Марина Йоргенсен (Сибирцева), еще будучи студенткой нархоза, получила должность главного бухгалтера российского филиала иностранной компании. Но сегодня она известна как автор книги «Счастье как способ путешествия». Выпускница живет в Лиссабоне и работает уже над своей третьей книгой. О своем пути к успеху она рассказала корреспонденту проекта «Истории успеха».
БЛИЦ-ОПРОС:
ЙОРГЕНСЕН (СИБИРЦЕВА) МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА
Направление подготовки «Бухгалтерский учет и аудит»
(год выпуска — 1995):
1.Охарактеризуйте НГУЭУ в трех словах?
— Качественное экономическое образование.
2.Чем измеряется успех?
— Удовлетворенностью жизненными обстоятельствами, ощущением того, что вы на правильном пути. Без этого любые формальные достижения, будь то, научная степень, МВА, карьерный рост, титул лучшего бухгалтера года можно назвать достижениями, но не жизненным успехом. Вообще любые параметры здесь субъективны, потому что имеют ценность если ценны именно для нас, здесь и сейчас. Вот деньги точно являются всеобщим эквивалентом и мерой стоимости. Но мерой успеха? Для кого-то да, являются.
3.Как образование влияет на способность человека достичь успеха в жизни?
— Высшее образование расширяет кругозор, учит мыслить аналитически, работать с информацией, но важно помнить, что образование — это всего лишь инструмент. Как наличие молотка и пилы влияют на способность человека построить дом? Вот точно так же и наличие образования, на мой взгляд, влияет на способность человека достичь успеха. К тому же, успех — понятие не универсальное. Каждый вкладывает в это понятие что-то свое и это тот самый случай, когда каждый прав.
4.Ваше любимое изречение/девиз?
— «Счастье как способ путешествия» — это не просто название моей первой книги, но и мое понимание счастья. «Счастье не пункт назначения, а способ путешествия» — древняя китайская мудрость, хотя ее парафраз озвучен сразу несколькими философами и писателями. Внутренняя гармония. Умение жить «здесь и сейчас», видеть красоту в том, что тебя окружает. И уметь это ценить. Уметь достигать поставленных целей, но в тоже время помнить, что цель — ничто, ложная, если процесс ее достижения сам по себе не приносит удовольствия и радости. В теме счастья я считаю себя не теоретиком, а практиком.
5. Назовите 3 книги, которые как-то вас повлияли, и которые, по вашему мнению, должен прочесть каждый?
— Мне вообще кажется, что нет такой книги, которую «должен прочесть каждый». Книга приносит пользу, когда она приходит в нашу жизнь вовремя, в правильный момент именно нашей жизни — только тогда она способна ответить нам на те вопросы, которые внутри нас.
Могу точно сказать, что трилогия Теодора Драйзера «Финансист», «Титан», «Стоик», которую я прочла в 15 лет, оказала влияние на выбор профессии. Финансы, экономика, цифры — это не скучно («а меня Мымра вообще сослала в бухгалтерию!»), это захватывающе интересно. Конечно, Драйзер рассказывает не только и не столько про биржевые спекуляции и финансово-экономическую жизнь Америки. Но это, опять же, к вопросу о том, что мы берем из книги только то, что мы готовы из нее взять в этот данный момент своей жизни. Будь то сказка про Колобка или Библия.
|
— Марина, почему вы выбрали НГУЭУ?
— Выбор вуза был сознательным, не случайным. Летом после десятого класса я провела месяц в летней экономической школе для старшеклассников на институтской базе отдыха в Бурмистрово. Каждое утро до обеда нам преподавали различные дисциплины от экономической географии до программирования. Занятия велись преподавателями НИНХа (да, я поступала именно в НИНХ, а заканчивала НГАЭиУ), вожатыми были студенты НИНХа — то есть многую полезную и интересную информацию можно было узнать из самых первых рук. И если до этой поездки я сомневалась — выбрать лингвистику (я закончила школу № 10 с углубленным изучением английского языка) или экономику, то после сезона в летней экономической школе все сомнения окончательно исчезли, и с сентября я уже занималась на подготовительных курсах НИНХа. Я думаю каждый наш шажок и шаг, каждое решение оказывает влияние на то, где мы и какие мы, влияет на калейдоскоп под названием «судьба».
