02.12.2016
Лента новостей, Внеучебная деятельность, Новости партнеров, Для будущих студентов и слушателей, Для студентов и магистрантов, Для преподавателей, Для СМИ
На базе НГУЭУ прошло совещание рабочей группы по вопросам межвузовского взаимодействия бизнес-инкубаторов, инициированного Правительством Новосибирской области.
Посмотреть все фото
В рабочую группу вошли представители министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, бизнес-инкубатора Академпарка и вузов, в которых работают бизнес-инкубаторы и другие структуры, занимающиеся развитием стартапов и внедрением инновационных разработок, — НГУ, НГУЭУ, НГУАДИ, НГТУ, НГАУ, СГУВТ, НГПУ, СГУПС, СГУГиТ и СИУ РАНХиГС.
— Идея объединения усилий вузов и Технопарка не новая, — комментирует начальник управления научно-образовательного комплекса и инноваций Минобрнауки Новосибирской области Екатерина Курганова. — Это уже вторая наша встреча, на первой мы обсуждали, есть ли потребность в таком взаимодействии у бизнес-инкубаторов вузов и оказалось, что многие заинтересованы в нем. Это позволит вовлекать большее количество студентов, создавать сильные межвузовские команды, а бизнес-инкубатор Технопарка готов делиться с ними опытом, помогать и доводить студенческие стартапы до уровня малых инновационных компаний.
Руководитель Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ Леван Татунашвили подчеркнул, что эффективное взаимодействие в сфере бизнеса невозможно без понимания выгод всех вовлеченных в него сторон.
Участники совещания отметили, что общая городская среда бизнес-инкубирования была бы полезна с ресурсной точки зрения, но при этом высказали опасения, что вузы могут потерять своих резидентов. Руководитель бизнес-инкубатора Академпарка Тимур Иргалин заверил, что этого не произойдет, потому что Технопарк не намерен конкурировать с университетами, его цель — вовлечь в инновационную работу как можно больше студентов.
— Мы готовы делиться опытом и другими ресурсами, но нам необходима информационная поддержка вузов, — подчеркнул он. — Например, на прошлой неделе мы проводили первую встречу «А:СТАРТ», но участие в ней приняли гораздо меньше проектов, чем мы ожидали: свои идеи представили только студенты нархоза и СГУГиТ.
Представитель СГУПС Сергей Коларж высказал предложение об организации обучающих мероприятий для руководителей университетских бизнес-инкубаторов, поскольку часто эти должности занимают преподаватели вузов, не имеющие опыта создания собственного бизнеса и точного представления, как курировать студенческие стартапы. Это предложение было поддержано большинством участников встречи, а представитель НГТУ Светлана Филатова отметила, что такие мероприятия были бы востребованы не только на уровне Новосибирской области, но и в соседних регионах.
Руководитель бизнес-инкубатора НГУЭУ Евгений Дубровин подчеркивает значимость инициативы руководства региона:
— В Новосибирске пока не так много сильных студенческих стартапов, в отличие от Москвы, Питера и пары других российских городов. Но запрос со стороны студенческой аудитории есть, а у Академпарка, например, есть возможность поддерживать стартапы в сфере своих интересов — ИТ и веб, биомедицины, финансовых технологий. При этом Академпарк, конечно, заинтересован в более зрелых проектах, которые реально вывести на самоокупаемость, соответственно он не может в полной мере реагировать на студенческий запрос. Университетские бизнес-инкубаторы в свою очередь тоже не всегда могут это сделать — например, у нас нет специалистов, которые бы занимались биомедициной, но мы готовы реализовывать совместные инициативы с другими вузами.
По словам Екатерины Кургановой, работа в этом направлении будет продолжена: на следующих совещаниях членам рабочей группы нужно обсудить варианты совместных действий, а также KPI, по которым будет оцениваться эффективность межвузовского взаимодействия.
Лента новостей, Внеучебная деятельность, Новости партнеров, Для будущих студентов и слушателей, Для студентов и магистрантов, Для преподавателей, Для СМИ