В конце 2017 года НГУЭУ заключил соглашение о комплексном сотрудничестве с Агентством инвестиционного развития Новосибирской области. Один из руководящих постов в АИР занимает выпускник нархоза Вячеслав Радионов — он является заместителем генерального директора и возглавляет департамент корпоративного управления. Корреспондент проекта «Истории успеха» встретился с ним, чтобы узнать, как он оказался по «ту сторону» двустороннего соглашения.
БЛИЦ-ОПРОС:
РАДИОНОВ ВЯЧЕСЛАВ ЮРЬЕВИЧ
направление подготовки «Менеджмент» (год выпуска — 1998): 1. Охарактеризуйте НГУЭУ в трех словах. — Удовольствие, польза, практика. 2. Чем измеряется успех? — Устойчивым желанием узнавать что-то новое. 3. Как образование влияет на способность человека достичь успеха в жизни? — Я сейчас вспомнил, что много лет назад древний грек Эратосфен точно рассчитал окружность земли. А сделал он это потому, что ему было интересно. Это — залог развития. Образование — это возможность человека не утратить интерес узнавать что-то новое, совершенствовать себя безостановочно. 4. Ваше любимое изречение/девиз. — «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе!» 5. Назовите 3 книги, которые как-то на вас повлияли, и которые, по вашему мнению, должен прочесть каждый. — «Игра в бисер» Германа Гессе. Молодому поколению рекомендовал бы «Происхождение видов» Чарльза Дарвина и «Критика чистого разума» Канта. |
— Почему в свое время вы решили поступить в НГУЭУ?
— Для меня самого это загадка. Когда заканчивал школу, все мои знакомые подавали документы сразу в несколько вузов, а я почему-то хотел учиться именно в нархозе и подал заявление только в один вуз. Я изучал и другие варианты, но всё это только усиливало желание поступить именно туда, хотя на тот момент, в 1992 году, это было непросто. Я заканчивал самую обычную среднестатистическую школу № 192 на рабочей окраине города, и с первого раза поступить в нархоз не смог. После этого год ушел на переподготовку и со второй попытки у меня всё получилось.
— Чем занимались в течение этого года?
— Мне было в тот момент очень важно не угодить в армию, и я занимался этим вопросом. Параллельно учился в картографическом техникуме. Я был хорошо подготовлен атлетически, меня выбрали физоргом, и мы с нашим физруком весь год играли в настольный теннис. Но главным для меня было подготовиться к вступительным экзаменам в нархоз. Я это сделал — и в 1993 году меня зачислили на первый курс.
— При поступлении всё гладко прошло?
— Был интересный случай. Мы сдавали экономическую географию, а экзамен принимали два преподавателя. Это были две женщины абсолютно разной комплекции, и большинство абитуриентов стремились к той, что излучала доброту. Вторая была вся из себя жесткая и строгая, но зато у нее было свободно, и я подумал: «А чего сидеть?» И пошел к ней. Потом выяснилось, что это была настоящая гроза студентов, которую все боялись, но мне удалось ответить неплохо и получить «четверку».
— Во время обучения какие-от интересные события, связанные с учебой, происходили?
— На пятом курсе так вышло, что я сильно заболел. Два месяца лежал в больнице и выпал из учебного процесса: с середины февраля по середину апреля меня не было вообще, а потом я пришел. Пришел с корабля на бал, потому что люди уже сдали сессию и спокойно готовились к госэкзаменам, а я был абсолютно не готов. На кафедре и в деканате настойчиво рекомендовали оформлять академический отпуск: мол, не успеете вы наверстать. Естественно, вовремя я не успел, но осенью 1998 я заявился в институт. Потребовалось немало времени, чтобы собрать в полном составе комиссию из десяти человек. Я пришел в полной боевой готовности: с бананами, конфетами и всем, что полагается. И вот я один сижу напротив этой комиссии, собираюсь с мыслями и все-таки сдаю госэкзамен, а затем в тот же день на «отлично» защищаю диплом. Очень запоминающийся день!
Фотография сделана в ноября 1993 года в учебном корпусе на ул. Фабричной.
Первый семестр 1 курс. Общеэкономический факультет. Группа 311.
— Тему дипломной работы помните?
— Конечно. «Проблемы энергетического обеспечения предприятий». Основной предмет моего исследования — что побуждает предприятия создавать собственные энергогенерирующие мощности.
— Вам это реально было интересно или существовали другие причины выбора именно этой темы?
— Это было в первую очередь интересно предприятию, которое согласилось взять меня на работу. Я узнал у начальника экономического отдела, чем они там занимаются, какие существуют проблемы. Оказалось, что они три года строили турбину, которая уже всех достала. Я спросил: «Зачем вы этим занимаетесь»? Ну и в процессе наш диалог привел к тому, что я эту тему начал подробнее изучать, а потом совместно с научным руководителем на кафедре было принято решение посвятить этой теме дипломную работу. При этом мой проект занимал всего шестьдесят листов, хотя считалось не солидным писать меньше ста. Но зато каждую букву я писал сам!