— Расскажите об учебе в вузе. У вас была веселая студенческая жизнь?
— Подавляющее большинство моих однокурсников поступили в НИНХ «по любви», а не потому, что не хватило баллов куда-то еще. Конечно, такие студенты тоже были — кто-то не прошел по конкурсу в НГУ, кто-то в МГУ, кто-то куда-то еще. Но в общем и в целом учеба и вход в профессию и были главными «хобби». Это совершенно не значит, что мы жили исключительно учебой — дискотеки до упаду (наше поколение можно назвать первооткрывателями клубной жизни Новосибирска — знаменитый «Мэдисон», первый «настоящий» ночной клуб открылся как раз тогда, когда я была студенткой), вечеринки от заката до рассвета, Татьянин день или празднование Медианы, спорт (я даже какое-то время входила в сборную вуза по плаванию). Но все-таки большинство из нас были нацелены именно на профессиональное становление, а не на поиск себя в формате «творчество». Кстати, это, на мой взгляд, вполне объясняет, что, например, в мое студенческое время команда КВН в нархозе была не такая сильная, как в некоторых других вузах Новосибирска. Мы не ткали из своих хобби «запасной парашют», а жадно вгрызались в профессию.
— Были ли у вас любимые преподаватели? Может были люди, которые направляли?
— Сразу приходит на ум настоящее созвездие замечательных имен. Наталья Павловна Кащенко — она вела у нас экономическую теорию; Наталья Николаевна Коваленко — заведующая кафедрой иностранных языков; Галина Борисовна Поломошнова — она преподавала нам экономическую историю и политологию; Роза Семеновна Терепина — бухгалтерский учет. Вера Владимировна Остапова была моим научным руководителем, а с Александром Арсеньевичем Шапошниковым я познакомилась, уже когда поступила в аспирантуру. Все они и вдохновляли, и направляли, и открывали новые горизонты. Учителя с большой буквы, профессионалы, неравнодушные люди. Цвет не только нашего вуза, но и всего города Новосибирска.
Это было очень интересное время — та самая эпоха перемен, которая и проклятье, и подарок.
Нам всем, и студентам, и преподавателям, было сложно и интересно. Мы, поступившие в сентябре 1991 года, попали на слом эпох. Еще в прошлом году был предмет «Политическая экономия», а теперь «Экономическая теория», не «Снабжение», а «Логистика», не «Управление материальными ресурсами», а «Маркетинг». Роль иностранных языков тоже изменилась с исчезновением железного занавеса. Наша группа была первой в истории вуза, в которой не только иностранный язык остался после первого курса, но во время специализации (моя специальность «Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности») добавился еще один иностранный язык. Большинство из нашей группы и дипломы защищали на иностранном языке. Новый план счетов ввели, когда мы уже почти запомнили наизусть как «отче наш» старый план счетов. И в последствии он еще неоднократно менялся. Есть конечно и курьезные воспоминания: например, преподаватель, который читал нам спецкурс по «Истории религии» еще год назад вел «Историю КПСС».
Марина Йоргенсен в 1991 году — в год начала своей студенческой жизни.
— Пригодились ли в жизни университетские знания?
— О работе по специальности я начала задумываться всерьез на первых курсах вуза. В объявлениях про трудоустройство (особенно в тех, которые выглядели привлекательно и заманчиво) упоминалась сакраментальная цифра стажа «минимум три года по специальности». Поэтому нарабатывать профессиональный стаж я начала в процессе учебы, после второго курса. В начале девяностых параллельно работать и учиться среди студентов нашего вуза было не очень принято. Мы и профессиональную практику-то проходили только в конце последнего курса перед выходом на дипломную работу. Хотя я по собственной инициативе устраивала себе летнюю практику, чтобы понять, какое именно направление в рамках образования и даже специальности мое. Да, это было совсем не просто — совмещать учебу на дневном отделении с ответственной работой (я работала главным бухгалтером небольшой консалтинговой фирмы). Но о своем решении я не пожалела. У меня была возможность работать не по специальности и за большую зарплату, но я приняла решение работать за меньшую (примерно в два раза), но по специальности. Учиться профессии, набираться опыта.
