вашему мнению, должен прочесть каждый. — Ремарк «Время жить и время умирать», Грег Мортенсон и Дэвид Оливер Релин «Три чашки чая» и «Одноэтажная Америка» Ильфа и Петрова. |
— Вы — путешественник. Почему экономический вуз и «Банковское дело?
— Сразу скажу, что я этим никогда не занимался. В 1990-х это было актуальнее, чем сейчас, поэтому тогда посчитал, что это подходящая специальность. Да, формально я закончил НГУЭУ по направлению «Банковское дело», затем уехал в США учиться в MBA на факультете менеджмента, а в итоге начал работать в семейном бизнесе, где занимался совсем другими вещами, связанными с оптовой и розничной торговлей. То, что я стал путешественником — это больше вопрос личных качеств, нежели какого-то образования. Сначала это было небольшим хобби, которое в итоге переросло в дело жизни. Получилось необычно: учился одному, делал второе, а в итоге пришел к третьему.
— А как вышло, что вы оказались в нархозе?
— Я заканчивал школу № 95, которая работала прямо при нархозе. И последние два года дали нам очень качественный рывок, потому что нас серьезно натаскивали для поступления в институт. Это не прошло даром, поскольку из всего нашего выпуска только 1-2 человека не попали в итоге в нархоз. Поэтому практически весь поток на первом курсе друг друга знал.
«Мужская часть нашей учебной группы», 1996 год
— На тот момент еще не было четкой цели посвятить свою жизнь путешествиям?
— Путешествия пришли значительно позже. Запускалось все в начале 2000-х, но на тот момент это были редкие вылазки из разряда «Давайте поедем с друзьями на Алтай». Это был эволюционный рост: после Алтая возникал вопрос, а почему бы нам не заглянуть в соседние республики — в Шорию, в Хакасию, в Тыву. Росло это увлечение потихоньку; не было такого, что я с ранних лет бил себя в грудь кулаком и говорил, что стану кругосветным путешественником. Можно сказать, что это произошло случайно.
— А когда пришло это осознание?
— Прорывным для меня стал 2012 год. Мы тогда впервые выехали на машинах за границу и проехали всю среднюю Азию, включая закрытую Туркмению. Тогда я понял, что нужно идти дальше. И совсем уж фантастикой стало, когда мы в 2013 году рванули из Новосибирска через 10 стран до Малайзии и ехали в одну сторону 67 дней, 21000 километров. Была куча сложностей и непредсказуемых вещей, но всё получилось.
Алексей Камерзанов в годы учебы в США:
1) Сент-Пол — первые языковые курсы в университете Миннесоты, 1995 год.
2) Миннеаполис — общежитие университета Святого Томаса, март 1997 года.
3) Там же — на уроках. 4) Сан Франциско — Golden gate bridge, февраль 1997 года.
— Помните день старта?
— Это было 2 июля на площади Ленина. Шел дождь, у меня корреспондент брал интервью : я рассказывал, какой у нас прекрасный маршрут в Малайзию предстоит и был весь на энтузиазме, которым зарядил и друзей. Тогда это казалось чем-то малореальным! А через 67 дней я уже стоял на берегу Малаккского пролива: передо мной был Сингапур, дул ветер, дождя не было и мне не верилось, что у нас получилось! С этого момента всё перевернулось.
— «Мир наш» можно рассматривать, как бизнес-проект?
— Моя минимальная задача — компенсировать расходы, связанные с организацией путешествий. Оно складывается из нескольких составляющих, таких, как монетизация видео, но в полной мере это определенно не бизнес-проект. Мне было бы приятно, если бы это приносило деньги, но на данный момент я рассматриваю «Мир наш» как большое хобби.
«Мне было бы приятно, если бы это приносило деньги, но на данный момент я рассматриваю "Мир наш" как большое хобби».
— А как вы тогда зарабатываете деньги на путешествия?
— Деньги я зарабатываю, занимаясь семейным бизнесом. Мама в 1992 году основала компанию, связанную с ковровыми покрытиями, а я сейчас там директор. Хотя заниматься этим непросто из-за периодического отсутствия в городе. К примеру, в Эфиопии недавно было народное восстание и там по всей стране просто отключили мобильный интернет на уровне государства. Я физически не мог даже отправить сообщение.
— Многие задаются вопросом, как путешествовать часто?
— Здесь многое зависит от того, что человек хочет: лежать две недели на пляже в Турции или за эти же две недели увидеть уйму всего интересного на том же Алтае — пойти на конях куда-нибудь ближе к Монголии, сплавится на рафте или байдарке. Это такой взрыв эмоций, ты можешь абстрагироваться вообще от всего! И тут дело не в количестве, а в том, насколько это ярко.
Больше фото, а также видео из экспедиций Алексея Камерзанова ищите на сайте kamerzanov.su
— Возвращаясь к студенческим временам: во время учебы вы тоже были таким активистом-затейником?
— Нет. На самом деле все мои воспоминания о студенческой жизни сводятся к тому, что я постоянно учился. У нас был очень серьезный уровень и ни о какой «халяве» речи не шло, поэтому абсолютно всё мое время тогда занимала учеба. Думал, на 4-5 курсах будет полегче, но нет. Тема моей дипломной работы была «Эмиссия ценных бумаг коммерческого банка», писал я ее сам, поэтому ни на что другое времени уже не оставалось.
— Неужели все годы учебы прошли так рутинно и гладко, без загвоздок?
— Если бы. Когда я защищал диплом в магистратуре уже после своего возвращения из Штатов, была забавная история. За океаном я изучал IT-менеджмент и решил взять здесь соответствующую тему дипломной работы. Дословно она звучала так: «Венчурный бизнес на примере интернет-рекламы». А шел 2002 год. Когда комиссия смотрела работу, было видно, что они сами не до конца понимают всех тонкостей, и с моей стороны это было очень смелое решение. Но закончилось всё хорошо.
— В семейном бизнесе полученные во время учебы знания как-то помогают?
— Конечно. Хоть нас и учили в несколько других масштабах, многое из этого применимо и к нашей компании.
Дмитрий Куимов
Фото из личного архива выпускника