— Ваша карьера началась интересно. А как вышло, что вы заняли должность заместителя генерального директора АИР?
— Скажу откровенно: я выпустился в 1998 году и в то время молодому специалисту в моей отрасли найти работу было практически невозможно. Пометавшись некоторое время разных сомнительных проектах, я пришел работать в Новосибирский оловянный комбинат — как раз тот, где я проходил практику. И это была вторая большая удача в моей жизни (первая — то, что я попал в нархоз). Там были очень четко выстроены все производственные процессы, и тот опыт, который я получил на комбинате, переоценить невозможно. Первое время я занимался там внедрением сертификата ISO 9001, а потом переключился на работу, связанную с финансами и экономикой.
Так как нашими поставщиками были горно-обогатительные компании и рудники, я месяцами жил в разных уголках страны — то на берегу Северного Ледовитого океана, то на Дальнем Востоке, — чтобы получить представление о бизнес-планах, инвестиционных проектах и применить это на практике. Помимо этого, я на полставки работал корпоративным секретарем, что в жизни мне позже очень пригодилось: я организовывал взаимодействие органов акционерного общества. Поэтому за те шесть лет, что работал на предприятии, я очень сильно вырос в профессиональном плане и стал компетентным в целом ряде вопросов.
— Затем вы сменили производственный сектор на банковский.
— Я год проработал в структуре «УРСА-банка» заместителем начальника отдела — занимался оценкой эффективности банка. Но понял, что это не мое и перешел в сферу консалтинга.
— Чем запомнился этот этап?
— Я там отработал три года и получил хороший опыт взаимодействия с органами власти, поскольку отвечал именно за это направление. Там мне очень пригодились знания, полученные на кафедре региональной экономики в студенческие годы, потому что я работал над проектами, заказчиками которых являются органы власти. Один из самых значимых проектов, который мы реализовали, — это создание сети многофункциональных центров, в которых сейчас обслуживается практически все население города.
— А в агентство инвестиционного развития как попали?
— Я пришел сюда в 2011 году и на тот момент в организации работало всего несколько человек, поэтому я стал одним из тех, кто принимал участие в формировании АИР новой формации. Могу сказать, что очень доволен тем, как складывается моя жизнь и благодарен судьбе за то, что в один прекрасный момент сделал правильный выбор и поступил в нархоз! Мне очень помог этот вуз. И даже не столько какими-то теоретическими знаниями, а самим фактом, что я в нем учился и получил этот опыт.
— В декабре 2017 года АИР подписал соглашение о сотрудничестве с НГУЭУ. Признайтесь, это произошло с вашей подачи?
— Предпосылки к сотрудничеству существовали не один год и в разном формате это сотрудничество даже имело место быть, но в этом вопросе не было системности. Не скрою, я принимал участие в обсуждении этого вопроса, но не могу сказать, что я сыграл в этом ключевую роль. Инициатива все-таки исходила от руководства НГУЭУ. Мы тоже искали надежного и профессионального партнера в области экономики, и нашли его в лице университета. Могу сказать, что работа уже «закипела» в очень бурном ключе, и это только начало.
— У студентов и выпускников НГУЭУ есть реальные шансы попасть на работу или стажировку в АИР?
— У меня помощница сегодня спрашивала: «Нам регулярно звонят студенты из разных вузов и спрашивают, можно ли у нас пройти стажировку. Что мне отвечать»? Я говорю: «Отвечайте, что на данный момент мы полностью укомплектованы». А всё почему? Потому что мне из НГУЭУ прислали целый перечень — вот он (показывает) — людей, которых хотят делегировать к нам на практику. Поэтому отвечаю на ваш вопрос: у студентов есть не только реальные шансы к нам попасть, а даже вполне реальные случаи уже сейчас.
В студенческие годы мы учимся многому. Не только осваиваем предметы образовательной программы, но и приобретаем жизненный опыт, опыт общения с людьми. Вспоминая себя в НИНХ, я вспоминаю многих руководителей и преподавателей, которые своими поступками и советами очень помогли мне. Этот опыт полезен мне до сих пор — как в профессиональной деятельности, так и вне её.
— Возможно, хотите сказать «спасибо» кому-то персонально?
— Домрачев Геннадий Васильевич — проректор по административной и хозяйственной работе. Ему я очень благодарен за многое. Шалмина Галина Георгиевна — заведующая кафедрой территориальной организации производительных сил. Невозможно не относиться с большим уважением к её профессиональному и человеческому опыту и способности им делиться. Так получилось, что я сдавал ей экзамен по экономической географии, когда поступал в НИНХ, затем она была преподавателем на первых курсах и на пятом курсе; Маршалова Асия Сафиевна — руководитель моей дипломной работы; Радионов Владимир Васильевич — заведующий кафедрой управления, мой однофамилец, с чем связано много разных положительных ситуаций в моей студенческой жизни; Штейнгольц Борис Исакович — декан общеэкономического факультета. Лунев Валерий Леонтьевич — декан факультета управления производством. И многие другие уважаемые преподаватели и руководители.
Дмитрий Куимов,
фото из личного архива выпускника