К окончанию вуза те самые пресловутые «три года» были у меня не только в кармане, но и в трудовой книжке. Что позволило претендовать теперь уже на интересную работу по специальности.
Так в 21 год я стала главным бухгалтером российского филиала иностранной компании. Да, тогда это было возможно — работать в должности главного бухгалтера, не имея аттестата профессионального бухгалтера. Те самые «лихие девяностые» — новая история, новая реальность, новые возможности, новые карьеры в сферах, которым несколько лет назад еще и названия не было.
Тут уместно вспомнить еще одну старинную китайскую пословицу: «Когда начинает дуть ветер перемен, одни строят стену, другие — ветряные мельницы». Это я к тому, что все в наших руках. Нет «плохого времени» и «плохих обстоятельств».
Кстати, опыт преподавания у меня тоже есть. Я проработала год на кафедре бухгалтерского учета. Заведующей кафедрой тогда была замечательная Роза Семеновна Терепина (к сожалению, ее нет больше с нами, она ушла из жизни десять лет назад), она же была моим дипломным руководителем. Я вела практические занятия по «Теории бухгалтерского учета» и «Теории анализа хозяйственной деятельности». Так что можно сказать, что наш любимый университет я знаю по «обе стороны баррикад».
По специальности я проработала больше десяти лет, включая работу в аудите. Именно тогда и получила аттестат профессионального аудитора. Сейчас я шучу, что в аудит с теплого «главнобухгалтерского» кресла я ушла из любви к путешествиям. И, конечно же, доля правды в этом есть. Аудит — это жизнь в формате «бесконечная командировка». С южных гор до северных морей. От Краснодара до Южно-Сахалинска, включая город Мирный. И в родной Новосибирск я тогда тоже в командировку приезжала. Потом был транзитный период, когда я дописывала кандидатскую диссертацию и делала консалтинговые проекты в формате фриланса. Что тоже, конечно же, имело прямое отношение к моей специальности.
И, кажется, почти ничего не предвещало, что цифры я поменяю на буквы. И уж подавно я не думала о писательстве в студенческие времена. Во времена работы в аудите я регулярно писала статьи для журналов вроде «Налоговый Курьер» или «Бухгалтерский Учет», но это, конечно же, совсем другой жанр.
— Как пришли к тому, что имеете сейчас? Как вы начали писать и переехали жить в Лиссабон?
— Путь в тысячу миль начинается с одного шага. У меня нет ощущения, что я куда-то «пришла». Скорее, нахожусь в пути и подводить итоги совсем рано. Особенно в литературе, где я все еще новичок, начинающий писатель. Жизни «за границей» предшествовал мой переезд в Москву, а в России я не живу с начала нулевых. География нашей семьи достаточно разнообразна в связи с работой моего мужа и за эти годы нам удалось пожить в нескольких странах. Страны, где мы были менее трех месяцев и перечислять не стоит, их много. Страны, где мы жили более полугода — это Китай, Англия, Сингапур, Саудовская Аравия, Швеция, Дания и Португалия. Почти все перечисленные страны — это маршруты, продиктованные профессиональной жизнью моего мужа (хотя, конечно, не без нашего выбора и интереса к стране). Дания — родина моего мужа. Йоргенсен — это моя фамилия по мужу, девичья — Сибирцева. Ну а Португалия, Лиссабон — это выбор сердца, без всякой профессиональной подоплеки и составляющей. Однажды приехав в Португалию исключительно с туристической целью отдохнуть пару недель, мы влюбились в страну и решили в нее переехать. Судя по тому, что нам в Португалии хорошо, она ответила нам взаимностью. Наш сын (сейчас он заканчивает четвертый класс британской билингвальной школы) говорит по-португальски лучше родителей, неплохо балансируя все свои «родные» четыре языка — английский, датский, русский и португальский. Хотя в нашем случае это не эмиграция, а жизнь в формате «путешествие». Именно этот «формат» для меня — и источник драйва, и источник вдохновения. Счастье не пункт назначения, а способ путешествия.
— Ваша книга с аналогичным названием — как она создавалась?
— Есть такое мнение, что «можешь не писать — не пиши». У меня «не писать» не получилось. Мысли стали складываться в строчки. В то время, в 2003 году, все заводили себе блоги в «Живом Журнале». Но я большой любитель бумаги. Мне нравится ее структура, ее запах. К тому же для меня было очень важно получить «официальное» подтверждение, что я не графоман. Для меня было важно писать для настоящего, бумажного издания и не за хобби, а за гонорар. Так возникла моя авторская колонка «Легкость Бытия» в новосибирском журнале «Стиль», с которым я по-прежнему и с большим удовольствием сотрудничаю.
Обложка первой книги Марины Йоргенсен — «Счастье как способ путешествия».
Со временем, концепция моей авторской колонки немного поменялась, зато появилась идея написать художественный travellog. Однажды я стояла на вершине крепости Сау-Жорже и любовалась (абсолютно не в первый раз) видом на Лиссабон с этой, как я считаю, одной из самых красивых смотровых площадок города. Неожиданно для меня самой, в голове спиралью начал раскручиваться сюжет. Или закручиваться. И опять не получилось «не писать». Так на свет и появилась книга «Счастье как способ путешествия». И тут опять же для меня было важным то, что эта книга — не результат «самиздата», а результат контракта с крупнейшим российским издательством «Эксмо».
«Счастье как способ путешествия» — это художественная книга, и все ее герои вымышлены. Хотя вымышлены они, конечно, не без наблюдения за окружающей меня португальской действительности. Лиссабон — это один из главных и важных действующих лиц книги, и он реален на 100% — со всеми упомянутыми в книге улицами, домами, маршрутами главных и второстепенных героев. «Счастье как способ путешествия» можно назвать путеводителем по Лиссабону в обертке художественного произведения. Мне сложно сказать, что первично: желание поделиться моим любимым Лиссабоном или рассказать историю, житейские ситуации которой читатель мог бы примерить на себя и свой опыт, согласиться со мной или поспорить. В любом случае, я буду очень рада, если после прочтения читателю захочется отправиться в Португалию. Бродить по моим маршрутам и создавать свои.
Я хочу, чтобы мои книги дарили радость и вдохновение к жизни. Сейчас я дописываю третью книгу, вторая лежит где-то в издательстве и ждет своего часа или эту самую третью книгу, также за это время мои рассказы вошли в сборники рассказов издательства «Эксмо». Такое вот начало творческого пути.
— Считаете ли вы себя успешным человеком? Если да, то в чем ваш секрет успеха?
— Тут мне бы хотелось процитировать франко-немецкого писателя, философа и нобелевского лауреата Альбера Швайцера. «Успех не является ключом к счастью. Счастье — это ключ к успеху. Если вы любите то, чем вы занимаетесь, вы успешны». Счастье — это тот самый способ путешествия, который мне удалось освоить и даже превратить в «стиль жизни». Наверное, можно сказать что счастье — это ритм, в котором я живу. Секрет успеха? Не пытаться строить карту своей жизни по чужим маршрутам. Не мечтать чужие мечты. Это всегда приносит разочарование (оказывается совсем не об этом я мечтал!) и никогда — счастье.
— Ваш совет или наставление студентам НГУЭУ?
— Заинтересованность в процессе всегда помогает. Очень. Поэтому важно выбирать дело по душе. И помнить, что когда закрываются одни двери, обязательно открываются другие. Именно это я считаю важным, нужным и правильным передать и своему ребенку. Нацелить ребенка на успех — наверное, важно. Нацелить на интересную жизнь — это главное и ключевое. «Наставление» для меня звучит немного высокопарно. Будем считать, что это мыли вслух, которыми я с удовольствием поделилась.
Наталья Филиппова
Фото из личного архива выпускницы